央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 重庆国际摩托车展 >

传媒大学9月26日起拒机动摩托车和摩的入校园

发布时间:2011年10月10日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  因摩托车和摩的严重干扰校园交通秩序、干扰师生学习,中国传媒大学继北京师范大学之后,本学期也正式对这两种车辆“sayno”(说不)。

  ●通知

  禁摩令后违者将被扣车或移交公安

  近日,中国传媒大学校园和学生公寓区内均张贴出一纸《关于严格限制机动摩托车出入校园和学生公寓的通知》。

  学校党委办公室在通知中称,自9月26日起,严格限制学生(含留学生)在校园和学生公寓区驾驶各类机动摩托车和改装的燃油式三轮车。严格限制校外人员(含二小学生家长)驾驶摩托车和燃油式三轮车进入校园。

  就连残疾人摩的也要求严格,除了须持残疾人有效证件外,行驶速度也不得超过15公里/小时。

  校方同时规定,违反规定的,保卫部门可暂扣车辆,对拒不服从管理的按校规校纪予以处理,校外人员移交公安交通管理机关处理。

  ●影响

  外国留学生紧急处理摩托车

  据传媒大学学生和学校西门保安介绍,学校此前实行开放式管理,学生驾驶摩托车、校外人员驾驶黑摩的都可以从学校西门进出。

  但传媒大学校园并不大,而且多为五六米宽的道路,所以疾速行驶的摩托车和摩的给大家造成很大交通隐患,学生和老师都“深受其害”。

  记者昨晚在传媒大学西门门口看到,即使已经是晚上8点钟,数辆摩的还是畅通无阻地从西门进入,并在学生中左冲右突,并不时地按着喇叭。

  通知刚一贴出,传媒大学的公寓门口就有不少学生围观,“支持!那些骑摩托车招摇的人终于可以消失了。”“就是,声音忒大,有时还差点儿撞到人”。

  但这个规定也让一些已经买了摩托车的学生有些为难,一名韩国留学生称,由于经常需要出去实习,所以花了一万多元买了摩托车往返于学校和电视台之间。

  “学校周围停车的地方不仅远,而且还要收费。我只能把车给转让了。”这名留学生说。

  ●校方说法

  车速快存隐患为多数人利益才禁摩

  中国传媒大学保卫处秦处长介绍,由于传媒大学地处五环外,东西门社会人员复杂,因此摩的也经常进入校园。

  同时,校园内约有20多名学生拥有机动摩托车。

  近日校长信箱收到十多名学生和老教授反映摩托车噪音和安全问题的信件,称个别学生和校外人员在学校违规无序驾驶摩托车问题比较严重。

  由于这些摩托车车速很快而且大多都属于无照行驶,给校内正常的授课和休息带来很大的影响,并且存在严重的安全隐患。

  所以校方考虑到大多数学生老师的利益,决定对摩托车无序驾驶问题进行专项整治。

  秦处长称,考虑到学生处理摩托车要一段时间,校方从9月26日起才开始实施此项决定。

  如果学生坚持骑摩托车上学,可将车辆停在校外其他场所进行看管。

责任编辑:马然

热词:

  • 机动摩托车
  • 摩的
  • 校园
  •