央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 重庆国际摩托车展 >

重庆检验检疫局启动出口摩托车路试质量安全展评

发布时间:2011年10月10日 15:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为深入开展“质量月”活动的一项有力举措,9月22日,重庆检验检疫局举办了“国检杯”出口摩托车路试质量安全展评启动仪式,结合重庆地区出口摩托车的实际情况,通过对12家重庆主要摩托车出口企业同一排量的摩托车进行横向对比评价,进行综合质量分析,树立重庆出口摩托车主打车型的质量标杆,动员全社会力量共抓产品质量提升。

  据悉,此次路试质量安全展评是全国质检系统首次用路试的方法对摩托车产品质量的可靠性进行检验,试验里程3000公里,试验路况包括平路、坡路和颠簸路面三种,为期20余天。

  据了解,作为全国最大的摩托车生产基地,重庆的摩托车产品占据了全市出口总量的半壁江山,占全国摩托车出口总量的40%左右,位居第一。2011年1月至6月,重庆局共检验出口摩托车产品10734批,货值10.4亿美元,同比分别增长11.5%、26.2%,其中整车及套散206.3万辆。据中汽协统计,2011年上半年在全国摩托车出口量排名前十位的企业中,参加此次摩托车路试展评的力帆、隆鑫、宗申、银翔、航天巴山分别占据前三甲和第五位、第九位。

  “质量是企业的生命”。重庆摩托车出口量巨大,产品要有高质量水平作支撑和相关部门强有力的监管手段作保障。可靠性是摩托车产品的重要质量特性,路试是对摩托车可靠性的有效检验。此次摩托车道路可靠性试验覆盖了车辆路试前性能试验、道路可靠性试验、路试后性能试验,是对摩托车性能质量的一次全方位评估,也是监管部门有效落实“抓质量、保安全”的创新手段,是对日常检验监管工作的深入和提高。特别是,监管部门日常检验监管偏向于关注是静态的质量和安全的合格评定,评价的是未使用状态的质量。而通过举办道路可靠性试验质量展评活动,监管部门可以重点评价使用过程中的质量,可以站在消费者的角度评价产品质量,进行全面的质量安全评价,实现了从“t=0”的常规静态质量评价向“t>0”的动态质量评价的有效延伸。

  此次摩托车可靠性质量展评活动的举办有助于进一步发掘重庆主要出口车型的质量和安全水平提升方向和空间,并树立重庆出口摩托车主打车型的质量标杆,营造出“人人关注质量、人人重视质量”的社会氛围,将“质量月”活动要求落到实处。

责任编辑:马然

热词:

  • 摩托车
  • 摩托车路试
  • 摩托车质量
  • 留言评论