央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 第十届网络汽车媒体高峰论坛 >

汽车之家执行总编 刘涛

发布时间:2012年04月16日 16:18 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        非常荣幸再次与各位老师相逢于本届论坛!谢老师刚刚提到了媒体“创新“的概念。就创新,站在媒体端,简单谈一下自己的感受,若有不当之处,还请各位老师多多指正。

        还记得在去年的论坛现场,在我自己的观点分享最后,引用了盛拓传媒CEO秦致先生的一句话:“互联网是各领风骚三五年“,所以我们面对的是机会涌现的蓝海市场,特别是在中国汽车行业呈现逐年增势的环境背景下。

        有那么一句话叫:“机会总是眷恋有准备的人“。立足于用户需求角度,如何在需求日渐旺盛的汽车市场中,通过自身的服务,跟上用户需求的脚步,是每个汽车媒体人所思考的重点所在。而基于服务的创新,特别是微创新,则显得至关重要。

        在汽车的消费链条中,按用户消费的不同阶段,大致可以分为:“选车、买车、用车、置换“四个阶段。在传统的汽车资讯服务中,资讯内容的生产力是主体编辑。但随着用户数量的猛增当编辑面对亿万用户不同需求时,仍维持现有的资讯生产力状态,势必会被用户的需求远远的甩在身后。

        我们不妨用”哑铃 “去形容目前资讯生产者与用户之间的关系。如果把连通哑铃两端的杠体,比喻成输送血液的导管,导管越粗,基于资讯内容的服务体验会更好。如果能够将导管的血液输送由单向控制,转为充分的双向互动,用户体验会更上一个台阶。

        无论是以媒体属性去构建平台,又或是以平台去构建自身的媒体属性,基于平台优势资源的整合更好的服务用户,以此更好的调动用户积极性产生更多的有价值信息,这将是中国汽车媒体基于资讯端创新的重点所在。

热词:

  • 汽车
  • 网络
  • 媒体
  • 高层
  • 论坛
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科