央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会 >

韩镭:未来十年中国对专用校车需求量将飞速增长

发布时间:2012年02月13日 11:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车工程学会副秘书长韩镭同志讲话在2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会新闻发布会上发言全文:

       各位领导、嘉宾、同志们、朋友们:

       大家好。

       中国汽车消费总量在全球的位置日益重要,从2001年占全球汽车消费量的4.3%,跃居至现在的15%以上,中国正逐渐向世界汽车产销第一的名次冲刺!正在从汽车生产大国迈向产业强国——中国的汽车工业已经融入到世界汽车工业里面。已经越来越成为世界汽车工业的重要组成部分,中国汽车以现代产业形式迅速发展,成为国民经济的支柱产业,汽车工业在一个大国强国的GDP中占据十分重要的地位。中国已提前实现了汽车工业发展“十一五”规划提出的2010年前汽车工业成为国民经济支柱产业的设想,而成为中国经济中不可缺少的重要支柱产业。

       在中国传统的客车生产领域,校车产业异军突起,并且伴随中国经济的飞速增长,国内国外市场的极大需求,拥有越来越好的发展前景。

       由于我国地区之间存在着教育资源的严重不均衡,择校问题普遍存在;在农村调整资源配置,中小学校进行合并的背景下,中小学生上学的路越来越远已成趋势,途中交通安全隐患亦更加令人担忧,接送孩子上下学就成为每个家庭必须解决的问题。

       我国大中城市,家长们利用私家车等交通工具接送孩子上下学极为普遍,不但使得道路交通更加拥堵,同时还会引发诸如:燃油、交通资源浪费,空气污染加剧,家长负担沉重、身心疲惫,阻碍儿童身心健康发展等社会问题。在广阔的农村,学校离家远的问题更为突出,由于社会及经济等客观条件制约,孩子们只能乘坐拼装车、农用车、甚至报废车等“黑校车”上下学。

       上述现象在全国各地极为普遍,不可避免的存在着极其严重的交通事故隐患,实行专用校车接送中小学生上下学已刻不容缓,这关系着青少年的生命安全、健康成长和中华民族的未来。

       随着中国客车产品内在品质不断提升,带动客车市场需求快速增长。2010年,客车销售首次超过40万辆,同比增速为近五年最高。在大环境影响下,针对专用校车的需求,也凸显了一定市场预期。专用校车应运而生,虽然刚刚进入起步阶段,但是伴随政府的高度重视、校车产业水平、自主创新能力的不断提高,必然在不远的将来开创一个全新格局。中国拥有2.33亿中小学生,已成为校车第一需求市场。未来十年,中国对专用汽车的需求量将飞速增长。

       另外,我们惊喜的看到,中国校车正在以积极的姿态挺进国际市场,中国制造的校车产品已具备参与国际竞争的能力。积极推广校车工程,为广大学生提供安全、便捷的出行方式,具有重要社会意义。我们预祝2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会圆满成功!

       谢谢大家!

热词:

  • 韩镭
  • 专用校车
  • 商用车
  •