央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012北京国际车展-中国商用车 >

满足Euro VI标准发动机技术研讨会近日在京召开

发布时间:2012年04月27日 15:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国确定将于2013年7月开始实施国四排放标准,国内排放升级的技术储备如何?菲亚特动力科技在EuroIV,EuroV, EuroVI排放标准升级过程中采用了何种技术来实现?以菲亚特动力科技为支撑,上菲红如何实现EuroIV, EuroV,EuroVI的排放升级?4月23日,SFH上汽菲亚特红岩动力总成有限公司(SFH上菲红)在京召开了满足Eour6标准发动机技术研讨会,对如上问题做出了部分回答。中国内燃机工业协会副理事长兼秘书长邢敏,中国内燃机学会副会长兼秘书长阳树毅,中国汽车工业助理秘书长杜芳慈等一批行业著名专家出席了本次会议,与上菲红参会人员一道就本次会议主题及上菲红发动机为满足排放升级的技术路线进行了深入的交流。

       节能环保, 高排放标准是趋势

       随着近来持续的灰霾天气,“PM2.5”这样一个原本有些生僻的专有名词瞬间走红。研究显示,在中国的PM2.5中,机动车尾气排放的污染物所占比例不容忽视,且已经成为空气污染的主要源头。

       从相关部门获悉,为进一步提高空气质量,北京今年将在全国率先执行更严格的机动车国五排放标准,力争在2016年与国际接轨,实施相当于欧六排放标准的新车准入标准,有效控制机动车排放污染。

       目前国内发动机企业整体大多瞄准中低端市场,产品在大功率、安全、稳定、排放等要求上,与国际先进水平还有较大的差距。在国际市场中,“绿色、环保”的概念不断被强调,因此在国外,柴油发动机因其更为清洁、更加环保而被普便使用,超过市场占有率的50%。同时,新的排放标准也在不断提高,各国发动机产业已不停加速更新,以适应最新的排放标准。由此可见,未来发动机将继续向降低噪音、节约能源,提高升功率方向发展。

       领先科技,打造自上而下的排放升级方案

       欧六排放标准将于2014年在欧洲地区实施,而我国也定于将于2013年7月开始实施Euro IV排放标准。国内目前的技术储备如何,已经走过Euro V阶段的欧洲市场的排放标准及为符合该标准而研发出的技术路线,对我国的排放升级之路有何借鉴之处?本次研讨会一一通过上菲红的发展历程介绍进行了解答。

       上菲红动力作为国内先进的发动机制造企业之一,从成立伊始,其初期的核心产品Cursor 9作为全球最新一代的产品平台,实现了菲亚特动力科技多项专利技术的完美结合。据悉,Cursor 9基于Euro Ⅴ排放平台而设计,同时可向下兼容,轻松达到Euro Ⅲ、Euro Ⅳ排放水平。

       当前,发动机满足排放标准的典型技术路线主要有两种:一种是EGR(废气再循环)技术,一种是SCR(选择性催化还原)技术。EGR 系统通过EGR 将NOX 排放降低到标准要求以下,使用EGR系统通过废气再循环可以减少燃烧过程中NOx的排放量,但会导致颗粒物的持续增加并降低燃烧效率,并且其NOx的减少量不足以满足Euro VI排放要求, 因此需通过DOC(柴油氧化催化剂)或者DOC+DPF(颗粒捕捉器)将TPM(总颗粒物)降低到排放标准以下;而SCR 系统通过机内净化降低PM 排放,然后利用SCR 系统降低NOX 排放。

       上菲红采用的是“仅SCR”技术,由于没有了废气循环的过程,该技术可以实现在不降低发动机效率的基础上减少燃烧带来的污染;由于高效率的SCR技术的使用,NOx将会被减少,同时提高发动机的燃烧效率以及性能的稳定性。从而使SFH上菲红的产品不仅可以轻松实现Euro IV排放,甚至可以在不调整整车结构的情况下,轻松实现Euro V排放。今年以来,随着欧洲业内市场的需要,上菲红更是生产出了符合Euro VI标准的Cursor9系列产品,出口欧洲市场,并在实际运行中得到了欧洲各界的认同与好评,成为国内首批可以生产Euro vI排放标准并实现现实销售的发动机生产企业,远超国内同行标准,并计划将于2013年大批量供给IVECO truck和Irus Bus等欧洲客户。这一切都来自于上菲红源于欧洲动力巨擎菲亚特的领先科技起点与先进的生产技术平台。

       动力领跑,助推行业跨越发展

       “十二五”期间,SFH上菲红将积极导入新形势下符合市场的战略目标及策略,以世界先进的技术及管理经验、严谨的制造生产体系及全球化的服务理念为中国市场提供性能卓越、节能环保的绿色动力产品,带动行业的发展,实现自身对社会的承诺,在中国市场提供最先进技术,生产出符合Euro III,Euro IV及Euro V排放节能环保的重、中、轻全系列发动机,为顺应经济社会科学、和谐、健康发展作出贡献。

       没有创新,就不会有技术的进步。业内人士表示,虽然在一段时间内,国内多种排放标准产品并存的局面会继续存在,但排放标准升级是长期的必然趋势;随着高排放标准产品在市场中所占比重越来越高,上菲红的产品将进入主流市场。 SFH上菲红生产满足欧六标准的发动机,并销售到欧洲主流市场,对中国发动机行业的发展做出了贡献。

热词:

  • Euro
  • VI标准
  • 发动机
  • 驭动力
  • 商用车
  • Euro: 欧元 欧洲货币联盟(emu)的货币,其取代了欧洲货币单位(ecu 埃居)的地位 来自:互动百科