央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会 >

低调前行 金旅打造“品质校车”

发布时间:2012年02月21日 14:31 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对金旅来说,2月15日的意义远不止于情人节之后参加一次普通聚会那么简单,这是金旅校车在经过多年低调潜行以来与其他竞争对手的一次同台PK亮相。新任销售公司总经理侯世航带领着公司销售团队和校车精品来到了展会现场,大方接受政府相关管理部门、业内专家,以及来自四面八方的校车采购单位和关注校车的社会群众的深入检验。

金旅“长头”XML6101校车

       与到场的近50款来自其他23家整车企业校车产品同台竞技,金旅并不“担心”。作为国内校车研发起步较早的生产企业,无论从技术储备、产品实力,还是市场运营经验,金旅在校车领域一直处于领先地位。而其始终坚持打造的“品质校车”发展理念,也在深深影响着中国校车的发展。

       安全至上

       精品是旗帜,正道而行是企业的一种态度,在众人看来,正道而行即便坎坷,终会得善果,不因为别的,只是相信这份坚持与执著。

       于是,当金旅这位素来低调用功、潜心专注的专用校车创造者,犹如一位儒雅的大师,将自己精耕细作之后的满意作品(金旅XML6101“长头”校车、XML6901雪狐系列校车),首次呈现于大众面前,从产品的影子,更让人感受到的则是其追求“高品质安全校车”背后的深意。

       2011年,以人的生命为代价,换来了对客车业影响至深的两件大事。一件是,校车在社会舆论中以意想不到的速度催生出客车新兴市场;另一件是,卧铺客车在安全的追问中断送了前程。尽管呈现结果“一生一死”,但两者都与“安全”话题紧密关联。

       安全,是金旅公司总经理叶宏廷挂在嘴边最多的词之一。对于叶宏廷总经理带领的金旅团队而言,客车安全,尤其是校车安全,这不是一个可以探讨的问题,而是必须要做到的东西,是企业追求的最基本方向。从公司,从行业层面,都应该把它放在最高的位置来对待。

       基于此,在企业发展19载,金旅一直把安全视为企业诚信的试金石,不断以高安全标准指导产品车身结构设计、参数配置与工艺生产,用专业、睿智的态度打造安全客车。从金旅客车发展轨迹看,无论是内在的工艺革新,追求的全承载式装配工艺,亦或是不断丰富的高品质产品系列,金旅始终坚持“安全至上”的制造理念。

       而在校车领域,对于校车未来趋势早有着深入思考的金旅客车,在校车发展战略上非常明确。早在公司校车产品项目启动之时,金旅就坚持倡导“品质校车”理念,提出“以人为本,安全至上”的校车品质诉求,强调金旅校车的研发,一切以保护学童乘车安全为主要出发点。

       品质由人决定,在行业人士看来,尊重生命,用心研发,小面包车也会变得坚固,更何况是现在专业的校车产品。于是,高品质安全的金旅校车产品在进入市场就逐渐获得认可,并在无锡,威海,天津,以及中东阿联酋、卡塔尔等海内外市场形成批量销售。

       品质为先

       追溯金旅最早涉足校车市场,应该从2003年开始,当时还没有专用校车概念,不过金旅客车已经在中国校车发展雏形中获得市场认可,其应福建省政府要求,在轻型客车、考斯特产品基础上针对幼儿园学生开发的校车产品,获得了政府的大力推荐。

       之后,金旅技术中心围绕“聚精全部做好现有市场,夯实基础打造将来市场”的方针,坚持发展校车产品。伴随国家政策的引导,校车标准的推进,金旅中小学生校车产品研发体系也逐渐完善。

       而正是这些潜在的技术力量的储备,让金旅能够在市场需要的情况下,迅速调动相关技术人才提出有针对性的系统解决方案。

       2011年底在面对校车新高标准(初稿)的挑战下,早已做好一切基础准备的金旅并不恐慌,而是快速应对,一切也皆是“水到渠成”。面对长短鼻子校车的针锋相对,金旅客车淡定自如,因为无论最终市场是选择推崇长头卡车,还是转而支持平头卡车,金旅都已做好了相应的产品储备。

