央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 重庆国际摩托车展 >

前8月摩托车销售:国内低出口高;农村降城市升

发布时间:2011年10月10日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月9日,在中国汽车工业协会月度信息发布会上,中国汽车工业协会助理秘书长朱一平向媒体发布了8月份摩托车产销情况。中国汽车工业协会助理秘书长、摩托车分会秘书长李彬对1~8月摩托车行业的生产销售情况进行了分析,他预计今年国内市场摩托车销量将达到1600万辆,出口量将达到1000万辆。

  8月,摩托车产量为215.64万辆,环比下降2.32%,同比增长20.12%;销量为218.20万辆,环比增长0.17%,同比增长16.39%。

  8月,摩托车出口98.43万辆,较上月回落6.35个百分点,同比继续保持快速增长,出口量占月销量的比重达到45.11%,比上月下降3.14个百分点。朱一平表示,在总销量大致持平的情况下,出口占比的下降说明国内市场出现好转。总体来看,摩托车依然处于缓慢恢复阶段。

  1~8月,摩托车行业累计生产摩托车1750.23万辆,比去年同期下降6.02%;累计销售摩托车1753.42万辆,比去年同期下降3.9%。其中:出口累计摩托车696.7万辆,比去年同期增长31.05%,创历史最高水平(2008年1~8月累计693万辆);出口金额为32.8亿美元,比去年同期增长35.83%;出口量占总产量的份额约40%;出口平均单价由去年的451美元提高到470美元,增长近5%。而1~8月国内市场销售1056万辆,比去年同期下降18%。

  李彬分析,国内市场销售下降主要受以下几方面的影响:

  第一,受整体经济形势的影响。随着国家经济增速逐步放缓,紧缩政策初步见效,CPI的不断攀升,居民消费、尤其是农村消费趋于谨慎,8月居民消费价格水平农村高于城市。

  李彬表示,中国摩托车70%在农村销售,所以农村市场销售量下降对整个市场影响较大。相反在城市,尤其在北京,自从汽车限购政策出台之后,摩托车销售一直在直线上升,一些城市车型包括一些高端车型的销售量比去年同期大约增长4倍。

  第二,摩托车行业实施国三排放标准以后,成本提升,价格上涨。

  第三,国家监管政策法规不到位,不受国家法规监控的产品大量充斥着市场、扰乱了市场秩序,也为交通管理造成了极大隐患。李彬说:“去年工信部已经下文,明令禁止生产销售燃油助力车。但现在大量的非法燃油助力车在市场上销售,每年销量大约在500万辆,从48cc到150cc都有(按照燃油助力车的标准应该是30cc以下,但目前中国没有生产30cc以下的发动机),其实就是把摩托车贴上燃油助力车的牌子在卖。这样不用交消费税、购置税,不用驾照,不用上牌照;而且这些生产企业也不是工信部目录里的摩托车生产企业。但是这种车按标准属于非机动车,所以给交通管理造成巨大隐患。”

  李彬指出,出现上述问题的根本原因,一方面是政府部门监管手段的缺失;另一方面是政府部门对城市交通结构规划的偏颇。他形容居民出行时“要么就是坐公交车挤死,要么就是开汽车堵死,没有更多选择。”他呼吁,国家应该以世界性的眼光,建立一个多种交通工具和谐共存的交通结构体系,而不是互相替代,给百姓多种的选择。

  不过,李彬也认为,从另外一个角度看,国内摩托车销量下降也是摩托车行业的一次“健身”,可以减肥、增强体质、优化结构、提升竞争力,这是摩托车行业健康发展的一个不可逾越的阶段。

  “现在,我们很多摩托车企业都加大了新产品的开发力度及营销网络的建设,调整产品结构,加大了高端休闲摩托车的研发,完善了服务网络的建设。但是目前全国约有190个城市还在限制摩托车上牌,我国摩托车的主要市场还是局限在农村。”李彬以略带调侃但不失尖锐地口吻指出,“摩托车行业是生存还是死亡,这仍是一个问题。”

责任编辑:马然

热词:

  • 摩托车
  • 摩托车销售
  • 摩托车行业
  •