央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

欧盟驻华参赞:欧盟电动汽车欲建立全球发展战略

发布时间:2012年06月18日 13:26 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日消息,在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

欧盟驻华参赞:欧盟电动汽车欲建立全球发展战略

       以下是欧盟驻华参赞Mr.Joao Santos的致辞!

       女士们、先生们,大家下午好!首先我要感谢亚洲制造业协会邀请我,让我有这样的机会代表欧盟跟大家分享一下欧盟在汽车行业,特别是在电动汽车行业的发展战略。

       很简单介绍一下我们不是像中国这样一个国家,我们是欧洲27个国家的联盟,我们这27个国家同意将一些主权转移到欧盟当中,我就是在欧盟工作,我们怎么做呢?就是负责一些政策的问题,比如说法律法规、标准,特别是汽车行业的法律法规、标准,这是欧盟的责任,不是这27个国家的责任,但是这些政策是由27个国家来执行,像今天上午德国的那位同事,德国在中国汽车行业有很大的投资,而且与中国有很多合作。在欧盟角度来说,我们希望能够建立一个全球的战略,我们同意和其他国家,包括中国达成一个协议,就是关于标准的法规。这些法律法规政策是由欧盟来制定,但是执行是由27个国家来执行。

       我想强调在我发言之后,有两个信息希望大家能够牢记。第一个信息,是欧盟也一个战略叫做清洁和高能效汽车。第二点,我们认为中国是一个合作伙伴,我们愿意做中国这个合作伙伴合作,来共同面临在新的行业中可能会出现的问题。我们愿意和中国合作,而且我们也有很多的论坛,在欧洲和中国之间进行合作。

       我虽然不会讲中文,但是我的同事帮我准备了中文版的发言稿,希望大家理解。

       首先,在2010年,欧盟出台了一个战略,清洁能源和节能汽车,没有讲到电动汽车,但是电动汽车是我们这个战略的一部分。我们这个战略是非常广泛的,涉及很多的技术,在欧盟的角度来说,我们不会告诉行业你应该使用什么样的战略,我们怎么做呢?我们只是建立二氧化碳的排放标准。由于有这些标准,使得公司必须在汽车制造方面需要有新的技术,他们可以使用电动汽车、燃料电池汽车,什么技术都可以。但是,一定要达到我们二氧化碳排放的标准。

       道路大家可以选择,但是目标是我们定下来的,我们为研发来进行资助,但是我们让市场和行业来决定哪些是最好的方法。我们这个战略所谈到的就是我们需要看到一个大的背景,就是欧洲在过去的几年所发生的背景。第一个是大家都知道金融危机,金融危机,特别是对于欧洲打击非常大,有一些欧盟国家现在面临很大的问题,我们的汽车行业面临巨大的困难,特别是2008年、2009年经济危机之后,汽车的销量在欧洲基本上下降了30%,汽车行业的就业人口总体减少了大概15%,而且越来越严重,我们的保险覆盖到这些人群,虽然如此,但是打击面还是非常大。新能源汽车应该在这个背景下来考虑,这是第一个考虑因素。

       第二个需要考虑的,就是我们这个战略希望减少对于欧洲能源的依赖性、石油的依赖性。大家知道,现在欧洲和中国一样,需要进口很多的原油,我们希望尽全力减少对于外部石油的依赖,当然气候变化的抵抗是我们最大的一个挑战,我们这个战略也能够适应或者说是对于季候变化是有利的。

       这个战略的最后一个背景,是我们的政策,其中一个政策是非常有野心的,那就是减少传统汽车的数量,到2030年目标是减少50%,也就是说,50%的城市汽车保有量不应该是内燃机汽车的,到2050年,我们的目标是在城市当中,所有的内燃机汽车全部清除掉,这是一个非常有野心的目标。我再强调,我们不会说当内燃机全部取消掉的话,全部由电动汽车来替代,我们从来不会说,任何技术都可以,但是必须是可再生能源,而不是化石能源驱动的汽车,这是我们唯一的一个条件。

       下面给大家分享一下,我想这个图大家可能都看到过,我们认为在未来的10―20年的时间,内燃机汽车仍然是非常重要的,在汽车行业仍然是具有统治地位的,因此这是其中一个原因为什么我们不告诉行业都要走电动汽车的道路,因为我们知道,我们混合动力、插电式会是一个过渡,还有其他的技术出现,但是不管如何,我们可以从这个图中清晰的看到,化石能源将继续成为汽车行业当中非常主要的驱动燃料。