       截至目前,金旅平头校车已形成5大系列产品:XML6603、 XML6723、雪狐系列(XML6821、XML6901、XML6971),产品涵盖了车长6-10米、座位数24-62座的区间。在长头校车,除了展会现场的XML6101系列外,在今年4月份,6-11米系列产品将逐渐推出。

       除了产品线的丰富外,金旅一贯坚持的“品质校车”策略也让其校车产品更具竞争力。

金旅销售公司侯世航总经理

       对此,金旅客车销售公司总经理侯世航在接受记者采访时形象比喻道,“论及金旅校车产品特点,完全可以用‘十八般武艺在身’来概括。”

首先,金旅校车全部采用其特有的整车阴极电泳工艺,大大增强了校车车身的防腐性能和耐用性,整车可保证十年不出现锈蚀穿孔。其次,在安全装配上,均按照欧美发达国家的校车标准制造,标配“黑匣子”行车记录仪,并设有应急门、应急窗和撤离窗口,车厢前后装有电子探头,可对车内实行无死角监控。车内座椅均根据小学生身体特点进行设计,并带有安全带,车厢前、后部设置照管人员专座。

金旅展台

       此外,金旅全系列校车都搭载金旅“慧多星”智能客车管理系统。该系统由GPS总线记录仪+司机助手的车载服务系统和远程信息管理系统两大部分组成,具有硬盘录像、倒车监控、安全运营、经济运行、维保服务等功能,是金旅以智慧和科技打造出的新型车辆运行实时管理平台,可帮助校车实际运营管理更加简便。

       安全至上,品质为先。面对未来,金旅始终认为,最应当做的一定是从本职工作做起,把产品做扎实。

       运营探索

       当然,除了承担起企业应当承担的责任,拥有强烈社会责任感的金旅公司,也在积极不断的探索适合中国国情的校车发展道路。在金旅看来,中国校车发展也可以形成特色。虽然面对的市场状况比较复杂,但只要社会-企业-政府齐心,各地政府一定能够寻找到最适合的运营模式。

金旅“平头”XML6901校车

       基于此,在当前中国校车运营管理体系的摸索建设中,金旅并没有置身事外,采取“观望”态度,而是不断参与其中,主动提出多样运营方案,与各地政府主管部门、教育机构、运营公司就校车运营进行深入探讨,剖析其中利弊,协助推动各地校车专业运营公司的建立。

       无锡市场无疑是一个成功的样本。2011年,为了保障学生上下学的安全,无锡市通过政府购买服务、企业微利运营、部门联合监管模式,率先在惠山区和锡山区引入150多辆专用校车,分别交付与无锡锦江旅游客运公司和无锡奔隆汽车客运公司运营管理,引起了全国其他地区的极大关注。而这些校车全部来源于金旅客车。

       如今,以惠山、锡山校车为代表的“无锡模式”已经成为中国校车发展的一大典范,为中国校车运营管理体系的梳理提供一条清晰可行的发展方向。而这种模式将接着在无锡市的其他地区进行推广。

       除此之外,在山东威海校车试点城市等地,金旅校车也得到广泛关注。日前,由威海城郊公交公司运营的金旅校车,在环翠区两个乡镇试点运行,而这种由“政府采购、社会参与、财政补贴、费用减免、统一标识、学生专用、部门监管”为主要内容的校车运营模式,有望在年底于4个乡镇全部实行。

       在诸多的校车运营模式中,深入参与其中的金旅认为,这种由政府主导,专业的客运公司或者公交集团成立专业的校车公司运营管理,是一条比较可行的道路,能够在最快的时间内利用已有的成熟管理经验和服务网络,快速的普及专用校车。当然,校车试点运行结果究竟如何,则需要时间检验。

       结语

       引领者就像在打造孤岛,靠的是毅力、坚守、信念,因为当孤岛足够多时,它就能成为绿洲。在中国校车的推广浪潮中,一部分市场先行者,他们用其敏锐的眼光,坚守的信念,率先树立行业典范,而正因为这些独特、鲜明的印记,被时代所铭刻,被世人所铭记,成为行业的样本。无论是无锡校车模式,亦或是威海校车模式,终将成为中国校车史上的浓墨一笔,而金旅校车也在那里。

热词:

  • 金旅
  • 校车
  • 客车
  • 商用车
  •