央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 第十届网络汽车媒体高峰论坛 >

车讯网CEO 海兰

发布时间:2012年04月16日 16:15 | 进入汽车论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        感谢谢老师,也感谢一汽丰田、感谢高总和马姐!

        我个人来说非常喜欢今天的选题就是转型,大家今天讲了很多,都讲到网络新的概念包括移动的理念,我个人还是比较坚持认为,今年是我们真正的网络新媒体时代到来的一个转折年。

        有几个特点跟大家分享,个人总结有三个方面:

        第一个方面是大家经过这十几年的积累已经转到纯粹意义上的内容为王的时代,为什么这么去说?我们看到现在所有的资讯在积累了十几年,应该从最早汽车网络媒体到现在有12年。这12年对我们来说是一个比较长的轮回期,在轮回期中有初期的最早帮各位厂商发个软文,后来是曝料,现在是内容为王的时代,它有三点含义:新、真、准。

        第一是“新”,体现在内容操作上。

        因为网络是操作一个大的资讯平台,我们怎么样在这些资讯平台上找到一些新的点,发出我们的新意,这是非常关键的。刚刚谢老师说我屈才了,我不这样觉得,车讯正好提供这个平台给我,因为车讯本身也是一个很新的平台,代表了一个新的方向。
其他的可能跨行业的资本运作开始关注到汽车领域,开始强烈的支持整个汽车网络的发展,可能在今后除了我们现在看到非常尊敬的邵老师,易车的发展指向是由各种VC和各种资金来推动的,像车讯这种传统的行业,他们的资金来投入和注入,这些资金有一个共同特点是背后都有一个非常雄厚的实力,可能是我们在此前没有遇到的一块领域,全新的来投入。

        在车讯这个新的平台上,怎么做出新的资讯整合的新意,这就是看到我们有一个品牌栏目。可能各位也能关注到我们跟清华大学汽车实验室在做的“拆车坊”,我们想做成一个真正的从一个角度切入推动这个行业发展的品牌性的栏目。这是我们的本意。我们都说车到1亿的保有量,汽车消费向理性消费转型,现在消费者有这个需求,需要看到有没有更真实、更有效的信息告诉我,我们的本意并不是说要把这个厂商打倒,明天给那个厂商恶心一下,我们的本意是想通过这种方式在用户和厂商之间有沟通的桥梁。我们希望在整个的发展过程中,通过我们的努力推动这个行业,真的关注涉及到消费者生命安全的一部分。

        因为在座的各位老师都是这个圈子里的精英,应该有很多的出发点和新的点子出来,能够让我们这个行业更加欣欣向荣,这是我想在今年之内就会看到很多老师有这样的点子出来,我也非常期待。

        第二是“真”,所有的信息都要做得客观和真实,要做到让人信服。

        像我们车讯网的口号就是说要做到最值得信赖,我们每一个编辑去写每一个稿子,每一个产品去衍生的信息都要真实,我们不夸大,我们也不缩小,不贬低也不抬高,我们就是这样的态度去做。

        第三是“准”,面对精准的用户人群做专业的内容。

        网民现在有4亿或者5亿,不管是4亿还是5亿真正跟汽车网民直接相关的人到底是哪些人,我们这些内容要比较精准的到底这些人,这一点非常重要。包括门户有自身的一个优势,但是作为我们一个垂直网站应该发力的方向是什么呢?就是我们应该去让我们的网友来的都是跟汽车用户、跟购车者直接相关的网友。这一段时间车讯网也做了一些努力,包括我们去联合一些网站,比如联合了所有的驾校类的网站把汽车版包下来,大家都知道驾校类的网站每年驾校学员有两千多万,这两千万就是我们真正有含金量的准车主,这一点也是非常重要。我们还联合一些个人定义的人群是享乐型白领人群,我们把所有都市生活类排名靠前的汽车版也做了包版,希望大家看到比如一个垂直网站真的去衍生的时候是联合大家去衍生的,和所有的跨行业也好或者接近行业的领域,我们能在这个领域中联合大家把我们尽量多的汽车真正的准车主和汽车用车的用户吸引到这个平台上来,这是我们一直努力打造的一个方向。这是第一点,我们要内容为王,内容为王本身是要把汽车的网络媒体的媒体属性要发挥到一个极致。

