央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 逸致314A >

汽车消费需求渐长 细分市场路在何方?

发布时间:2010年12月20日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从高端奢侈品,进入寻常百姓家。中国汽车的发展经历了跃进式的增长,2009年,中国车市以1360万的年度销量超越美国的1034万辆,成为世界最大的汽车销售市场。中国,在全球汽车产业的地位已经举足轻重,2010年1至10月,乘用车市场同比增长52%。其中,MPV和SUV增速接近翻倍水平。各级别轿车基本保持在24%-37%的增速区间内,其中A0级车的增速最差,紧凑型车型增速表现较强。

  目前,中国市场的乘用车分为基本型乘用车、多功能车(MPV)、运动型多用途车(SUV)和交叉型乘用车四种。其中基本型乘用车和MPV表现出良好的增长态势,MPV多功能和大空间等优势正侵蚀轻客的部分市场;受油价的影响,小排量、低油耗的经济型轿车成为“一枝独秀”;SUV产品特别是低端产品对油价很敏感,但高端市场需求仍很旺盛;交叉型车进入了成熟期,延续稳定的发展趋势。

  私人及家庭汽车消费观念的提升,使乘用车市场细分成为必然。随着时代的变迁、消费者需求的日益提升,乘用车类型愈显窘迫,汽车消费趋势出现缺口。我们期待着更为理想化、更能满足当代消费者汽车需求的车型出现。

  随着70后从青涩蜕变为成熟,并成为了这个社会的中坚力量,或而立或不惑的他们正津津乐道着这个时代的风云巨变,也感喟着精神和物质生活的提升。汽车文化成为了这一时期社会中流砥柱不断奋进、超越、突破自我的衡量标准。不断攀升的精神需求与物质需求,让走在风口浪尖的时代骄子们对汽车的需求也瞬息万变!

  金融精英、IT行家、SOHO一族,他们是城市的标签,亦是文化的践行者。他们旅行、自驾、开Party、玩转人生,他们青春未泯、梦想依存,他们追求精神与物质双重收获,更追求家庭与事业的同步完满。他们要让生命更有质感,让未来充满乐趣!汽车对于他们来说,需要打破传统,突破常规!他们用博文描述着符合他们理想状态的汽车:它有MPV的空间、有SUV的功能、符合潮流又经济实用!

  这样看似苛求的全功能车型,仿佛给各大汽车厂家都出了难题,但是却是他们汽车生活中的“理想主义者”。汽车在他们的生活中,已经不仅仅是代步工具,更是一个名片、一个理想!迎合汽车消费趋势是行业必然,而随着乘用车市场的不断细分,相信在不久的未来,必然会有这样一款车型出现!