央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 逸致314A >

税费调整,车市几何?

发布时间:2010年12月20日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  税收政策对车市的影响,是相当明显的。不少人士认为,去年初出台的1.6L及以下车型购置税减半优惠,为当年我国车市避免全球金融危机冲击,依旧确保高速发展,立下了汗马功劳。就连今年下半年以来的1.6L及以下车型每辆3000元的节能补贴,在短期内,对车市的影响,也是立竿见影。车市整体销量开始上升,小排量尤其明显。

  2011年,又将是一个政策大年。在目前预知中,就有两大政策极有可能将发生变化。一是1.6L及以下车型购置税优惠或将取消,二是极有可能出台新车船税。

  在购置税优惠未出台的2008年,宝来、朗逸等的2.0L,以及凯越、拉罗拉等的1.8L车型的销量,其实也有不少,但在政策出台的2009年,上述车型所占总销量的比例都大幅下滑,进入2010年,部分车型甚至被停产或替代。

  随着2011年购置税优惠被取消,1.6-2.0L车型是否会重新崛起?

  目前,新车船税正在征求意见中,虽然有不少质疑和反对,但根据我国国情,在多数情况下,新车船税也会推出。有媒体认为,之前无论你是1.1L的夏利还是4L的奔驰、宝马,每年都是交税约480元/年。但按照新车船税标准,如果你开4L的宝马,每年要缴的车船税可能要上万元了。

  在笔者看来,首当其冲的或许还不是宝马、奔驰所在的轿车市场,而是MPV和SUV车市。必定轿车市场的主体并非大排量的宝马、奔驰,还是以小排量为主,为小排量为新政的影响,极其有限。但MPV和SUV的主体,却是2.0L,甚至3.0L以上的大排量车型。按照新标准,少则多增1000元,多则5000元。

  如新车船税推出,MPV和SUV车市为了避免较大冲击,是否会考虑推出2.0L以下的车型。

  总之,在2011年,购置税优惠如被取消,其最大的变量,就是1.6-2.0L车型是否会重新崛起?新车船税如被推出,其最大的变量,就是MPV和SUV车市是否会大规模出现2.0L以下的中小排量车型?

  综合两者来看,2010年车市最大的变化,就是1.6L-2.0L的MPV和SUV车型,是否会大规模涌现?

  在国外,这一排量的车型,主要用于家庭消费。其实也挺适合我国未来以80后为主“七口之家”的需求。但在国外,这块市场显然尚未被充分重视和开拓。如2011年,购置税优惠真没了,新车船税也来了,多数车企或将丧失难得的市场机会。当然,乱世出狗熊也不足为奇。