央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

张相木:讲在《新能源汽车产业规划》前的三句话

发布时间:2012年06月18日 12:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日消息,在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

张相木:讲在《新能源汽车产业规划》前的三句话

 张相木:讲在《新能源汽车产业规划》前的三句话

       以下是工业和信息化部装备工业司司长张相木的致辞!

  尊敬的张主席、李部长、陈会长,各位领导、各位专家, 10月18日国务院常务会议审议通过了《新能源汽车产业发展规划》,《规划》将于近期由国务院发布实施,规划发布以后,工信部将会同有关部门组织召开宣贯会。所以,在这个场合,我可能不便于过多地来说规划的相关内容,今天我想说三句话。

       第一,要把思想和认识统一到规划的精神上来

       《节能和新能源汽车产业发展规划》是从2010年5月开始研究起草的,通过国务院常务会议审议,历时两年的时间。有人说这个《规划》迟迟不能出台,主要原因是各部门之间意见不统一,这个说法是不正确的。确实一开始对节能和新能源汽车发展在一些认识和看法上,业界是有分歧、有争议的,统一思想需要有一个过程。正是因为这个原因,工信部、发改委、科技部、财政部,我们一起对发展的战略定位、技术路线、技术标准、充电设施建设等重大问题进行了深入的调研,同时,对发展目标、主要任务、政策措施等等,也进行了广泛的论证。充分的征求了企业、研究机构,包括一些专家学者的意见和建议,通过广泛的征求各方面的意见,对一些重大的问题进行反复地论证、研讨,应该讲,业界对一些重大问题在看法上逐渐地形成了过程。可以说,这个《规划》的编制过程也是集思广益、凝聚共识的过程。

       另一方面,党中央、国务院对发展节能与新能源汽车非常重视。有好几位中央领导同志都做过重要的批示,国务院领导对《规划》编制工作提出过明确的要求,张德江副总理亲自主持了两次专题会议研究《规划》的编制工作,实际上我们这个《规划》,一些重要的文字表述是国务院亲自审定的。我参与过一些《规划》的制定,像这样领导同志关心得这么具体,整个《规划》做得这么认真,还是不多见的。《规划》通过审议以后,国内外都广泛地关注,我们一些企业都提出来希望《规划》尽早发布,要落实好这些措施,我认为是对的。但是,首要的一条,还是要把思想和认识统一到《规划》的精神上来,在学术上可以有不同的意见,在技术和产品、不同的企业确实可以有不同的选择。但是,在指导方针、重大的原则问题上,我们必须贯彻中央的决策和部署。这是我想说的第一句话。

       第二句话,要坚定信心,脚踏实地,推动节能与新能源汽车产业发展。

       我国发展节能与新能源汽车,起步比较早,经过十来年的探索和努力,确实取得了许多的成果和重要的进展,这一点谁都不可否认。正因为这样,一段时间,业界出现了一种倾向,在一些人当中产生了心浮气躁,甚至急于求成的心理。比如有人说,我们新能源汽车的发展跟世界处于同一起跑线,也有很多人我们在很多领域已经达到国际领先水平了,还有人说我们可以抓住新能源汽车这个机遇,实现中国汽车工业弯道超车。最近一段时间,行业内对这些问题的认识应该更理性,也更冷静了。

  但是,也出现另外一种倾向,最近推广应用示范也好,还是私人购买新能源汽车试点也好,效果不是太理想。原因就是说我们核心技术不掌握,配套体系不健全,另外,在实际试运行过程当中,也出现了一些情况,比如说杭州的自燃、深圳的碰撞起火等事故。本来作为新的事物的发展,出现这样那样的一些问题是正常的,其实美国也出现过电池起火的事故,其他国家也有,我们关键还是要以发展的眼光来看待这个问题,但是实际上现在出现有的人在发展节能和新能源汽车的信心和热情上有所减弱,有的企业甚至知难而退了。我认为这两种倾向都是不可取的。

  实际上在发展节能与新能源汽车上,中国比发达国家更重要、更紧迫。我们都知道,发达国家汽车保有量现在基本上是稳定的,所以他说的节能也好、减排也好,都是现在的基准上下降,中国不一样,中国的汽车保有量刚刚超过1亿辆,占全球的10%,我们的人均保有量只有世界平均的一半。中国的汽车保有量在今后较长一段时间,还有一个稳定增长的过程,我们预计大概比08年、09年,到2020年的时候,保有量会再翻两番。如果我们还是现在的水平,意味着我们的排放,我们的油耗还会翻两番,这是一个什么状况,大家可以设想。至少我是说,我们09年的时候,我们的油耗整体上是1.3亿吨,如果翻两番,我们的能源供应是肯定满足不了需求的。所以,对中国来说,发展节能与新能源汽车不是跟潮流,也不完全是汽车工业转型升级的需要,这是一个国家的战略。所以,我们必须坚定不移地去发展节能和新能源汽车。但是,要做好这件事,我们必须正视差距、正视困难和挑战,坚定信心,迎难而上,脚踏实地,推进发展。这是我想说的第二句话。

  第三句话,要坚定不移地走自主创新的道路。

  这个我不想多说,大家很容易理解,我想说几层意思。

  一个真正的核心技术是买不来的,更何况节能与新能源汽车在全世界也都处于发展的初期阶段,一些新的探索成果肯定是对我们保密的。我们都知道,包括电池隔膜的工艺,特别是生产隔膜的装备,国外对我们还是禁运的。

  第二个意思,就是这个节能汽车也好、新能源汽车也好,一方面它是在传统的汽车工艺基础上发展,但是,确实又有一些新的领域。另外,中国可能今后是最大的市场需求地,所以我们完全有可能为世界创造一些新的经验,做出最前沿的探索。

  第三,要开展国际合作,这是发展的一条重要措施。但是只有自主创新,有我们自己的成果,才能够在合作中争取更多的发言权。

  最近我们确实在节能汽车、新能源汽车标准化测试数据上,可能有的比国外做得还多一些。最近,欧盟也好、德国也好,都跟我们进行了深入的交流,WP29现在要制定新能源汽车标准工作,主动要我们参与,而且有的方面我们作为副牵头单位。最近美国也跟我们提出来有一些我们的模拟数据,他们没有我们这么多,希望能分享我们的一些成果,但是同时提出来,作为补偿,他们也会提供他们的一些经验。所以,我从中也体会到,我们对外开放,要提高国际合作的层次和水平,只有在自主创新的基础上,我们才能做好这件事。

  总之,我认为在发展节能与新能源汽车这个问题上,我们不可能再走汽车工业30多年前已走过的这条路,如果要做到这一点,我们必须坚定不移地走自主创新的道路。

  我今天就说这些,谢谢大家!

热词:

  • 张相木
  • 新能源汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  •