央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011年召回汇总 >

总数超过180万辆 2011乘用车召回总结

发布时间:2011年12月31日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        又到一年年底,各行各业都在做自己的总结,汽车行业也在总结,今天,我们就为大家总结一下2011年乘用车市场上的召回事件,看看2011年的汽车召回有什么值得我们注意的地方。

        全年召回1818487辆乘用车,占乘用车销量的13.6%

        2011年,中国大陆市场上的乘用车召回一共发生了59次,召回车型数量涉及181.8487万辆,而截至11月份,乘联会发布的销量数据显示,2011年前11个月广义乘用车的销量为1227.72万辆,按照月平均111.6万辆的销量计算,2011年全年广义乘用车销量大概为1339.33万辆。可以计算出,2011年召回车型的数量占总销量的13.6%左右。而2010年全年,乘用车召回117万辆,占同期乘用车销量的8.5%左右。

        2011年,乘用车市场召回数量较往年有不小的上涨,一方面显示了企业对产品责任心的提升,另一方面也显示了国家对汽车质量的监管政策更加严格。据上海通用公关部任先生告诉记者,2010年国家质检总局公布的《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》,比2004年的规定更加严苛,不仅仅是处罚二三十万元能了事,如对于生产者隐瞒缺陷,不启动或实施召回的,最高可以处以相关产品总货值50%以下的罚款和没收非法所得;生产者不配合相关调查或提交相关报告的,也可能要面临最高达100万元的罚款和没收非法所得。对企业而言,主动召回比被动召回要好得多。

        国产车召回次数少,召回数量多

        2011年,中国大陆市场广义乘用车召回共计59次,其中进口车型召回37次,占总召回次数的62.7%,国产车型(包括合资+自主)共召回22次,占召回次数的37.3%。从召回次数来看,进口车型的召回次数要远远高于国产车型。

        但是在召回数量上,毋庸置疑,国产车型所占的比例应该更高,毕竟国产车型的销量要远远高于进口车型。据统计,2011年共召回国产车(包括合资+自主)1710246辆,占总召回数量的94%,而召回进口车108241辆,仅占总召回数量的6%。

        进口车型的召回次数要远远大于国产车型,这是否就说明国产车的质量更信的过呢?相信大家心里都有一个评判,这只能说明进口车企业对于自己的产品质量更加负责任,在这一点上国内的汽车生产企业还要继续追进。值得一提的是,2011年并没有再次上演如2010年的同一款车海外召回,国内不召回的情况。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 乘用车召回
  • 2011召回
  • 本田召回
  • 召回原因
  •