央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 逸致314A >

要大限了,说说北京车市的机遇与挑战

发布时间:2010年12月20日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  被戴上“首堵”这顶绿帽,实在很丢人。面对舆论压力,针对拥堵这桩家丑,看来北京这回得动真格的了。11月30日市委十届八次全会上,市委书记刘淇透露:国务院已原则同意北京市关于治理交通拥堵的方案。并强调:本市要认真落实、尽快见效。

  本次治堵措施主要包括遏制机动车保有量增长和降低使用强度、大力改善公共交通换乘条件、推进P+R停车场建设、提高机动车停车费以及实现五环内智能交通全覆盖等措施。

  其中最令人揪心的限制车辆增长和提高使用成本等,都被重点提及了。难怪有人形容其是史无前例地严厉,堪称“杀手锏”。

  国务院也撑腰了,书记也表态了,草案也出台了……大限也是不可避免了。于是有人担心,用车成本将急剧上升,北京车市将急转直下。笔者倒觉得未必,连国难都能发财,何况北京一个小小交通措施。大限后,必将是机遇与挑战并存。

  北京大限后,可能会出现买车难现象。这些天,诸如牌照拍卖、牌照摇号、挂钩车位、限制非京籍购车等奇谈怪论层出不穷。它们都与大限讨论如影随形,相信无风不起浪,它们中的部分,极有可能被采纳。

  但即便买车难了,也不大可能削弱人们的购车热情,必定目前买车还是以首次购车为主。对多数家庭而言,汽车就是生活必需品,甚至是结婚必需品,少了它,就没了她。如上海,牌照拍卖虽然控制了“上海牌”,但在上海街口乱踹的“外地牌”到处是。对政府相关部门、黄牛和经销商而言,机遇就来了。针对北京大限,之前《上海证券报》就认为,倒卖“北京牌”、二手车市等行情将看涨。

  另外,大限后,上班用车可能会越来越少,仅三四环以内,每天一两百,甚至两三百的停车费,就能让多数开车的上班族望而却步。普通轿车或许因此得闷闷不乐了,但MPV或SUV,尤其适用家庭的小型MPV或SUV等,可能就会偷着乐了。必定一周总不能全泡在工作上,或全在城市里窝着,总得去郊区采采野花,或拉着全家去深山禅寺烧柱香。

  但就目前而言,适合“七口之家”,又兼顾燃油经济性的家庭型MPV或SUV等还是很不足的。尤其是对于30-45岁这一得承当起巨大家庭责任,同时又是北京购车用车主体的消费层。所以,北京大限后,或将为类似针对30-45岁的年龄段,以及能满足家庭型MPV或SUV车型需求的车企,创造更大的市场空间。

  总之,北京再怎么大限,也限不住人们购车用车热情,顶多改变点购车用车的习惯罢了。如北京不让买了,就去河北买;上下班不开轿车了,周末就玩玩家庭型MPV或SUV。