       欧盟的战略就像刚才我所说的,它不是一个以技术为基础的战略,也就是说,我们不告诉行业他们应该走什么样的技术路线图,但是我们的战略是有两个支柱。其中,就是提高传统的内燃机效率,这是我们认为仍然有很多的潜在能力的一个行业,至少有30%的效能提高,通过对传统内燃机的改造,内燃机仍然有提高效率的潜力。

       第二个战略支柱,就是大家看到这张幻灯片显示的,就是有新技术的发展,我们叫做突破技术,当然,电动汽车是其中的一个部分,它不是唯一的一个部分,但是电动汽车是一个重要的新技术。第一个是改善已有的技术,第二个是建立新的突破性技术,这就是双轨技术,这样就能够解决刚才我们谈到的石油依赖性等等问题。

       我们的战略一共有40多个行动,从2010年开始,这些战略已经有改善,已经在不断地审核和修改。有五个最重要的部分,也就是说这40个行动归结于五类,第一类是投放市场。这里所谓的投放市场,我主要讲的是法规,包括进入上市的汽车,我们消费者有理由相信这些汽车都是安全的,也就是说有很多很多的工作要保证让这些新的汽车进入市场,消费者要有信心。我知道,不仅在中国,在欧洲有一些电动汽车的事故,对于消费者的信心来说是非常不好的,我们要有新的技术,如果这个消费者感觉电动汽车不安全,虽然他的感觉可能是不正确的,但是,也会对市场产生不好的影响,我们作为立法机构,要保证我们有这样的一个法律框架,保证消费者是安全的,当他们购买电动汽车或燃料电池汽车的时候,他们知道他们的电动汽车和燃料电池的汽车会像传统汽车一样安全,或者说比传统汽车还要安全,否则的话,就会是大灾难了。因为即使有技术突破,消费者也是由于害怕的原因,不会再购买任何的电动汽车。

       第二个部分是标准化。一会我再讲标准化的问题,但是,标准化很重要。我们可以讲插电式,插电是讲汽车充电的标准,我们还有其他的标准,比如说电池标准,电池如何和汽车相连,这都是很重要的标准。我们欧盟正在和日本、美国、韩国,特别是中国有紧密的标准化合作,一会我会详细地讲。

       第三个类别,就是基础设施的建设。对于电动汽车,如果想让这个市场大规模地渗透的话,消费者知道应该有充电的设施,不仅是在家里充电,包括在外面充电,他需要充电的时候,能够有充电的地方,这是一个非常大的挑战,因为这个基础设施是有缺陷的,它不仅仅需要汽车行业来做,必须需要像中国这样,包括国家电网,像其他的一些负责电网合作的结果。也就是说,这不仅仅是一个汽车行业或者汽车厂家的问题,我们汽车行业能够生产世界上最高的电动汽车,但是如果没有充电设施,任何车也卖不出去,所以说这是需要很多地方的合作,各个不同的方面需要合作来保证行业能够继续地发展。

       第四个类别,我们所做的工作是将可再生能源的生产与电动汽车之间联系起来。当然,如果我们会讲其中的一个最主要的是做电动汽车,就是要减少二氧化碳的排放。我们如果是用火电厂发出来的电来充电,这样火电厂还会产生二氧化碳,那有没有任何意义了,因此可再生能源必须和电动汽车结合起来,比如像吉利等等,如果我们的电不是绿色的,那么我们对于二氧化碳将不会有任何的供应,因此我们需要协调电动汽车可再生能源。

       第五类,就是电池的回收和运输。大家知道,现在在机场,包括土地有很多的电池废弃等等,这些大的问题。我这里讲的是那种大规模的电池废弃处理,要安全地运送这些废弃的汽车电池。

       刚才我讲到了法律法规框架非常重要,主要的法规目标就是保证电动汽车的安全,刚才我讲到了安全性非常非常重要,对于消费者的信心,我们看到最近在中国,我自己也生活在中国,我经常看到在中国由于电动汽车爆炸等等事件,这对于消费者信心的打击多么大。所以说,标准和法规怎么做呢?主要是通过两种方法来做,第一个就是在国际范围内,我们希望能够和中国、和美国,包括最主要的汽车生产商包括日本共同合作,来建立一个国际的标准,这个国际标准我们可以共同分享,这很重要,如果我们想要进行交易,比如说中国想要出口汽车,马来西亚如果和中国标准不一样的话,那么国际上的负担会非常大,对于经验交流也很困难,因此我们需要有一个国际的法律法规。我们在日内瓦有一个国际标准,而且我们还有各种双边会谈,一会我再详细介绍和中国的交流情况。

