央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

萧达伟:福特品质、绿色、安全、智能的绿色战略

发布时间:2012年06月18日 11:57 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日消息,在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

萧达伟:福特品质、绿色、安全、智能的绿色战略

萧达伟:福特品质、绿色、安全、智能的绿色战略

       以下是福特汽车(中国)有限公司董事长 萧达伟的致辞!

       大家早上好,尊敬的各位政府的领导、女士们、先生们,今天非常高兴能够参加这次会议,来参加第二届全球节能与新能源汽车峰会。

  在我们福特的计划当中,可持续发展是一个非常核心的价值观,对于全球福特来说。这是为什么我们要向市场上、向客户提供高效的汽车,能够买得起的汽车,我们的可持续和创新的战略是建立在四个支柱之上的。这四个支柱是品质、绿色、安全和智能。

       今天,我想给大家分享一下我们的绿色这样一个战略话题。我们需要了解可持续性,福特如何理解可持续性这样的说法?它其实很简单,可持续性的目标就是满足今天的需求,同时不牺牲未来。如果要满足我们的愿景,我们的技术必须是在经济上对福特来说是可行的。换句话说,必须有一个商业案例,必须也一个市场驱动。

       在企业社会责任方面,我们的技术必须是有经济性的。如果这些技术解决方案是有价值的,是具有很高的性价比的,社会就会采纳,最后必须是环境友好的。我们的技术不能够仅仅将负担从一个经济体转移到另一个经济体,我们必须要创造价值,使得我们这个世界成为更好的居住的世界。

       我们的战略第一部分,是燃油经济性。当我们看技术发展的历史,在过去的5—10年,我们一直关注与燃油经济性的引擎,并增加燃油、混合动力和CNG,在未来的阶段,我们的技术转移发展在未来的十年将更加关注于能源、新能源汽车、电动汽车、插电式和混合式的,此外我们还会进一步看2050年以前、2010年以后,我们会看到像轻燃料、燃料电池将会成为更远的未来的主要动力。同时,我们还看替代能源的战略,我们相信现在第一代生物燃料我们所做的工作是哪些,我们所做的第一代生物燃料已经打好了非常好的基础,为第二代生物燃料的发展引导到更多的可创新的、可再生的、可代替能源的发展。如果我们进一步看我们的战略,这个战略的实施需要有很多的实现路径,包括实现客户的价值,包括空气动力设计的效率,包括轻量化,也就是说减少汽车的重量。此外,还包括先进的动力总程。大部分全球的汽车现在仍然是汽油所启动的,在可见的未来,汽油仍将会是主导,因此我们需要在内燃机方面,在汽油技术当中有更多的创新和高效。我们新的涡轮增压和直喷将会改善油耗的20%,能够减少二氧化碳排放15%。到2013年的时候,我们产品当中90%将配置EcoBoost新型技术发动机,在2050年,我们将会带来20个新的先进能源发动机产品。EcoBoost这个发动机是刚刚在全球被评为年度最佳引擎,我们将其中最好的这款产品带到了中国。

       电气化现在发展的势头也很强劲,今天我们为客户提供很多好的选择,我们有混合动力、插电式动力和纯电动汽车,在北美市场上有不同的选择。我们的战略是用大量的汽车在全世界对它进行电气化的改造,我们将会给客户很多的选择权利,我们相信到2020年,大概10%—20%的我们全球车辆产品将会被电气化改造,这里面有大概有70%将会是混合的,我们还没有正式宣传在中国的电气化发展规划,但是我们的中国战略将由客户需求推动,将基于客户的经济承受能力以及电池发展技术的进展情况,以及中国的充电基础设施的发展情况来决定。

       作为我们的一个整体发展战略,我们还关注于可再生材料和可循环的材料。随着石油价格的不断上升,我们现在关注的是可再生、可循环的材料,来加速我们的增长。这些材料,将会经过循环再次进入我们的产品,包括大豆发泡和可再循环的材料。

       作为一个例子,比如说我们的轮胎进行循环使用,包括我们的发动机罩,我们还有塑料瓶、还有在汽车内部的控制材料,而且包括电池壳都进行循环。除了总体的战略以外,我们还要关注如何改善生产过程,来将生产过程当中更多地注重燃油经济性。

       我非常高兴的说,在过去的6年当中,福特全球减少其生产流程当中的能源消耗达到了26%,未来我们将会在生产过程中进一步减少25%的能源消耗。这张幻灯片给大家展示的是我们重庆的工厂,这将是体现可持续减少能源、减少水利用的战略当中最明显的例子。

       总结一下,我们可持续发展是建立在我们的产品、我们的工厂,我们推动于新的可循环材料的使用,减少能源消耗和二氧化碳的排放。对我个人来说,技术的革新非常重要,而福特可以在技术革新方面做出我们的贡献。

       非常感谢大家,我希望本次峰会能够获得圆满成功。谢谢!

热词:

  • 萧达伟
  • 商用车
  • 驭动力
  • 新能源
  •