央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会 >

崔继勇:中国校车未来发展研讨会暨展览会有三大意义

发布时间:2012年02月13日 10:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会新闻发布会上,全国中小学生交通安全教育活动办公室副主任崔继勇答记者问:

       记者:请问崔继勇主任,你们举办首届中国校车未来发展研讨会暨展览会的目的和意义是什么?

       崔继勇:可以说目的非常明确,意义非常重大。主要目的是贯彻落实[中关工委(2011)20号文件六部委《关于开展全国中小学生交通安全教育活动的通知》精神],构建中小学生交通安全体系,积极推进校车工程的快速发展,加强中小学校车安全运营和规范管理,预防和减少校车交通事故对中小学生造成的伤害,确保中小学生平安出行。重大意义有三个方面:一是举办校车研讨会和展览会,体现了党和国家对中小学生的关怀,是构建社会主义和谐社会的需要。二是举办校车研讨会和展览会,既是呼吁全社会关注校车安全,关爱孩子成长,从源头上解决中小学生校车交通安全的有效途径,也是中小学生和学生家长渴望坐上安全校车的期盼。三是举办校车研讨会和展览会,既能够有效地推动我国安全校车的研发和生产,保证孩子安全出行,也能够有效促地进我国国民经济持续稳定的发展。

       记者:崔主任你好,当前社会各界普遍关注校车安全、关爱孩子成长已形成共识,但是我国校车发展刚刚起步,有没有一些经验可以借鉴?

       崔继勇:目前,我国校车发展已经起步,部分省市和地区对校车出台了一些地方法规,探索了对校车规范化管理和经营模式,并取得了一定的成效。但与外国比,我们的经验仍然需要进一步探索、总结和提高。美国、加拿大、德国、韩国等国家,对校车进行了国家立法,法律法规比较健全;校车经营主体明确,经营模式规范,形成了一个经营、管理、责任、安全于一体的运营体系;同时校车还享受公交特权,特别是美国的校车享有最高安全级别,优于警车、救护车和消防车,可以说这些经验值得我们学习和借鉴。

       记者:崔主任你好,你认为当前举办中国校车发展研讨会、展览会的时机是否已经成熟?

       崔继勇:这个问题我从四个方面来表述:第一,我国经济GDP值已位居世界第二,具备了校车发展的基本要素。第二,党和国家非常重视,2010年7月1日,国家颁布实施了《专用小学生校车安全技术条件》,8月24日,教育部又在北京召开校车试点启动会,决定在全国六个地区展开中小学生校车运营管理试点工作。第三,我国地域辽阔,中小学生数量较大,呈现出校车供需量较大的趋势,部分汽车生产企业,已经研发生产出了适合我国国情的专用安全校车。日前,我国部分省市购买了一批我国自主研发的校车,解决了中小学生的交通安全问题,得到了社会认可。第四,发展校车是一项利在当代,功在千秋的伟大事业,是一项得民心顺民意,构建和谐社会,创造良好交通环境的系统工程,是中小学生希望早日坐上安全校车的最大愿望。

热词:

  • 崔继勇
  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  • 宇通
  •