央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 逸致314A >

80后新家庭与中国内需:“中国消费”养活了世界?

发布时间:2010年12月20日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  你是否留意观察过,在我国各个城市的大街小巷,开着MPV或SUV呼啸而过的大多是一些年轻的面孔。

  遥想20年前,从SUV坐骑上下来的,最低也是县长牛哄哄的级别。甚至在10年前,从MPV出来的,多数则是外企高管。

  现如今, MPV、SUV等曾经的“权贵车型”,随着轿车市场日渐成熟之后,也开始飞入寻常百姓家。在80后“新家庭”消费力的强大支撑下,近几年这些“权贵车型”更是保持了100%左右的增长,无疑成为了车市奇葩。同时,继去年我国车市以1360万辆的产销量,成世界第一车市后,今年要打破由美国于2000年创造的产销量1800万辆的最高记录的神话已经变得不再遥不可及。

  如此的“中国消费”不仅快速崛起,而且正以带有中国特色的神秘方式影响着全球。

  假如没有中国车市强大的消费增长,破产重组的将不仅是通用、克莱斯勒等欧美大鳄,连包括丰田、本田、日产、大众等,未来之路都将举步维艰。诸如通用等,或许也不可能实现破产后实现快速的“凤凰涅槃”。据不完全统计,目前多数国际车企过半利润来自中国,有些甚至超过七成。

  为了更好迎合80后等新家庭消费需求,抢先更多分得中国车市这块蛋糕,众多国际车企不约而同加速了本土化进程,设计中加入了更多的中国元素,如MPV、SUV等都越来越家庭化,设计越来越人性化,更加细心考虑家庭每个成员的需求。甚至为了把清市场的脉,推出了所谓跨界多功能用车,一种量体裁衣的讨好心态普遍出现在各厂商中,欲裁出一辆真正适合、适用于当下中国“新家庭”的标准用车,的确,这样的尝试是令人兴奋的!

  诚然,为中国新家庭量身打造,已成车企普遍共识。车市仅仅是一个缩影,在服装、化妆品、航空、石油、原材料等越来越多的领域,中国消费都已成主导力量,养活着世界。80后的新家庭,用它的特别方式来影响中国与世界。

  随着内需的快速崛起,中国经济又多了一个强有力的引擎。

  长期以来,在促进我国经济增长的出口、投资、消费这三驾马车中,消费一直是弱项,储蓄率居高不下,而我国经济模式长期以来则被出口与投资所主导,使我国不仅成了世界最大的投资国,而且也成了名副其实的第一出国口,“世界第一工厂”的称呼当之无愧。在这种模式中,中国只能获得极低的利润回报,8000万双袜子换一架波音飞机也就不足为奇。就此情境,综合国际地位更是较为被动,我们始终是打工者角色,任由山姆大叔等训斥和指摘。

  中国内需的崛起,不仅有利于改善我国经济结构,而且也将使中国消费者成为上帝,山姆大叔也可以成为我们的打工者。新型市场格局下的供需细分也将被更及时的“舶来”,适应日益分化的市场需求。