央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

赵玉海:中国电动汽车科技发展情况汇报

发布时间:2012年06月18日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日消息,在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

赵玉海:中国电动汽车科技发展情况汇报

       以下是科技部高新技术产业司司长赵玉海的致辞!

       尊敬的张会长、李部长、陈会长,尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

       很高兴受科技部陈小娅副部长的委托,出席本次峰会,在此,我谨代表陈小娅副部长和科技部高新技术产业司对峰会的召开表示热烈的祝贺!

       汽车工业是国民经济的重要支柱产业,近几年,中国汽车产业快速发展,产销量已居全球首位。在促进经济发展,带动相关产业发展等方面,发挥着重要作用。从国际汽车工业发展趋势看,随着技术的不断创新与突破,面对气候变化和日益严峻的资源环境已经,汽车工业的主产国都认识到电动汽车是未来汽车工业转型和发展的主要方向。

       2011年,中国政府把电动汽车列入未来重点发展的七大战略性新兴产业之一,加快培育,通过科技创新,实现技术转型和自主发展。这是中国汽车工业发展的必然之路,借此机会,向各位嘉宾介绍一下中国电动汽车科技发展的有关情况。

       第一个方面,中国电动汽车研发应用示范取得的主要成果。在国家科技计划的支持和引领下,通过“十五”三纵三横,即三大整车系列,混合动力、纯电动和燃料电池,三横就是电池、电机和电控。整车牵头和“十一五”三纵三横,动力系统、技术平台为核心的两阶段技术攻关,并开展了规模化示范运行。一是科技创新推动电动汽车技术发展,“十五”和“十一五”期间,中国政府先后启动了863计划电动汽车重大科技专项,节能与新能源汽车重大项目等,累计投入科技经费约20亿元人民币,建立了三纵三横的研发布局,目前已有96家企业的593个新能源汽车整车产品进入车辆生产企业及产品公告。

       二是中国特色的电动汽车科技创新体系初步形成。国内整车零部件企业以及大学科研机构等百余家单位参与了科技计划任务的联合攻关,通过有组织、大规模、高强度地持续研发,建立起具有自主知识产权的电动汽车动力系统技术研发平台,初步构成了关键零部件研发体系和产业化配套生产能力,形成了以国家工程技术研究中心、国家重点实验室为主体、产学研相结合的电动汽车研发创新体系。

       三是科技支撑电动汽车示范运行。上海世博会、深圳大运会组织千辆级自主研发电动汽车示范取得圆满成功。目前,25个试点示范城市推广节能和新能源汽车超过两万辆,这个是最新的一个统计数据。建成充换电站170余座、充电桩7000个,通过示范试点的开展,促进了地方鼓励性政策措施的出台,加快了充电基础设施规划和建设,带动了国内其他城市推动和应用电动汽车,为电动汽车产业化发展营造了良好的环境。通过实际运行考核,出现了一批性能比较优良的整车和零部件产品,受到了用户的认可。

       四是标准法规与产品管理体系初步建立。中国电动汽车标准体系初步建立,已颁布相关标准60余项,基本满足电动汽车科研、试验和生产的需求。建成了动力蓄电池、驱动电机等关键零部件及整车产品的开发和试验评价平台,电动汽车已纳入国家汽车新产品公告管理程序,为自主开发新产品市场提供了保障。

       第二方面介绍一下“十二五”电动汽车科技规划。前不久,科技部发布了电动汽车科技发展“十二五”专项规划,目标是到2015年,在整车、关键零部件、公共平台等29个技术创新方向上,实现关键技术突破,全面掌握核心技术,预期申请核心技术专利达3000项以上,为大规模示范推广提供全面科技支撑,为实现电动汽车规模产业化提供科技支撑,引领电动汽车战略性新兴产业跨越发展。

