央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

韩尔樑:混合动力技术之探讨

发布时间:2012年06月18日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日“2012全球节能与新能源汽车峰会”在北京中国大饭店隆重召开。在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。在新能源汽车领域,我们进行了哪些卓有成效的事件,在创新过程中有哪些困难,未来有什么发展趋势?

韩尔樑:混合动力技术之探讨

韩尔樑:混合动力技术之探讨

       以下是潍柴动力副总裁韩尔樑的致辞!

       尊敬的各位领导、专家,女士们、先生们,很高兴今天站在这里和大家一起探讨节能减排重要的技术混合动力技术。我想站在两个角度,一个是在行业的角度,就是商用车、新能源动力这个行业的角度来讲一下我们是如何进行产业技术创新工作。第二个方面,作为联盟,也是行业的领头企业潍柴动力方面介绍一下我们所做的创新工作。

       主要讲四个方面,首先是中国商用车动力行业对中国的经济发展作出了巨大的贡献,这一点大家不一定完全了解。第二项,讲一下我们在行业内,现在大家都知道弯道超车不行了,我们怎么样进行内生增长、自主创新这项产业技术开发工作。第三项,介绍一下我们对于现代市场的认识和我们对于技术路线的选择。第四项,也是介绍我们潍柴动力的一款新的产品WA20。

       首先我们看一下2010年和2011年两年,潍柴动力销售了116万台重型发动机,155万台变速箱,法斯特是我们潍柴动力50%的控股企业。这116万台发动机,它的耗油量可能比我们一千多万台的乘用车都要多,所以在这个角度上,商用车这个行业的节能减排意义非常重大。我们显示了潍柴的发动机、变速箱,形成了动力总成,为什么说它对我们国家的经济发展作出了重大的贡献?如果说没有我们国产的企业,中国企业公路方方面面的发展,都会有很大的不一样。另一方面,我们作为国有企业,推广了国三、国四产品在市场上的应用,目前我们积极推广新能源气体机,我们刚刚发布了HPDI,就是在缸直喷技术,可以对液化天然气的应用做一个很大的推动,在客户的使用成本上、对国家的节能减排方面都有很大的意义。所以说,本土企业是商用车动力的主力军,为国家节能减排做了很大的贡献。

       第二方面,就是我们如何响应国家的号召,进行节能减排,自主创新。在科技部的批准下,潍柴牵头创立了商用汽车与工程机械新能源动力系统技术创新战略联盟,左边这些都是领头的大型企业,中部这一排是带有研究性的高及技术的,包括殷教授说到的三纵三横,电控、电池、电机技术的这些公司。第三排右边就是我们学校,国内的五所大学,北京的北交大、北理工,长春的吉林大学、上海的同济大学,还有我们山东大学,组成了一个产学研联盟。我们联盟的目的,就是要打造新能源动力的低碳节能减排高效产业链,我们的核心工作,就是要促进官商、产学研的合作交流和内生增长与自主创新的这项工作。我们的工作内容第一项就是研究作为一个动力总成共性和关键技术、重大课题的战斗队,我们承担了国家科技支撑计划两项混合动力,一项是商务车、环卫车,一个是推土机。第二项工作就是要协助建立关键技术的规范和标准,共性技术的开发和验证流程,这样一个是提高我们的产品质量,第二就是降低加入产业化的门槛。如果我们有了标准规范,小的企业要达到这个标准,就很容易加入这个产业链。第三项是协助政府制定长期的规划,这方面做得不够,我们正在积极努力,包括殷教授提出的我们三纵三横的政策就缺少了动力总成,我们潍柴就是代表了商用车动力总成这个领域。

       大家都知道,创新工作主要是我们的开发团队,最近我到美国参观了像康明斯、万国,包括伊顿这些公司,我们看了他们的实验室、生产设备和产品。康明斯四千人的研发队伍,我们又去参观了一下实验室,这些研发队伍在那边也看不出来,怎么样进行自主创新呢?我们结合一些国外的开发模式,比如说我们把产学研,各单位的主要力量集中在一起,比如说第一项结构优化与概念设计。我们把联盟内最好的资源,他们都是承担过863项目的,代表国家先进水平的,我们把他集中在一起成立一个开发团队,我们有几十个开发团队,分组由相应的开发团队比如说在机械系统成立一个管理团队,通过这样的模式,我们可以把各个单位的优势技术发挥起来。比如说优化平台,我们一开始潍柴动力没有这个平台,通过和五所大学还有其他单位的合作,他们都代表了这方面的先进水平,我们现在开发出来的平台至少在五所大学的基础上,代表国内先进水平的基础上,进行了一个提高,我们的166种方案进行了优化升级、仿真设计超过300个小时,这样我们整体实际节油性能能达到国内的先进水平。