       通过这样的国际合作,我们可以与各国进行直接的对话。在这个方面,由于欧洲与中国的各个部门之间有非常好的合作,特别是中国的工业信息化部和其他的部门也参加了联合国欧洲委员会WP29工作组的相关工作,去年他们也参加了很多工作,其中有关于电动汽车的一些标准,而且中国现在在积极地参与相关的一些工作。因为中国在这些方面有很多的知识和经验,而且中国也有相关的标准方面的开发工作,所以说中国可以通过参与这样的国际论坛来影响其他国家的工作,这样的话,对于我们中国和其他国家将来共享一套标准非常有帮助。

       简单说一下欧盟和中国的合作,我们现在已经开展了一系列对话,中国和欧盟也三个谅解备忘录,第一个是2011年中国质量监督总局有一个谅解备忘录,其中对于产品的安全条款、合格评定、标准化共识磋商机制。另外,2003年与国家发改委有一个谅解备忘录,主要是促进现在及将来汽车产业政策方面的共识和立法。最近,我们还有一个谅解备忘录是与中国的工业和信息化部,这个是在2009年达成的。现在我们已经在这个框架下开展了很多会议,这三个谅解备忘录,每年都是在副部级有一个对话,而且在副部级对话上,他们确定相关的战略,然后副部级长级别的对话下,我们有一系列工作组,使双方的一些专业人士可以讨论各自面临的挑战,然后一起来合作,找出解决办法,共同应对我们面临的挑战。

       我刚才谈到有工作组,比如说在欧洲与工信部之间有一个工作组,我们的相关人员每年都会至少见一次面,来讨论一下,比如说“十二五”规划里面的汽车问题、新能源汽车的一些规划。我们希望通过这样的一些交流,能够使欧洲和中国方面,在我们的战略、规划方面能够有更好的了解。在这样的基础上,可以让我们的副部长级别讨论战略这个层次的。除了工作组以外,我们还专家讨论一些技术性的问题,比如说中国和欧洲其他国家的专家就一些非常技术性的问题讨论一下,比如说二氧化碳、汽车节能问题,这样的话,有助于专家级别的交流,这是第二个层次。

       还有一个层次,是一些项目和大型的活动。比如说现在我们与中国就有一些项目,是关于合作的一些研究项目。另外,还有一些国家级的活动,通过这些活动,可以让我们政府的官员和专家一起来开展交流和对话。

       这是我的最后一个幻灯片,这上面列出来我们现在正在开展的项目。比如说我们有一个清洁能源和节能汽车的项目,我们主要是通过这个项目来研究一下相关的清洁能源和节能汽车战略。另外,我们还有一个燃料效率的项目,还有一个标准化的项目,主要是研究一下中国跟国际,特别是日内瓦标准化工作组进行协调的问题。还有一些其他的项目,就是汽车能耗评估系统的研究项目。

       我没有谈到相关技术方面的环节,因为有很多企业代表会谈到,我希望通过我的介绍可以让大家了解两个方面。第一就是在欧洲,我们有一个战略,这个战略不仅仅是电动汽车,而且它关于能源效率的大战略。另外,除了要提高现有技术的效率以外,同时,要开发新的汽车,我们并没有特别的强调电动汽车,只要你这个汽车能够达到节能的目的就会受到鼓励。另外,我们在中国有非常好的合作伙伴,我们跟中国在过去开展的合作是非常卓有成效的。

热词:

  • 欧盟
  • 电动汽车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 欧盟: 欧洲联盟(简称欧盟),是根据1992年签署的《欧洲联盟条约》(也称《马斯特里赫特条约》)所建立的国际组织,现拥有27个会员国。欧盟是世界上最有力的国际组织和世界上第一大经济实体,在贸易、农业、金融等方面趋近于一个统一的联邦国家,而在 内政、国防、外交等其他方面则类似一个独立国家所组成的同盟。 来自:互动百科