央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 逸致314A >

不向权贵低头
MPV\SUV等家庭用车且应俯首甘为孺子牛

发布时间:2010年12月20日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  12月,将成今年MPV压轴之月。继上海通用新GL8、一汽马自达马8等公商务型MPV亮相或发布后,还将有多款家庭型MPV于广州车展亮相或发布。估计这也是MPV车市第一次出现商务型MPV与家庭型MPV分庭抗礼之势。

  受制于国内消费水平相对较低,以及我国居民生活方式相对简单,从2001年我国第一款国产MPV车型GL8上市以来,MPV一直以商务功能为主。国家信息中心资源部主任徐长明介绍:MPV商用占58.1%,纯家用占18.4%,商、家混合并用占23.5%,有80%多的MPV用途与商用有关。

  市场虽小,但涌入的车型却是越来越多,由之前的二三款,到现在的二三十款。且多数自喻公商务MPV,使得竞争愈演愈烈。在如何更好满足公商务需求,尤其是公商务人士驾乘感受的需求上,各家车企都是绞尽脑汁。马8“无敌第二排”的提出,更是将对商务人士的奉承推向极致。

  在笔者看来,这股风气应当适可而止,MPV再怎么商务,也不可能取代高档轿车的主体位置:无论公商务MPV的第二排或第三排多么舒适,国家主席只会坐红旗轿车阅兵;无论国资委前主任李荣融如何指责奥迪第二排硬的要死,相信多数官员或老板,也不会轻易舍弃奥迪或奔驰。

  不仅MPV如此,SUV也是如此。不应当仅为了满足官员或老板等权贵的特殊需求而绞尽脑汁。应当还原它们的原本价值。

  诸如MPV,其真正使命并非向权贵低头,一味伺候官员或老板。其更多的是满足家用需求,第二排或第三排不是专门用来伺候独特群体的,小孩和老人皆可享用。能否给家庭提供一个舒适和安稳的乘坐环境,确保家人快快乐乐享受周末或休闲等,才是MPV的真正荣耀,才能体现MPV的大爱。在欧美日,MPV早已是大众车型,约占乘用车市场的10%以上,远远高于我国的3%,平均每3户人家拥有一辆MPV。

  目前,MPV、SUV正以100%左右的增速大步前行。如今年,估计MPV销量将超过40万辆,对比去年的20万辆,足足提升了一倍。其中,纯家庭型MPV的销售比重,预计将由去年的20.4%提升至今年的25%。随着我国家庭对MPV车型消费的增多,由小众走向大众,由公商务走向家庭消费将会是必然趋势。

  态度决定一切,能够更好的迎合新家庭需求的MPV和SUV,才能获得消费者更多的认可,逐步成为市场主力。中汽研的销量数据统计,前11月总销量排名前五的MPV车型中,森雅、普力马等家庭型MPV也是为例其中。这条数据也恰好佐证了未来MPV将会向家庭用车方向靠拢的推断。