央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 逸致314A >

车市越细分,MPV和SUV概念越模糊

发布时间:2010年12月20日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  要问当下车市谁最红,莫过于MPV和SUV。乘用联销量数据统计:今年前11月,MPV和SUV分别实现同比83.2%和85.4%的高增长,大幅领先于轿车26.1%的增幅。

  由于个人喜好的原因,我对当下MPV和SUV这两个词特纠结。随着我国细分车市不断扩张,尤其是家庭型MPV和城市型SUV,甚至是兼顾MPV和SUV新车型的不断兴起,MPV和SUV的概念也越来越广义。

  如狭义上的MPV指多用途汽车,从旅行轿车逐渐演变而来的,主要针对家庭用户。1983年美国克莱斯勒的普利茅斯?捷龙(Plymouth Voyager)和道奇卡拉万(Dodge Caravan),1985年法国雷诺的Espace。后来通用的雪佛兰鲁米娜(Lumina),丰田的大霸王(Previa),克莱斯勒的“大捷龙”(Plymouth Grand Voy)等,都是较为典型的MPV。

  按照这个标准来衡量,诸如途安、普力马、森雅等目前绝大多数热销的MPV都算不上MPV。它们都在于以满足家庭为主的需求,它们的设计显然更为时尚,更为城市生活而来。与主流的商务型MPV有很大区别,在满足“七口之家”需求的同时,凸显了燃油经济性。甚至还兼顾了部分城市型SUV的功能,很休闲很浪漫。又凸显了MPV家的概念,更温馨。

  严格意义上,它们又是什么车型?

  一方面是MPV和谐了部分车型,另一方面则是部分车型和谐了MPV。

  狭义上的MPV主要针对家庭用户的车型,那些从商用厢型车改制成的、针对团体顾客的乘用车还不能算做真正的MPV。但随着MPV之风越刮越烈,不少企业都将自己的产品列入MPV阵营。如7座、9座小客的金杯海狮、东南得利卡等,甚至连长安之星之类的微面,也常常自居小MPV。使得MPV的概念越来越含混,覆盖面渐渐扩大。以至于像个面包的,或有第三排的,都成了MPV。

  SUV也是如此,也是和谐与被和谐。

  狭义上指运动型多用途汽车,再精确点就是四轮驱动越野车。而目前销量前几位的,几乎都是CUV类型的、其也被称为Crossover,以轿车底盘为设计平台,融轿车、MPV和SUV特性为一体的多用途车;多数所谓的小SUV,其实根本就不具备SUV的任何功效。

  由于当下MPV和SUV的概念越来越广义,也就越来越模糊了,为了更精确的表达文章,我只能时常在MPV前加“家庭型”三字,或在SUV前加“城市型”三字。不仅我如此,很多媒体人士,以及企业等,也是如此。

  我觉得大家都挺累的,晚改不如早改,希望能快点引入和兴起某些表达更为精确的新概念,这也是市场细分后的必然结果。