央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 第十届网络汽车媒体高峰论坛 >

车问网内容总监 宋乐

发布时间:2012年04月16日 15:31 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        (1)2012:我想和这个世界谈谈。女士们、先生们,大家下午好。在介绍汽车主页之前,我想问大家一个问题,你们小时候有没有梦想?你们现在是否还记得那个梦想,在这里我和大家分享一个我小时候的梦想。

        (2)这是一个关于前天和后天的真实故事。我们大家都知道,比昨天更早的一天叫前天。但我小时候一直认为,“前”是表示前面的意思,所以前天应该是比明天更未来的一天,也就是大家认为的后天。我把我的想法告诉了爸爸,爸爸说:听起来有些道理,但是人们已经习惯了现在的说法,除非将来你能把你的想法告诉全世界,才可能改变人们的观念。从那以后,能把自己的想法告诉全世界就成为了我的一个梦想。尽管现在我成了一个媒体人,但似乎把想法告诉全世界依然是件很难的事。从目前来看,我几乎没有可能自己办一份报纸,就算能,也没办法让关于“前天、后天”的论述传遍整个世界。所以直到现在,除了和朋友聊天时说说之外,仅此而已。对于一个普通人来说,与这个世界沟通实在太难了。对于一个普通企业来说,与这个世界沟通的成本实在太高了,否则就不会有在座的媒体和公关这两个行业存在。

        (3)100年前,与世界沟通并不太难,创办一份报纸很容易。1905年,日本东京,孙中山创办了《民报》,他通过这份报纸把革命观点传遍整个华人世界,他发刊词上率先提出了“三民主义”。从此“民族、民权、民生”传遍整个世界,深入人心。好,我们继续回来说汽车主页。

        (4)那么汽车主页是什么呢,汽车主页简单地说就是一份报纸。每一个汽车主页都是一份独立运作的报纸。车问网其实就是由这一份一份的报纸构成的。

        (5)这就是一个最基本的汽车主页,汽车主页相当于一个频道,在上面集合了问答、资讯、图片、视频,经销商等信息。车型汽车主页还有实时更新的报价和参数。当然,要想实现和世界谈谈的梦想,这还不够,还一定要有互动,相互的交流才构成了世界,因此我们的汽车主页还集成了问答、评论和分享。

        (6)由于车问网80%的用户来源于人人网,人人用户天生就具有高互动性,他们发言不需要登录;而且人人网的用户都是实名制,在一个真实姓名的环境下,交流起来更加真实可靠。因此汽车主页比一般的汽车网站具有更好的互动性,这一点只需要从用户的回复量上就能看出来,丝毫不亚于任何一家汽车媒体。有了一份能互动的报纸之后,我们还需要读者,在汽车主页里我们叫他们“好友”。

        (7)目前在车问的所有汽车主页当中,都有几万到几十万不等的好友数量。最多的一个汽车主题主页拥有184万好友,最多的一个汽车品牌主页拥有49万好友。有了这么多好友,这份报纸的影响力已经不亚于一份真正的报纸,而且这还仅仅是初次的影响力,为什么要说“初次”呢?请大家往下听。

        (8)有了媒体,有了读者,接下来就是传播的途径,由于车问与人人网无缝连接,读者不仅可以在车问看到他关注过的内容,在人人网上也可以同样看到。人人用户的阅读习惯是通过不断刷新首页来获取信息的,因此人人首页是最受关注的地方,在这里出现的这种信息,我们管他叫新鲜事。任何一个汽车主页中如果有文章、图片、视频的更新,关注这个主页的所有好友都会收到新鲜事。

        (9)如果用户在汽车主页中有提问、回答、评论、分享这样的个人行为,这名用户的好友们就会收到新鲜事。与传统网站不同的是,新鲜事对于社会化媒体来说是非常非常重要的,新鲜事就好似报纸的投递员,他将用户关注的内容推到用户面前。用户看到的内容是他最关心的,这样就抛开了纷乱繁杂的海量信息,内容传递变得更加精准和直接。

热词:

  • 汽车
  • 网络
  • 媒体
  • 高层
  • 论坛
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科