央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会 >

张明: 举办中国校车研讨会和展会基于四方面考虑

发布时间:2012年02月13日 11:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全国中小学生交通安全教育活动办公室主任张明在首届中国校车未来发展研讨会暨国际校车展览会新闻发布会上的发言全文:

       尊敬的顾秀莲主任、各位领导、各位嘉宾、新闻媒体的朋友们大家好!

       首先,向出席全国中小学生交通安全教育活动办公室承办的,关注校车安全,关爱孩子成长,首届中国校车未来发展研讨会暨国际校车展览会新闻发布会的各位领导和朋友们,表示热烈欢迎和真诚的感谢!

       为了构建交通安全体系,全方位保障中小学生交通安全,全国中小学生交通安全教育活动办公室与中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心,定于2012年2月15日至18 日,在北京国家会议中心举办以关注校车安全,关爱孩子成长,中国校车未来发展之路为主题的——首届中国校车发展研讨会暨展览会。

       举办中国校车研讨会和展览会的寓意深远,意义重大。主要是通过这种方式,唤起各级党委、政府和社会各界对交通安全的 广泛关注,切实加强中小学生的交通安全,推动校车的快速发展和安全立法,促进校车的研发生产和运营管理,减少校车交通事故的发生,实现孩子生命安全超过一切最有价值的财富目标。

       举办中国校车研讨会和展览会是基于四个方面考虑的:

       一是校车交通安全不容乐观。校车交通事故频发。近年来,全国各地都十分重视校车交通安全,做了大量卓有成效的工作,但是“校车”交通事故伤亡比例仍呈上升趋势。我国平均每41秒钟就会发生一起车祸,每年将近2万名中小学生在交通事故中遇难。广东省东莞市一年发生“校车”交通事故64起,造成5人死亡,97人受伤。乘坐不符合标准“校车”的形势严峻。在农村把报废车、拼装车、微型面包车、两轮摩托车、三轮农用车、拖拉机作为校车,学生们乘坐这些工具上下学,给交通安全埋下了重大隐患。一幕幕的校车悲剧在现实生活中正不断重演,湖南省衡南县一辆三轮车翻入小河,造成14名学生死亡、6名学生受伤。江苏省昆山市民工子女学校校车与一辆轿车相撞,致2名学生死亡、6名学生受伤。非法运营车辆隐患重大。浙江省宁波市一辆校车额定载客人数19人,实际却拉了75人,超员394.7%。江苏省如皋市郭园镇发生一起惨剧,一辆微型7座面包校车内竞拉载二三十名孩子,因车厢内拥挤发生呼吸困难,一名孩子经抢救6个多小时无效身亡。同时,城镇私家车接送孩子上下学造成交通拥堵、能源浪费、空气污染现象严重,这也给交通安全埋下了祸根。

       二是我国校车的基本现状。国内的校车车辆不统一。现有校车不规范,车型混杂,包括微客、普通公路客车和公交车辆等各种类型的车辆都在运营,几乎没有专用校车,而且还存在严重超员营运,安全隐患很大。校车经营模式多种并存。目前主要由学校自营、政府购车学校经营、无政府补贴的营利性组织经营、有政府补贴的营利型组织经营等四种模式。其中学校自营和无政府补贴的营利性组织经营所占比例相对较大,但是各地情况也很不均衡。由于校车的低赢利性,完全市场化的运作对该市场的发展促进作用非常有限。各地校车管理宽严不一。国内很多地方并没有针对校车、校车驾驶员、随车教师、校车经营企业等出台相应的管理规范,更不用说校车标准和校车道路权利方面的法规。校车分部的地域不平衡。当前我国经济发达地区比不发达地区校车保有量多;东北地区校车保有量比其它地区多,主要是冬天太冷、生源分散、交通不便;农村学校的校车供不应求。正是由于校车车辆不统一、经营模式不统一、管理部门不集中等问题,才导致国内中小生的交通安全问题始终无法保证,各种关于校车的交通事故屡见不鲜。

