央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

张梅颖:中国汽车业将加快结构调整把握新能源良机

发布时间:2012年06月18日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中新社北京6月16日电(记者 闫晓虹)全国政协副主席张梅颖指出,在资源和环境的压力下,中国汽车业今后将要依托技术进步来改造和提升传统汽车业,加快汽车产业的结构性调整。中国正面临着新能源汽车发展的良机。

       张梅颖今日在出席亚洲制造业协会主办的2012全球节能与新能源汽车峰会时表示,迄今为止全球汽车保有量已突破10亿辆,中国已达到1亿多辆。汽车在带来方便快捷的同时,也带来了城市拥堵、空气环境污染、能源价格高攀等不利影响。虽然全球最大的汽车消费市场已从美国转移到中国,但是中国也已经感受到了汽车快速增长所带来的巨大压力。所以,今后较长一段时期,中国汽车工业将不再追求数量的快速增加,而是要把握全球新能源汽车发展良机,实现汽车产业新一轮重大的技术革命。

       张梅颖认为,发展新能源汽车,应在重大核心技术上取得突破,而“新能源”的实质是直接通过电池作为动力来源,取代原有的化石能源。纯电驱动是对燃油动力的革命性变革,具有零排放、零污染的特点,不依赖石油并能拉动相关领域如电池、新型电机、基础设施及汽车智能化等方面的创新和发展。中国目前拥有生产电动车关键原料锂和稀土的资源优势,而电动车全球刚起步,中国已有的技术基础和发达国家处于同一个起跑线。

       张梅颖强调,当前中国汽车产业“小而散”的问题并没有从根本上得到改变,中国汽车业应将有限的资源优势整合起来,集中新能源汽车领域的攻关。以中国目前的优势来分析,争夺产业未来领导地位,将决定中国汽车的发展前途。

热词:

  • 张梅颖
  • 新能源
  • 驭动力
  • 商用车
  • 张梅颖: 简介 张梅颖 张梅颖全国政协副主席。 女,汉族,1944年1月生,四川南充人,民盟成员,大学学历,主任医师。 1962年至1968年第四军医大学医疗系学习。1968年至1971年解放军第222医院外科医生。1971年至1979年北京市海淀区卫生局医政科干部。1979年至… 来自:互动百科