央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会 >

熊传林: 国内校车市场尚未彻底启动

发布时间:2012年02月13日 11:42 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车工业协会副秘书长熊传林在2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会新闻发布会上发言全文:

       各位领导、嘉宾、同志们、朋友们:

       大家好。

       中国加入WTO十年来,中国汽车产业取得了一系列辉煌的成就,从入世之初一个最令人担忧的产业,变成如今一个最令人振奋的产业。汽车产业经历了历史上发展最好、最快的十年,在开放中逐步确立了大国竞争优势。展望下一个十年,中国汽车产业仍处在大有可为的时期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战,中国汽车产业正从汽车大国向汽车强国迈进。

       中国汽车产业对国民经济的发展很重要,学生乘坐的专用校车更是民生问题关注的焦点。近年来,一大批知名客车生产企业纷纷把目光投向了专用校车的研发和生产。目前面市的国产校车大都采用了整车阴极电泳技术,使校车在耐用程度和安全性能上都更加优秀。同时,车内标配适合小学生乘坐的专用座椅和行车记录仪、应急门等专用保障装置。专用校车,外型更加鲜明,在安全性及配置上不断追求改善。由于国内校车起步晚,大多数校车管理不够规范,这在一定程度上限制了校车的发展。中国有2.33亿中小学生,实行专用校车接送中小学生上下学刻不容缓,所以大力推广普及专用校车具有深远社会意义。

       在2011年的北京客车展上,部分生产企业带来了校车产品,成为车展上的一道风景。不过,客车企业与社会的重视还没有彻底启动国内的校车市场,对校车的热情使得国内客车企业把目光洒向海外。国内客车企业的海外市场主要集中在中东、非洲、南美洲等发展中国家和地区。今年部分企业连续取得沙特俄罗斯等国家4000余辆出口订单,实现了海外出口跨越式发展。

       2010年7月1日,我国首部专门强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》正式实施,国标系参照美国联邦机动车安全法规,并结合客车技术发展状况和中国国情编撰而成。希望校车生产企业严格执行标准,坚持校车自主品牌研发,加快老旧校车更新,针对中国儿童、学生在适应性和安全性方面的特殊需求,生产出性价比更高的绿色安全专用校车。我们希望政府出台相关政策、法规,促进中国校车发展。

       中国汽车工业协会协同社会各界,愿为中国校车的推广、普及、发展贡献力量。我们预祝2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会圆满成功!

       谢谢大家!

热词:

  • 熊传林
  • 校车市场
  • 商用车
  • 客车
  •