央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012北京国际车展-中国商用车 >

上汽集团重装亮相北京国际车展

发布时间:2012年04月26日 10:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在以“创新跨越”为主题的2012第十二届北京国际汽车展览会上,上汽集团以“创新驱动 创赢未来”为主题重装参展。齐聚旗下自主品牌和合资企业,在E2馆、E5馆和室外展区展出8家整车企业110余辆展车,10余款首发车型。

       在本次车展的室外展区,有两种颜色格外醒目——强劲的“黄色”校车风和“绿色”的新能源汽车“暖风”交织辉映,为正值春意的北京车展徒增色彩。期间,上汽展台聚集超高人气。同样响应风尚的上汽申沃SWB6100F长鼻校车及SWB6107LNG清洁能源客车格外备受瞩目,成为人们关注的核心。

       申沃此款10米校车的诞生经历了前期的市场调研、中期的开发准备到最后的生产成型三个阶段,凝聚了技术开发人员大量心血。在上汽集团给予的技术支持下,申沃校车集成先进校车管理系统,以实现“人”、“车”、“路”三大要素的安全管理为核心目标,不仅满足且超出了即将发布的校车安全技术条例。在安全方面具有以下特点:一是车辆行车的高安全性:将VOLVO的安全防撞技术和车辆主被动安全系统充分应用,如车身防撞缓冲梁、高强度框架车身骨架、ABS制动防抱死、EBD制动力分配等;二是驾乘的高安全性:如安静宽敞的色系搭配、人性化的上下车提醒和警示设计、书包架等,座号牌等细节均充分考虑到师生的使用需求;三是运营监管的安全性:车上安装了12个车载运营监管部件,在后台可通过视频或软件24小时监控车辆位置、速度、油耗、温度等车辆的动态运行参数和驾驶员的行为,车载硬盘也同步记录全部数据;四是应急安全性:除乘客门外,有安全出口3个,另配紧急呼救按钮、全车玻璃车外自爆等装置。在车展现场,通过展示人员的演示及讲解,使得各位来宾对于申沃校车的长鼻造型、车身结构、专用停车信号臂、安全报警器、警示条、机舱温度报警和灭火弹、油箱防爆设计等有了更加深入的了解。

       申沃另一款车型是在刚刚落幕的第七届中国国际客车大赛评比中获得“CIBC年度客车亚军奖”的SWB6107LNG清洁能源客车,此车顺应了全国液化天然气城市公交车推广的氛围,以VOLVO客车国产化底盘及整车集成技术为体系,安装整套LNG液化天然气供气系统,是国际公认的可替代汽油柴油的新型清洁能源,燃烧后的主要排放物是水和二氧化碳。与使用汽油、柴油相比,LNG客车尾气有害物排放减少90%以上,接近零排放。此款车型实现了低排放、低运营成本、运营稳定的新一代城市公交目标,并配备了前后空气悬挂,使其在环保的同时兼顾了人性化、舒适的乘坐感受。

       以上瞄准产业化方向的车型,展示了上汽集团在“混合动力、纯电动、燃料电池”等技术路线上的产业布局,同时,本次车展首发的申沃长鼻校车也丰富了上汽的车型型谱。“十二五”期间,我国新能源汽车正式迈入产业化发展阶段,以本届北京车展为契机,上汽申沃将始终紧跟集团步伐,进一步积聚力量,攻坚克难,加快推进新能源客车产业化进度。在产品方面做到城市客车和旅游客车并举、在市场方面做到国内市场和国外市场两翼齐飞的态势,夯实基础,开拓创新。由单一城市客车企业向全方位、全系列的综合性客车企业迈进。

热词:

  • 上汽集团
  • 北京车展
  • 商用车
  • 驭动力
  • 上汽集团: 上海汽车工业(集团)总公司(ShanghaiAutomotiveIndustryCorporation(Group))(上交所:600104)简称上汽集团或SAIC,英文读音['sei-?k]:“赛克”;是中国三大汽车制造商之一。2004年以销售收入117亿美元的业绩首次跻身《财富》世界500强企业行列。2004年11月29日,上海汽车工业(集团)总公司将其与汽车产业链相关的资产和业务剥离,发起成立了上海汽车集团股份有限公司(SAICMotorCorporationLimited),简称上汽集团股份。 来自:互动百科