央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

付炳峰:新能源汽车发展中的企业的责任

发布时间:2012年06月18日 10:07 | 进入汽车论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

       6月16日消息,在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

付炳峰:新能源汽车发展中的企业的责任

       以下是中国第一汽车集团公司规划部部长付炳峰的致辞!

       付炳峰:尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,大家下午好!我来自中国第一汽车集团公司,非常感谢大会能给我们一个机会介绍一下我们企业的情况。我汇报的题目是“结合新能源汽车发展,浅谈企业的认识”,从三个方面介绍。

       首先,汇报一下对汽车产业发展环境的认识。汽车产业发展到今天,主要受到了三重压力,一是来自石油的压力。石油作为能源,已经成为全球争夺的战略资源,汽车对石油产生了巨大的依赖,已经成为汽车产业发展的一个制约因素。中国在能源控制上不占优势,从这张图可以看出,我们现在进口的比例越来越大,这是前年的数据。从现在来看,可能已经超过50%的进口。

       右边这张图也是一些专家的预测,未来能源可能会越来越紧张。关于这个说法,也有不同的认识,有人说石油还很丰富,但有一点是一个事实,事实的开采成本越来越高。

       来自气候的压力。气象专家一致认为,过量排放的二氧化碳,是全球气候恶化的根源。而交通车辆扮演着重要的角色,中国的排放量这些年增加得特别快。从这张图上可以看出,欧盟、美国、日本、中国在西方虽然起步比较早,但是随着技术进步,增长的速度控制得还是比较好。我们中国这几年改革开放发展得比较快,我们的排放量也是很惊人的。这一点,受到了国际社会的关注,也受到中国政府的高度重视。

       来自法规方面的压力。世界各国纷纷出台更加严厉的法规,控制排放增长的速度,也出台相关的政策对产业进行引导,中国是一个积极的相应者。右边这张图是我们中国在汽车排放方面的法规执行情况,从这张图可以看出,我们食物链的速度非常快,对汽车行业的压力,尤其是在技术升级方面的压力也是非常之大的。

       我们再简单回顾一下电动车发展的情况。实际上在汽车诞生的时候,就已经有了电驱动的技术方案,今天西方不少的车企,还有一些零部件企业,他们也找回自己当年的发展史,有一些公司说,我们在上世纪初就开始搞电动车了。我想,他们肯定是在寻根筑基,筑牢自己的实力。

       石油危机的几次爆发,使西方汽车大国投入了巨大的研发成本,来研发电池技术,希望能够从能源结构上进行改变。但是,这个技术现在没有得到最终的实质性的突破,成为一大瓶颈,产业化的效果现在比较惨淡。记得在八九十年代的时候,美国就有化工部、汽车产业等等组织了这么一个机构,投了很多钱。进入新世纪,洁净能源和混合动力技术成为创新热点,目前混合动力已经基本实现产业化。

       我们再看一下发达国家的战略基点。美国虽然作为石油的控制国,也强力引导汽车产业转型,用现在时髦的话来说,也是产业的转型升级。记得奥巴马在上台的时候,正值金融危机,那时候通用汽车陷入困境,当时美国国会说你要发展,首先要发展新能源,你要发展新能源,我就给你技术上的支持。欧盟也把电动车早早作为自己的战略,我看过德国的新能源汽车国家战略,他是从能源战略作为起点来制定国家战略。日本最近这些年,混合动力取得了突破性进展,目前丰田的混合动力在全球已经得到认可,而且它的产业化速度非常之快,电动汽车同时也是日本厂商现在攻克的一个重要的课题。从这张图可以看出来,新能源汽车的混合动力绿色部分最近几年增长很快,电动汽车也有了一定的产业化的表现。

       国际上的一些权威机构也积极预测未来的市场,推断到2020年,纯电动车和插电式混合动力车将占乘用车的9%的份额,再加上混合动力车,就是中混以上的混合动力车占18%,这样的话,这个数字还是蛮大的。刚才,我们主持人也说了,国家在制定战略,对这个数字也有所预测。作为我们汽车怎么来看待这些预测的数字?今天我站在这里,我觉得我们作为中国的汽车企业,我们对未来的预测还是抱有积极的看法。中国的汽车这几年发展非常快,除了去年,以前都是两位数的增长,大家也能感受到身边的车越来越多。我做了很多年的汽车,我也感觉到,中国汽车的客户和北美、和欧洲对汽车的理解、使用概念,多少还是有区别的。这种区别,我感觉它会对我们更能接受电动车,更能克服目前电动车还存在的某些使用方面的缺陷,所以我认为这个数字还是比较积极的。

