央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011凯美瑞 >

"科技、豪华、环保"完美对接 "低碳消费"彰显社会责任
凯美瑞混合动力开启中国汽车"低碳时代"

发布时间:2011年04月18日 13:47 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月12日,搭载了丰田新一代油电混合动力系统(THS-II)的凯美瑞混合动力在“丰田海外模范工厂”——广汽丰田成功量产下线,三款车型的价格分别为31.98万元、33.98万元、36.48万元。在备受消费者关注的电池部件上,广汽丰田将提供“五年二十万公里”的保修期。

  凭借澎湃动力及平顺有力的加速性、世界领先水平的燃油经济性、超乎想象的静谧性、世界领先水平的低尾气排放量等四大卓越表现,以更高科技、更豪华、更环保的使用价值,为更多财富新贵和知识精英提供了更负社会责任的消费新选择。

  国家商务部、工信部、环保部、工商总局和广州市政府等国家部门相关领导,广汽集团与丰田汽车公司有关领导及社会各界人士等300多人出席了凯美瑞混合动力下线仪式,共同见证了中国汽车发展历程中这一重要时刻。

  在下线现场,广汽丰田将首辆凯美瑞混合动力捐赠给国家环保总局“中华环保基金会”,同时隆重举行了“绿色凯美瑞林”启动仪式。出席嘉宾与中华环保基金会在广汽丰田厂区,共同种下“绿色凯美瑞林”的第一颗树苗。广州市南沙区委、区政府还赠送了十棵樟树,这些树将以购买凯美瑞混合动力的前十位车主的名义种植在广汽丰田厂区内。

  科技、豪华、环保“三位一体”

  “凯美瑞混合动力将在科技、豪华、环保三个方面为消费者带来超前、颠覆性的用车体验”,广汽丰田汽车有限公司总经理葛原徹说。

  凯美瑞混合动力以领先业内的高科技,实现了卓越的行驶性能。和当下豪华车市场一味追求高排量和大动力输出的理念相比,凯美瑞混合动力以丰田独步全球的“Hybrid Synergy Drive(混合动力协同驱动)”作为开发理念,采用全球独有的发动机和电动机的深度混联的最佳配合方式,来取得更澎湃的动力性能和更加平顺有利的加速性能。即使是在汽油动力模式上,凯美瑞混合动力采用的是完全不同于传统的燃油技术——“艾金森循环”。这款将环保作为第一指标的2.4L直列四缸VVT-i发动机将压缩比提升至12.5的新高度,辅以输出功率强劲的电动机,实现了超凡脱俗的动力输出,其综合功率可高达140千瓦,百公里加速时间仅为9.5秒;根据广汽丰田的测试显示,60-80km/h的中段加速时间为2.58秒,加速性能足以媲美3.5L V6发动机。

  凯美瑞混合动力并非只是先进科技的集大成者,而且还完全依照豪华车的标准打造而成。首先,高水平的装备阵容将车辆的豪华感升华到更高的境界,令整个驾驶过程彰显出驾驭自如的优越感和尊贵感。与传统的CVT无级变速器相比,凯美瑞混合动力采用了更豪华的e-CVT无级变速系统,整个加速过程如丝般平顺。此外,曾用于雷克萨斯的VDIM(车辆动态综合管理系统)也搭载到凯美瑞混合动力上。VDIM将VSC车辆稳定控制系统、TRC牵引力控制系统、ABS防抱死刹车系统、EPS电动助力转向系统等多个安全装备有机融合,提高了车辆的主动安全性和操控性。与其他系统在接近极限时才对车辆进行控制相比,VDIM将车辆的全方位动态从临界点控制变成了平稳的全过程控制,即使在连续的弯道和容易打滑的极端路面,仍可让操控畅快自如,车辆的行驶稳定性和安全性得到前所未有的提升。

  “静谧性”是豪华的另一项重要指标,凯美瑞混合动力采用了更加豪华的静音工程,采用了更高刚性的钢材和更高品质的隔音玻璃,在发动机舱内新增了隔音材料,使其静谧性水准大幅提升。尤其在起步和低速时的EV(纯电动)行驶状态,由于发动机停止工作,噪音之低让人难以置信。据了解,凯美瑞混合动力在匀速行驶的状态下,驾驶员耳边的噪音可比同级汽油版车型降低22%以上。

  同时,专属的设计为其外观塑造了出众的豪华感。凯美瑞混合动力大量增加了专属的个性尊贵元素:全新富有现代感的散热格栅、空气动力性能更好的保险杠,前车门和后备箱下方配备的亚洲独享的Hybrid标志,更具科技感的蓝色调前大灯、采用通透材料的尾灯,混合动力独有的仪表盘和特有的瞬间燃耗仪表,另外,在导航显示屏上还增设了显示燃耗履历的区域,使凯美瑞混合动力在视觉和人车界面上更具科技感和豪华感。

  凯美瑞混合动力在实现卓越的行驶性能的同时,也完美兼顾了远超业内水平的环保性能。在油耗方面,比同排量汽油车型节省燃油达到40%,而排放更令传统豪华车无法望其项背。其中CO(一氧化碳)、NOx(氮氧化物)、HC(碳氢化合物)的排放量分别降低了94%、90%、76%以上,远远低于欧4排放标准;CO2排放量降低近40%,相当于80棵树1年吸收的CO2量。凭借优异的环保性能,凯美瑞混合动力在美国通过了加利福尼亚州的“先进技术部分零尾气排放标准”。

  “低碳消费”彰显社会责任

  “消费是一种责任”,已成为一种全球性的消费共识,在方兴未艾的“低碳”生活方式指引下,在高素质消费群体中,“低碳消费”已蔚然成风。

  混合动力车型以其无可比拟的低碳属性,已逐渐成为好莱坞明星和公司高管众座驾中的“时尚宠儿”。可以预见,在不久的将来,混合动力等新能源车或将成为社会精英人群出行的必备“心头好”,在混合动力车型所到之处,开着大排量豪华车参加社交活动的做法将不再如此时髦。

  “低碳主义将成为一种新的哲学”,有识之士已将社会责任融入日常生活的衣食住行之中。汽车作为全球主要的碳排放源之一,自然成为焦点中的焦点。在全球范围来看,混合动力车型已成为车主履行“低碳生活”的表率。

  正是在这种不可逆转的消费趋势下,自1997年首款混合动力车型量产至今,包括雷克萨斯品牌在内,丰田在全球售出的混合动力车型超过236万辆。凯美瑞混合动力自06年上市至今在北美累计销售量达到17.3万台,是北美市场上销售最好的混合动力产品之一;2009年美国市场的月销量均保持在5000辆以上。正是经历了时间和口碑的积淀,以凯美瑞混合动力等为代表的丰田混合动力技术,其成熟和品质可靠性在业内处于绝对领先的地位,成为这一领域当之无愧的常青树。

  在消费中体现责任,将成为一个普遍的潮流,随着环保人群的扩大,当今汽车消费日益呈现双重需求的特点:既追求车辆使用功能,同时又希望体现自身社会责任感。广汽丰田推出凯美瑞混合动力,启动“绿色凯美瑞林”正是以切实的行动践行“三个可持续发展”战略——可持续发展的产品、可持续发展的工厂和可持续发展的环保公益活动,从而满足消费者的新需求,促进社会绿色低碳和谐发展。对此,广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示,“凯美瑞混合动力是在凯美瑞平台的基础上,按照豪华车型标准全新打造的环保、高科技车型,它以豪华车的使用功能和体现高度社会责任感这一双重价值,满足了消费者的双重需求,将成为一个鲜明高端的消费符号。”