央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会 >

高和生: 呼吁各级政府大力推广使用专用校车

发布时间:2012年02月13日 11:10 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车技术研究中心副主任高和生在2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会新闻发布会上发言全文:

       各位领导、嘉宾,同志们、朋友们:

       大家好。

       秋天,是一个硕果累累的季节,也是一个扬帆起航的时刻。在这个开学季,我们齐聚一堂,共商校车安全问题。近年来,我国汽车工业发展取得了举世瞩目的成就。全球金融危机之后,中国汽车产销规模跃居世界第一,为中国由汽车大国向汽车强国转变提供了新的契机。目前,汽车工业已经成为我国国民经济的支柱产业,在促进经济社会发展、拉动内需、乃至于构建和谐社会等方面起到了愈发重要的作用。

       行业的发展须审时度势,技术的进步应以人为本。对汽车产品而言,安全属性是第一要义。校车作为一类特殊汽车产品,安全问题更是重中之重。世界各国都对校车的生产、管理等方面进行了严格的规定。

       在美国,各州都有专为校车制定的法律,校车的安全系数是家庭轿车和公共汽车的40倍,约54%的美国中小学生选择校车出行方式去学校;目前,全美约运营45万辆校车,每年接送孩子达上百亿次,形成了一个年产值近百亿美元的“校车产业”。英国政府采取措施,限制家长每天用私家车接送孩子上学;教育机构在全国推行美式“黄色校车”,以提高校车安全性,并缓解上下学时的交通拥堵,为此每年耗资1亿英镑以上。在加拿大,机动车辆都必须与校车保持至少两三米的距离,超校车是违反交通规则的行为,要被罚款、扣分。

       中国汽车产业发展至今,校车的发展也取得了长足的进步,为保障中小学生安全起到了重要的作用。中国汽车技术研究中心作为行业技术管理归口单位和国家质量监督检验总局一道,推出了新的《专用小学生校车安全技术条件》。对车窗和座椅的样式、应急出口、乘员数量、安全带配备、照管人员座位等方面,均作出了新的规定。标准出台后,将不能随意用公交车、中巴车、双层客车等普通客车或微型客车作为小学生校车。

       安全标准的提高会提升车辆安全性能,但势必也提高了校车的设计、制造成本和运营成本。如何鼓励原本按订单数量小规模量产的客车企业加大投入、设计和制造高水平校车;如何在生源分散的广大农村全面推广和运营符合国家标准的校车,都是我们亟待探讨的问题。目前,中国有9000万名学生需要乘坐校车,专业校车的市场容量将超过100万辆,每年的更新规模也将达到10万至15万辆。专业校车前景光明,在其发展过程中,离不开各地政府、行业和社会的大力支持。

       我们呼吁各级政府,将大力推广使用专用校车作为重要的民心工程,立足本地经济社会发展实际,探索出政府主导下成立专业公司运营、政府补贴社会公司运营、政府补贴社会车辆参与运营、政府购置校车供教育部门或学校使用等校车运营管理模式。

       少年儿童是民族未来的希望,校车承载着太多的责任与期待,校车的安全、规范运行需要大力监管。中国汽车技术研究中心将和有关部门一起,在共性技术研发、行业标准、认证检测方面,为专业校车的发展贡献自己的一份力量。预祝2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会圆满成功!

       谢谢大家!

热词:

  • 高和生
  • 专用校车
  • 商用车
  • 客车
  •