       关于发展电动车关键的技术,我简单举一下例子。从目前来看,驱动电机的各种技术指标和成熟比较来看,永磁电机和感应技术电机在新能源汽车领域得到广泛应用,它的制造过程、包括它的一些资源现在还在开发的过程中。同时也列举的一些电池的情况,大家在行业里经常听到,今天东边有什么电池,西边有什么电池,解决了充电换电的速度等等。但是综合分析,作为一个产业来说,我们认为锂离子电池可能是未来较长一段时间真正可以实现在电动汽车上进行产业化的这么一个基础,而且锂离子电池它的稳定性与它的容量也在不断地提高。除了电机电池之外,当然我们也还存在像充电、换电等等这样一些技术。从目前来看,电子技术这么发达,我们可以相信,在未来的发展中,充电、换电的一些技术也会得到解决,而且在使用领域里面的一些障碍,也会得到解决。

       中国政府在政策方面的导向。新能源汽车发展已经成为我们国家战略,是七大战略性新兴产业之一,而且汽车是唯一一个作为产业列入到七大战略中。国家相继也出台了一些法规、政策,这里大家也都知道了。刚才有位先生介绍了,在制定新能源技术路线方面有三纵三横,这些年,我们很多的企业,尤其央企也是沿着这个战略路线在做自主创新。

       中国政府也积极地推进示范运行。作为一个新型的技术,作为一个转型的产业,示范运行用我们中国话来说,那就是实践的过程,只有实践才能使我们的技术得到广泛的应用。在这个过程里面,政府方面的推力也是比较大的,我们作为企业感觉到还是很给力的,在08年奥运会上有很多人参与了示范运行。在上海的世博会上,也有各种车参加了示范运行,我们一汽也有几款车在运行中。

       第三部分,我想汇报一下我们企业应该做什么。电动车和传统汽车有很多本质上的区别,也有很多共性方面。作为一个新兴的产业,它有很多技术创新点,也叫核心技术。作为我们企业,必须首先突破这些核心技术,才能在这个技术上开发出代表我们品牌意义上的真正的用于市场上的产品。

       这里面我们分了几个方面,第一是共性技术。谈到共性技术,就是我们行业产业链的上下游共同面对的一些核心技术。可能在座的有的嘉宾也知道我们中国一汽在央企里面有一个电动车联盟,我们一汽是联盟牵头者,我们和产业链上下游企业有一个共同目标,要把电动车的核心技术在未来的5―8年里面,把它彻底突破,就像我们今天生产传统车一样,这些技术我们能够掌握到位。从这张图上可以看出,这里有整车方面的技术,也包括车身轻量化、安全性等等方面的技术,有电池的技术,有电机的技术,还有充换电服务方面的技术。

       这样一些技术,现在在行业里面已经把它梳理出来了,总共有54项大的方面,同时在我们的汽车行业里面有15项。在这15项技术里面,我们继续把它分解,还有90个科技创新的关键点未来要集中突破。

       这些技术最终要体现在车上,车是载体。我们现在在行业里面也围绕着小型车,我们用欧洲的分法叫A0、A00、A000,A0级是4米长的车,A00是大概3.8米左右的车,A000就是3.5米左右的车。我们认为电动车可能未来比较容易实现的是在小型车上先开始,可能在这个城市代步先开始得到应用。

       与此同时,我们还积极地参与政府倡导的示范运行的这样一些项目。在示范运行项目里面,我们使用传统的轿车进行改制,我们把它叫做过渡型的车型,我们一汽集团有八款这样的过渡车型在参与全国的示范运行。

       刚才这位欧盟参赞先生也介绍了标准非常重要,电动车的标准制定也是我们行业比较关心的。电动车涉及的范围也比较广,除了汽车方面,还有材料方面,有应用方面的这样一些标准。刚才这位先生介绍的时候说要建立国际通行的标准,我想这可能是欧盟对我们中国发出的声音。实际上我们在过去传统产业里面,很多标准也是采用了欧盟的标准,像我们的排放标准。我们也希望能够是一个共通的这样一个发展技术,当然中国的汽车市场有它自己的特殊性,这种特殊性也会体现在标准里面,我觉得我们在改革开放30年的前20多年里面,发展汽车我们基本上照搬了欧洲的标准,未来可能我们应该结合欧盟标准同时制定符合中国特色的这样一些标准。

       最后,让我们共同携手,迎接新能源汽车绿色美好的未来,谢谢大家!

热词:

  • 付炳峰
  • 新能源
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  •