        第二个方面是产品致胜。在前几届也跟谢老师分享过,在网络时代,我们跳出汽车圈子去看整个网络平台,会发现汽车互联网媒体在整个互联网媒体中处于一个比较中下的水平。

        一是互动类,刚才大家提到很多的产品,包括有SNS、电商等各种产品。我们真的把这些产品应用到汽车互联网本身是非常少的,现在看到很成功的产品也有几个,像库产品类的、产品库、经销商库。

        二是社区类,现在还处于基础的运行就是BBS。还有跟社区相关的SNS。真正的应用或者说我们看到可以成型的应用还是非常少的,这一点我觉得也大家可以努力去想的一个方向。包括车讯现在也在做一个尝试,我们在团购方向和电商方向整体发力,如果大家看到我们的页面,我们推出小的产品叫“用车点评”,希望点评类的产品在与整个汽车互联网的发展当中推动互联网的发展。我相信还有更多的模式,包括现在做的很成功的像新浪微博、腾讯微博重新开发和二次应用,包括再看得远一步是更加交互型的产品,怎么样转移到汽车互联网上来,这一点值得大家深思。我们常讲中国的互联网媒体都是C2C的,我希望我们在座的各位努力的方向就是能够C2A,如果大家真的努力做好copy这一步,我个人认为已经很不容易了,如果我们把这一点推到比较过的方向,很可能成为行内领先者,起码在细分领域的领先者。

        第三是用户至上。

        之所以进入一个新的汽车互联网时代,关于移动在从去年开始到现在为止移动互联网方向已经成为一个很大的空间。这也是注定改变汽车,不光是汽车,整合互联网都是这样,刚才几位老师都已经提到,这边有一个数字可以跟大家分享,在年初手机移动互联网的用户包括平板的用户已经超过整个传统网民的数,这个数量是非常大的,而且对于汽车行业来说是很有意义的,基本上移动互联网的用户相对闭传统互联网的用户稍微高端一点。

        我们现在看移动互联网用户到底跟传统互联网用户有什么可以接轨的地方,或者说有没有我们能再去把它给分析得更透彻和更强有力的产品方向呢。其实是有一些关联的,今天主要是跟大家分享,我个人认为移动互联网和传统互联网用户是非常不同的,我个人总结不同体现在有三类产品能够在移动互联网上成功:

        第一类产品是娱乐类的产品,包括我们现在看到一些小游戏,愤怒的小鸟类似的小游戏有可能成功。第二类是互动类的产品。像微博、微信的产品。第三类是工具类的产品。我个人认为在这三类产品中只有工具类的产品是最适合汽车领域结合去做的。
我们车讯在这方面做了尝试,完全没有做跟汽车相关的移动客户端,做了百车通,只是查车和对比车的工具产品,把资讯完全抛掉。这个尝试还是比较成功的,因为用户的装机量到现在为止已经超过30万,这对单一的移动客户端还是比较惊人的。我们刚上线开始,我们看到排名是排到所有客户端的前10名,在汽车一个月的时间内都是第一,我们这个产品还会继续做,把它推动下去,这些是我们一直想努力的方向。我跟我的团队也讲,我们要做成汽车移动方向的第一门户,或者叫第一垂直网站也好,我们一定会把这一块全力的推动下去。只有这些新生的力量,看到移动,看到内容为王,把媒体推到一致,看到产品致胜,把产品推到一致,我们参与到移动互联网变革的大军当中来,我相信我们才是最有前途的一个网站,才是真正有竞争力的一个网站。

        因为各位都是我们的兄弟媒体,在这儿想跟大家分享一下,我个人比较喜欢推崇一个诗人叫海子,我们看到说海子非常有名的一句话就是“面朝大海,春暖花开”,祝愿大家都能够成为幸福的汽车人。

        海子还有一句话“生命只有两天,一天活着,一天死去”,我们要在活着这一天把汽车媒体推到一个新的时代,因为我们只有一天活着,一万年太久,只争朝夕。

热词:

  • 网络媒体
  • 汽车
  • 转型
  • 百车通
  • 网站
  • 网络媒体: 与传统的音视频设备采用的工作方式不同,网络媒体依赖IT设备开发商们提供的技术和设备来传输、存储和处理音视频信号。非常不幸,最流行的传统的SDI(串型数字)传输方式缺乏真正意义上的网络交换特性。需要做大量的工作才可能利用SDI创建类似以太网和IP(因特网协议)所提供的部分网络功能。所以,视频行业中的网络媒体技术就应运而生,归纳起来,下方面这些工作方式或概念将使用到网络媒体。 来自:互动百科