       一是确立纯电驱动的战略发展方向。面向纯电驱动,实施汽车产业技术转型战略,突破电动汽车核心瓶颈技术,加快发展纯电驱动电动汽车产品。二是坚持三纵三横研发布局,继续坚持三纵三横的基本研发布局,进一步突出三横共性关键技术,结合市场需求,开发舒适性、可靠性、性价比高的城市客车和纯电动小型乘用车。三是支撑电动汽车商业化示范推广,结合“十城千辆”示范工程的实施,支持试点城市制定科学的基础设施建设规划,适度超前开展充电网络建设,建成智能化示范车辆管理和数据采集系统,有效支撑示范工程的高效安全开展。四是进一步完善技术标准体系,加快建立与我国自主研发产品技术特征相配套的电动汽车标准体系,同时加强国际电动汽车标准化工作的参与。五是探索商业化示范推广模式,坚持政府引导与商业化推广相结合,加强商业模式创新,探索符合市场需求的电动汽车示范推广模式,扩大电动汽车应用领域。六是支持产业技术创新战略联盟建设,以产业链和技术链为纽带,支持建立跨行业产业技术创新战略联盟,进一步完善电动汽车科技创新体系,提高协同创新能力。七是加强公共服务平台建设,加快电动汽车技术领域的国家级工程技术研究中心,重点实验室,研发和产业基地等公共服务平台建设,加强人才团队建设,培养一批电动汽车骨干人才团队。八是深化国际技术交流与合作,积极开展与欧美等国家和相关国际组织在电动汽车领域的技术交流和研发合作,加强优势资源互补,选择有条件的地区开展国际电动汽车综合示范区建设。

       规划将面向产业升级需求,技术转型需求,科技跨越需求,为汽车行业实现汽车油耗与排放的“十二五”目标提供技术支撑,为培育电动汽车战略性新兴产业发挥引领作用,为实现从汽车大国向汽车强国转型奠定技术基础。

       第三个方面,介绍一下中国电动汽车发展存在的问题和下一步工作重点。中国电动汽车发展已进入关键时期,既具有重大的发展机遇,也面临严峻的挑战。总体来看,主要有以下几个方面的问题。

       一是产业发展潜力未充分发挥,各项措施根据不同阶段进行进一步强化和细化。部分试点城市鼓励性政策环境和配套基础设施亟待完善。二是部分汽车企业的发展战略不明确,研发投入不足,技术积累缺乏,核心技术与国际先进水平存在差距。三是整车与零部件企业之间的协同创新合作关系尚未建立,电动汽车尚处于产品研发和产业化初期阶段,产业链尚在建设过程中。四是我国电动汽车、乘用车产品开发相对滞后,全新设计开发的整车产品较少,可供市场选择,尤其是满足私人用户需求的车型不多。十城千辆示范运行的数量与目标还有一定的距离。针对存在的问题,围绕规划目标,我们将重点做好以下几方面的工作。

       一是做好“十二五”电动汽车科技规划组织实施。围绕“十二五”规划总体目标,加强973计划、863计划和科技支撑计划等科技计划的协同,突破电动汽车三横共性关键技术,着力推进关键零部件技术、整车集成技术和公共技术平台的完善与升级。

       二是加大示范应用,带动技术进步和产业突破。坚持研发与示范运行相结合,技术进步与产业链打造相结合,继续加大十城千辆示范工程组织实施的力度,引导地方加快示范应用环境建设,努力突破市场培育和产业化配套等方面的瓶颈。通过财政专项资金,重点支持具有量产条件的节能和新能源汽车研发及产业化,带动相关产业链建设,扩大混合动力公交车补贴政策的适用范围。年内面向全国范围推广性能稳定、节能减排效果建筑的混合动力公交车,扩大公路、物流、租赁、邮政等领域使用规模。

       三是加强国际合作,促进电动汽车发展。通过开展国际间信息交流、技术协作研发,组织示范运行,建设国际电动汽车示范区等多种方式,鼓励中国研究机构和企业以各种形式参与国际性电动汽车示范项目,共同推进电动汽车技术进步。

       女士们、先生们,加快电动汽车技术进步,推动汽车产业可持续发展,是中国政府确定的战略目标,也是我们共同肩负的义务和责任。我们将秉承开放、合作、融合、共赢的发展方式,积极推动电动汽车技术,产业实现健康持续发展,我们愿意与致力于电动汽车发展的各位同仁携手,为共同建造一个环境更加美好的明天共同努力,谢谢各位!

热词:

  • 赵玉海
  • 电动汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 赵玉海: 赵玉海 男,1953年11月生,河北省承德县人。河北平泉民族师范学校数学高级讲师。1982年毕业于河北师范大学数学系,学士学位。 来自:互动百科