       第三项,想介绍一下我们的市场认识和对技术路线的选择。商用车的发展趋势,我们认为市场上有这些特点,不光是对新能源的。第一项就是低碳清洁,这些大家都很了解,要高可靠性,动力要强劲,要有舒适性、经济性、轻量化、智能控制、安全性,大家都知道节能减排的意义,为什么低碳?主要是国际上的温室效应,按目前世界的发展来看,到2050年,二氧化碳大气含量会达到一千个ppm,全球温度会增长近6度,这样对森林失火会引起很大的麻烦。世界目标为二氧化碳接近450ppm,全球温度将增加不超过2度。

       在中国来说,电动车的碳排放比混合动力更高,为什么这样说?这张图上显示了目前在中国,我们每产生一兆的功二氧化碳的排放会达到370克。同样在英国、在加州都不一样。最后这个绿色的燃油机,它的碳排放远低于发电水平,所以这样来说,在中国柴油混合动力比电动车、碳排放更低。

       看了一下市场的情况和技术的情况,我们选择技术路线,针对商用车这个市场作为纵坐标,我们选择了电功率,左下角是传统的动力总成,最上面代表的是电动车需要很大的电功率。最右角代表能量存储,最右边就是说电动车有很大的能量储存单元,在深入的方向,我们有各种各样的燃料,有柴油、氢气、电。我们在技术路线的选择上来说,选择一个纵坐标30%,它能较多地回收能量。但是在横坐标的时候,我们选择电比较少,相对于纯电动商用车,我们的电池降低50%以下。我们在纵坐标的时候,选择了有柴油的,市场上有天然气的。我们主要推动柴油或者天然气的发电,当然我们也可以作为插入式的技术路线。

       所以潍柴动力基于这样一个选择,也推出了WN20动力总成,这个动力总成既可以混合动力,也可以插入式,就取决于我们的能量配置多少,有没有充电装置。

       它有四个特点,第一个,就是说是一个系列化的设计,电混合化的4—12L柴油都可以装在这个车上。5—6档混合自动挡变速系统,也可以装在这个车上。所以在排放上,我们也是更加清洁,跟传统车比较,我们碳排放在这个车子的生命周期可以减少80吨,可以达到国四、国五的排放水平。它的混合动力功能大家都知道了,在低速的时候有纯电动功能,可以减小发动机。大家知道,车子多数时候不需要全功率,启停的时候我们可以选一下发动机,发动机措施可以优化,在客车和轿车上都要求有缓速器。

       第二个就是经济高效。一个生命周期如果采用天然气的话,可以在油费上节省70万元,在国家现有政策基础上,国家补助可以抵消成本的增加,就是说不靠国家补助,我们也可以生存。

       第三项就是一个很大的特点,潍柴作为一个全方位的动力总成供应商,我们可以提供全方位的服务,而不是说电机的服务、电池的服务,我们整个动力总成都可以保修。前面讲的用户的可靠性这些方面有很大的要求,那么我们就可以保证在动力总成上提供这些服务。之所以我们能这样做,就是因为我们在行业的领头这样一个实力地位,我们年产发动机50万台,变速箱连续七年稳居世界第一,技术领先,虽然我们没有推出陆续产品,实际上我们是企业联盟的牵头单位,承担了多项科技支撑项目和863项目。

       具有这样四个特点,我们相信这款产品将会成为我们商用车行业一个规模化的主流产品。

       简单总结一下,中国的商用车作为动力系统的OEM,对中国的经济发展是一个主力军。在行业内生增长、自主创新方面,我们通过企业的联盟做了大量的工作,我们认为混合动力技术作为商用车来说,也是一个首选技术。第四项我就介绍了一下我们WN20是一个动力总成,正好和前面殷教授讲的配合起来,我们作为一个平台、一个总成单位推出了这款新能源的产品,而不是一个零部件或者一个技术。

热词:

  • 韩尔樑
  • 混合动力
  • 商用车
  • 驭动力
  •