央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 重庆国际摩托车展 >

《中国高端摩托车发展白皮书》项目启动

发布时间:2011年10月10日 15:58 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪上海汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,由同济大学交通运输工程学院编纂的《中国高端、休闲、重型摩托车发展白皮书》项目正式启动。该项目将引发人们重新审视摩托车这一张被城市遗忘的名片,更重要的是该白皮书将为交通管理和道路规划等部门管理城市摩托车提供研究依据和建议,为日益拥堵的城市交通出谋划策。

  此次白皮书的编委由学术界、企业界、行业协会和媒体界的资深权威专家组成,同济大学交通运输工程学院陈小鸿教授担任主编,上海市交通工程学会理事长许培星,中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬,哈雷戴维森中国区总裁江锡祥博士,《摩托车趋势》出版人兼总编辑,别嘉,担任编委成员。其中哈雷戴维森作为唯一一家企业编委, 承担了该项目的研究经费,并提供有益经验和技术支持。

  摩托车回归都市生活——公众的合理诉求

  从1985年的北京“禁摩”开始到现在,全国已经有180多个城市“禁摩”、“限摩”,占国内地级市的一大半。然而,事实上国家法律并没有明文规定“禁摩”、“限摩”,这只是地方政府采取的措施,而正是这种不成文的规定,长久以来抑制了摩托车行业的发展。

  当然,“禁摩”的提出有其独特的时代背景和时代意义。但时至今日,公众对于交通工具的选择越来越多样化,摩托车以其突出的性能又重新受到广大民众欢迎。据本白皮书主编—同济大学交通运输工程学院陈小鸿教授介绍,摩托车的优异性主要表现在五个方面:(1)便利的机动性。尤其是交通拥堵、停车设施缺少时,由于其较小的尺寸,在道路上行驶以及停车都具有绝对的优势。(2)能源消耗小。普通的摩托车每百公里耗油约为2升,而一般的小汽车约为7.5升,显然摩托车比小汽车更为节能。(3)环境影响小。据统计,交通运输造成周围空气中90%—95%的CO排放量,80%—90%的HC和NOX排放量。这其中,摩托车的CO和HC排放量约占CO和HC总排放量的20%左右,NOX排放量约占NOX总排放量的1%—2%,与汽车相比,摩托车对环境的影响要小。(4)经济适用性强。相对于小汽车,摩托车的购买费用不高,燃料的消耗量少,而且保养费用低,使其无论在农村还是在城市均受到青睐。(5)独特的骑乘体验。摩托车独特的驾乘体验以及追求激情、自由的驾乘文化则突出体现了其休闲娱乐功能,尤其是高端休闲重型摩托车,更是受到消费群体的追捧。

  陈小鸿教授指出,在管理部门的共同努力下,中国交通运输网络快速发展,交通运输结构逐步完善,交通运输技术装备水平也逐步提高。同时,她还指出,“禁摩”、“限摩”是特定时期、特定背景下的产物,但随着城市交通拥堵问题的日益突出,政府管理部门可以重新审视对摩托车的管理政策,可以有限制、有步骤地放松对摩托车的限制政策;在有效缓解城市交通拥堵压力的同时,也可以满足公众对于多样化交通工具的自由选择。

  高端休闲重型摩托车——产业转型升级的出路

  摩托车经过一百多年的发展,品种越来越多,世界各国对摩托车的分类不尽相同,依据的标准也不尽统一,总体来看主要是从对机动车的管理和从机动车辆的用途与结构特点这两方面分类的。

  资料显示,在我国,绝大多数的摩托车是小排量的、作为交通工具使用的低端摩托车。但以娱乐、休闲、收藏为拥有和使用的目的高端/休闲/重型摩托车的比例正在上升。低端摩托车趋于饱和,而高端摩托车市场前景广阔,因此转型升级势在必行。

  作为白皮书编委会成员之一,哈雷戴维森中国区总裁区江锡祥博士表示,高端摩托车拥有良好的产品质量和精益的技术品质。它的使用人群、骑行习惯、以及公众形象都与目前大家对于摩托车的理解和印象大为不同。随着高端摩托车使用人群的不断扩大,必将改变人们对于摩托车所形成的固有印象。所以我们也呼吁交通管理部门,可以借鉴发达国家的经验模式,对摩托车进行分层次管理,而不是采用一刀切的方式。

  江锡祥博士还表示,随中国经济的快速发展,公众对于摩拖车的需求也越来越向高端化发展,如果可以有限度地放开对于高端/休闲/重型摩托车的管理限制,也必将促进中国的摩托车产业向高技术、高质量方向发展,使中国不仅成为一个摩托车制造大国,还是一个摩托车生产的强国。

  高端休闲重型摩托车是高品质技术和性能的代名词。掌握先进的科研成果、一流的制造技术、有效的营销手段,是整个摩托车行业的制高点。同时,高端/休闲/重型摩托车的休闲功能也越来越被体现,比如旅游观光、摩托车比赛等。摩托车作为一种休闲娱乐工具,在欧洲、北美、日本较为普遍,在我国也呈逐渐流行并发展壮大,走高端休闲路线才是中国摩托车产业的出路之所在。

  白皮书的编写是建立在精准数据地收集分析和典型城市案例分析基础上的,因此它将会为中国交通监管部门提供可靠的数据参考和先进的经验总结,将填补国内交通管理领域的一项空白。

  中国大、中型城市的交通管理问题日益突出,陈晓鸿教授表示,摩托车作为城市交通体系不可或缺的一个组成部分,将在公交车和私家车之间,提供一个梯度选择,人们应该重新思考它的重要性和不可替代性。

责任编辑:马然

热词:

  • 摩托车
  • 高端摩托车
  • 白皮书
  •