       三是我国校车发展差距大。校车法规不健全。我国有些省市和地区对校车做出了规定、规章,但国家还没有对校车立法。作为校车法规最健全的国家,美国联邦政府和各州都有专为校车制定的法律,总共有500多项,每年各州都要召开讨论校车安全的年会,每五年要召开一次全国大会。美国国会1966年通过的《国家交通与机动车安全法》和1974年通过的《机动车与校车安全修正案》及1977年国家公路交通安全管理局颁布的《联邦机动车安全标准》都是有关校车安全的重要立法。而且在美国、德国、韩国等国家都把校车属性定为教育支出,由政府出资为购买校车埋单。校车经营难支撑。国内部分省市虽然对校车标准化运营模式进行了探索,但仍解决不了校车运营中存在的管理、责任、亏损等“瓶颈”问题。在美国、加拿大等国家,经营资金由政府对校车企业给予补贴。同时政府采取商业经营方式,招标拍卖校车经营权。学校只负责监督安全和制定校车运行规则,这样就减少了风险责任承担;承运校车公司只要加强安全服务、履行合同,就会有稳定的收入保证。公交特权难实现。在很多国家法律赋予校车相当的特权,特别是美国联邦法律规定,校车享有最高安全级别,优于警车、救护车和消防车。而我国没有为校车立法,因此也就没有校车的特权,更没有法律规定其他车辆要避让校车、校车享受公交车道的特权,孩子们在车内的安全很难得到更有效地保护。

       四是举办中国校车研讨会暨展览会的条件成熟。党和国家非常重视中小学生的交通安全。2004年把中小学生的交通安全教育纳入《道路交通安全法》,先后又多次发布关于进一步加强中小学校交通安全的通知、方案和纲要,2010年7月1日颁布实施了《专用小学生校车安全技术条件》;校车安全已成为社会各界十分关注的焦点。近年来,各级党委、政府,知名人士,学校和家长都十分关注校车,关注孩子们的交通安全。校车企业从保护孩子生命安全的理念出发,加快了研究中小学生专用校车的生产步伐。随着我国经济快速稳定持续发展,各地政府的校车购买力明显增强,平安出行的意识显著提高。2008年以来,辽宁省宽甸满族自治县、西藏自治区拉萨市、浙江省德清县等政府拨专款购买校车,有效解决了当地中小学生的交通安全。今年8月24日,教育部从方便中小学生上、下学,确保交通安全入手,在京召开全国中小学校车试点工作启动会,探索政府主导下成立专业公司运营、政府补贴社会公司运营、政府补贴社会车辆参与运营、政府购置校车供教育部门或学校使用等校车运营管理模式。为此,举办中国校车研讨会暨展览会的时机已经成熟,从源头上解决中小学生的交通安全问题已形成共识,积极有效地推进校车工程快速发展既是当务之急,也是保障中小学生交通安全的有效之举。

       中国校车发展论坛,将围绕关注校车安全,关爱孩子成长,中国校车未来发展之路这个主题,借鉴美国、加拿大、日本、法国、德国、泰国等外国推广普及校车的先进经验,就校车安全立法、研发生产、销售运营、规范管理等方面的问题进行研讨。争取早日把孩子们渴望交通安全寄予的梦想、中国校车安全规范立法的讨论、校车纳入公共交通享有特权的有望、政府购买校车的即将变为现实。中国校车展览会,以推介“校车安全标准”为定位,全面展示校车技术性能和一系列校车安全、防护、救护相关设备设施、产品用品等。活动同时还举行校车标准公示、安全校车推介、专用校车生产基地认证和推荐、让中国孩子早日坐上绿色安全校车公益倡议、希望校车现场认购订购捐赠仪式、交通安全爱心大使授予仪式、爱心企业授牌仪式、校车安全形象代言人等内容,力推中国的校车发展真正步入快车道。

       再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。看看一次次令人痛心疾首伤害孩子的交通事故,看看我们城市日益拥堵的早高峰,看看乡村塞满孩子的黑校车,看看家长们盼望孩子安全回来的焦急眼神,看看孩子们拥挤在公交车里的痛苦表情,请各级政府、社会各界、社会力量切实承担起责任,为中小学生的校车扬帆之路保驾护航吧。

       谢谢大家!

热词:

  • 张明
  • 校车
  • 商用车
  • 客车
  •