央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

杨首一:谈商用车混合动力系统及整车

发布时间:2012年06月18日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日“2012全球节能与新能源汽车峰会”在北京中国大饭店隆重召开。在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

杨首一:谈商用车混合动力系统及整车

杨首一:谈商用车混合动力系统及整车

       以下是南车株洲动力机车研究所副总经理杨首一的致辞!

       各位领导、各位专家,下午好!相信大家对高铁并不陌生,如果客观理性地来看,中国所有重大装备里面,高铁技术以及产业化给大家带来的便利,应该是国人不可否认的一个成绩。中国南车多年在轨道交通领域形成的技术积累,让我们有机会在新能源领域做一些工作,我今天汇报的主题内容是关于我们在商用车混合动力系统以及混合动力整车做的一些相关工作,请批评指正。

       从02年开始,我们从863起步,把高铁以及其他轨道交通领域的技术移植到电动商用车整车、电动商用车电机系统和零部件方面的研究。02年以来,我们参与了863计划的十几个课题,在这个平台下面获得了国家的一些奖励,目前是央企电动车产业联盟的成员,也是国家汽车标准化委员会电动车辆分会的成员。在过去十年当中,我们形成了八大核心技术,主要是整车集成技术、电动电气系统控制技术、储能系统匹配、管理技术、充电技术、DCDC和DCAC辅助电源技术等等,也取得了很多专利。我们有一个比较完备的检测试验体系。从提供商品来看,我们具备全系列的支撑,包括系统的选型、车辆的配置、应用模式的研究,以及配套设施、操作培训和维修保养。

       我们积极参与国家十城千辆的工程,目前来说,从混合动力公交车细分区域来看,我们车辆投放规模全国第一。目前全球大概混合动力和纯电动投放到公交领域的接近九千辆,我们有1700多辆,运营里程接近两个亿,节能减排效果非常好,我们也有很多车型。单台车已经超过了40万公里,尤其是以我们为依托的长沙、株洲、湘潭城市群,这个推动效果在全国是领跑的。我们还为奥运提供了大量的电气系统和电池管理系统以及充电机,还有无轨电车的电气系统。世博会,我们提供了50%和100%的驱动系统和超级电容的电机系统。亚运会,我们提供了20台纯电动系统和100个充电机,我们还在达沃斯论坛等等重要的活动中,电动车做了很多的工作。目前我们的系统产品和零部件对外销售三千台,我们还在节能减排汽车车展上面,在混合动力车这个领域获得了一系列的奖项。

       我们有金木水火土五大系列的整车产品,主要是在10—12米区间,我们有增成式纯电动驱动系统,高层的城市客车。还有串联式的,实现电机驱动,没有后变速箱,真正实现无极变速。我们的混联的混合动力,双电机驱动,完全可以实现自动换挡功能,这个也是批量投放。实际上这个车型相当成熟和稳定,我们还有一款推广量最大的就是MT并联混合动力城市客车,经历了几年的锤炼,应该是非常成熟的车型,这是我们的水系列。我们还有天然气混合动力客车,实际节油率超过20%。锂电池纯电动城市客车参加一些比较,也是同类型车辆百公里能耗全国最低。我们还有一个增成式的电动商务车,类似于考斯特平台开发的,针对政府机关开发的商务车,以纯电动驱动为主。除了整车以外,我们还有一些混合动力系统,包括中度、深度还有纯电动和无轨电车系统。自动挡节油率15%以上,混联采用直联的方式,实际节油率25%,应该说,非常适应高端市场的需求。串联混合动力,就是指由发动机进行发电,车辆完全由电驱动。纯电动我们也有一系列的产品,这个产品在奥运会、世博会都得到了大量的应用。增成式动力系统目前在市场上也有批量的应用,低噪音、乘坐舒适,不受里程限制。无轨电车是我们一个传统的领域,在北京、广州最近有一个国内大型客车企业搭载我们这个平台大量出口。

       关键的零部件,我们在电机、电池、电控方面也做了很多的积累。当然,电池我们是属于应用为主,其中电池这一块,我们的超级电容用得很多,我们一千多台车,90%以上是以超级电容作为能量的存储体。整车控制系统,平台化设计,这个平台的产品已经超过两千多台的使用量,还有我们的能量存储系统总成。

       谢谢!

热词:

  • 杨首一
  • 商用车
  • 混合动力
  • 驭动力
  • 商用车
  •