央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

贝雅德:加强双边合作 打造新的出行概念

发布时间:2012年06月18日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日消息,在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

贝雅德:加强双边合作 打造新的出行概念

贝雅德:加强双边合作 打造新的出行概念

       以下是德国驻华公使贝雅德的致辞!

       女士们、先生们,大家早上好!我是来自德国政府大使馆,代表德国政府参加2012年第二届全球节能与新能源汽车峰会,今天我非常荣幸能够来到这里。德国有一个新生产、新设计的新能源汽车,这个新能源汽车在我们德国使馆已经用了很长时间了,我也是开这辆新车来的。

       新能源汽车汽车在未来会有非常大的发展,我们看以前的历史就能够发现。在1886年,大概125年前的时间,卡尔开发了第一个汽车生产内燃机,和戴姆勒建立了第一个引擎,这是20世纪第一个奔驰汽车上路。一百多年以后,内燃机一直是我们世界汽车引擎的主宰,但是在过去的20年时间,现在我们有更多的汽车需求和城市的交通基础设施使我们需要发生变化。

       上世纪90年代来北京参观的人会看到有很多很多的自行车,而现在来到北京,所有的自行车都变成了汽车,像很多大城市,上海、重庆、武汉和其他的一些城市都说明了一个事情,那就是我们需要新的出行概念,而且我们现在需要一种新的概念,一个城市出行的概念。中国现在51%—65%的世界汽车保有量,我们的石油储备是有限的,而且环境的压力越来越大,在城市中,这样的压力使我们理解到,我们要找到一种新的更加能够负责任的出行方式,其中包括新的技术解决方案。

       女士们、先生们,去年的6月份,两个政府的首脑,温家宝总理和德国默克尔总理第一次出席了中国、德国柏林的政府首脑会晤,这次会议是一个非常好的象征意义,它表明我们之间的合作有了大幅度的进展,而且也证明我们两个国家共同努力,来解决我们在未来十年所共同面临的挑战。第二次政府首脑的会晤将很快开始,将于今年的8月底在北京召开。我觉得现在我们非常现实的是,中德之间的关系相比之前有了更加紧密的发展,今年4月德国总理已经来到了中国,温家宝总理也作为正式的合作伙伴参加了汉诺威举办的国际工业展开幕式。今年我们非常高兴的庆祝中德建交21周年的纪念日。

       尊敬的各位来宾,我们合作的核心领域是能源、环境和气候,其中最重要的一个环节,就是新的合作框架,特别是在电动汽车方面的合作框架。我们在德国建立了一个非常好的目标,到2030年,我们至少一百万的电动汽车在德国上路。德国联邦政府和德国的汽车行业协会正在用大概20亿欧元进行研发,如何能够使得德国未来在现在能源有限的情况下,保持德国人的出行。其中包括纯电驱动,也包括混合车,两年以前,我们的工业界和政府的一些研究机构成立了一个项目,去年,德国的联邦政府又批准了一个行动计划,来开发电动汽车。这个行动计划包括以下一些内容,第一个是开发相关的电池和能源储存设备。第二是标准和认证。第三是充电的一些设施和连网技术。第四是材料和循环。第五个是立法的监管框架。第六是市场的准备。

       另外,德国的政府还决定要实施相关电动汽车的减免税的政策,我们在汉诺威、柏林、慕尼黑等地采取这样的一些政策。在德国,我们消费者还缺乏相关的动力来使用电动汽车,所以说政府需要建立更多的充电设备,我们认为竞争是将来最好的鼓励创新的一个手段。所以,今后要鼓励创新。

       通过我们去年的一些磋商,中德两国政府决定要建立一个共同平台来开发电动汽车,我们已开发了一个两国的项目,这个项目包括政府部门、包括企业,我们非常高兴看到我们的第一次平台会议在4月份已经召开了。这个合作的重点是政策开发、标准开发和综合方案,其中也包括技术研发,中国部门包括工信部、发改委、科技部、财政部和中国的质检总局,在中国我们有两个部门参与,经济和交通部,以及环境部门。这个项目应该说是我们两国政府共同成立的旨在解决我们相关政策问题的一个平台,为了解决我们的交通问题,我觉得我们需要一个多学科的国际合作机制。

       前面中方的同事们谈到了国际合作的重要性,这也是我们中德合作项目的一个宗旨所在,没有任何国家、没有任何社会,自己能够解决这样的一些挑战性的问题。所以说,将来如果说我们要成功,我们如果要创新,国际间的合作,包括企业间的合作,联邦层次的合作与地方政府的合作是非常重要的。我们的合作将会对我们两国都非常重要,这样的话,可以使我们将现有的一些技术,比如说现在的燃料技术,已经有的一些好的技术,将会使这些技术更加得到进一步的提升,特别是对燃料经济性的技术,对中国来说尤其重要。另外,除了现有技术的提升之外,还有新的技术,包括电池技术等等。

       女士们、先生们,中德两国政府都面临着一个挑战,要保护我们两国的环境。另外,我们也需要有现代社会的出行需求,所以既要解决出行问题,同时又要保护环境,保护生态,一些理论性的研究是不够的,我们需要有耐心,我们需要有创新,这个任务非常紧迫,我们需要尽快开发使用现代的技术。中国现在在这个方向上已经迈出了非常令人印象深刻的一步,特别是在“十二五”规划里面,给中国列出了一个非常好的蓝图,中国将要建立一个绿色的低碳经济,德国在这方面也做了一些尝试,我们要建立一个循环经济。我们的柏林政府,他们要建立一个清洁、可以负担得起的,具有经济性的这样一个经济。在我们两国政府,我们都把绿色发展作为一个目标,但是这个工作并不容易,它需要社会各界的支持。这样的一些挑战虽然非常大,但是我们两国政府在绿色经济、低碳经济方面,都做了很多的工作。我们两个国家在过去几年里面,已经开展了非常好的合作,特别是在开发相关的技术方面,我们非常高兴与中国开展这样的合作。

       中国是世界上最大的汽车市场,德国有很多的汽车技术,我也想坦率一点,我们必须是双向的,中国的市场提供了很多的机会,但是既有机会也有挑战,外国的一些企业,他们往往在进入中国市场方面,有一些限制条件,所以说我们的技术转让既包括一些自愿的转让,也包括一些基于知识产权保护的转让。在中国的企业现在逐渐地走向世界市场的同时,我想,我们希望两国在欧洲和欧盟以及在中国市场的进入,以及其他的知识产权保护方面能够有同等的做法。

       非常高兴今天有机会参加这个峰会,希望我们与会企业和协会能够有一个非常好的交流。谢谢!

热词:

  • 贝雅德
  • 商用车
  • 驭动力
  • 新能源
  •