央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

藤吉美广:本田混合动力车或将在中国上市

发布时间:2012年06月18日 15:09 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日“2012全球节能与新能源汽车峰会”在北京中国大饭店隆重召开,在能源和资源的双重压力下,几乎全球的汽车厂商和各级政府都积极行动起来,节能和新能源汽车成为备受瞩目的焦点,而当务之急是需要新一轮的排放标准的出台以及新能源汽车核心技术上的突破。

藤吉美广:本田混合动力车或将在中国上市

       以下是本田技术部部长藤吉美广的致辞!

       大家好!我是本田的藤吉,今天非常荣幸和大家一起探讨一下本田未来的混合动力总成技术。

       从这个图可以看出能源与环境之间的问题越来越严重,关系到能源与环境的主要课题正在发生变化。在过去的主要问是有害气体的排放造成大气污染,从各地区的主要解决方法来看,减排技术被确立,并适用于汽车。另外,气候变化也受到重视,二氧化碳的排放必须减少,更受瞩目的是可再生能源。上面这个图所表现的是2006年二氧化碳的排放源头,汽车的排放占了18.6%,所以我们不但只要减少二氧化碳的排放,还必须寻找可以代替的能源。另外,各国为了防止全球变暖与能源安全,面向2020年正在研讨更好的强化规定方法。

       从这个图可以看出,在下个世纪,汽车与能源的关系,原始能源、能源形态、汽车搭载技术与汽车技术的关系。现在的车载储能技术占石油等化石原料,在能源密度方面拥有比电气具有更大优势,作为储存罐的小型汽车燃料来说是非常理想的。另外,电池的电动车以及燃料电池汽车在将来将有很在这个图内,各种各样的能源生产与车辆全部都需要技术的革新。在下个世纪,关键的技术大概是分为两组,一组就是高效率的内燃机机组与电动技术的革新,还有一组是像可再生能源的净化,高效储能技术与燃料电池技术属于这个组。这个图所表现的是未来汽车动力总成技术的进化路线,为了达到优良的燃料消耗率,肯定有不少改善内燃发动机效率的研究,混合动力车刚刚进入市场扩大的阶段,电动化的努力正在被急速地推进中。这个图所说明的是本田混合动力的系统,这个是把作为主动力的发动机使用成作为辅助动力的马达式的平行系统,我们把它称为IMA综合电机协助机构。马达被配置到发动机与变速器之间,系统的特征是简单、轻量、紧凑。2006年之后的样品是没有使用气缸,这样的话,发动机的阀门被关闭,气缸内的空气被密封,然后发动机进行运转。所以,发动机的摩擦会减少,可再生能源会增加。这个图所说明的是运转时的能源运作的状态,左边是说明当汽车停止时,发动机停止的一个状态。另外,汽车发动的时候,马达会辅助发动机。

       第三个就是在缓慢加速的时候,发动机一边充电、一边驱动汽车,发动机在高效运转的状态之下运转。在低速行驶时,发动机停止,汽车由电动马达进行驱动。如果要加速的话,由电动马达进行协助,发动机进行开动。在高速行驶的时候,由发动机驱动汽车,电池被充分地充电,发动机被维持到高效运转状态。减速的时候,电池由再生控制系统对电能进行充电。

       1999年,第一代本田混合动力车开始上市,之后向思域和雅阁进化。第二代产品因为价格低、任期高被广泛普及,并把减少二氧化碳排放定为目标。还有作为这款汽车自身魅力,集悠闲与驾驶,以及多用途的飞度系列车型在日本上市,符合多用户的需求。通过这种个性化混合动力车的价格公布,在以后混合动力车会加速地普及。而且预计不久的将来,会和混合动力同时进化到插电式混合动力技术。今后,飞度等混合动力会有在中国上市的计划。自从本田发表了第一代IMA系统之后,在提高驾驶系统功率密度的同时,成本也得到了降低,今后也会继续简便化以及低成本。

       在电池进化方面,特别是利用电池,毫无疑问在今后的混合动力以及电动化技术上会成为重要的关键。汽车用的电池是考虑到电池的特性以及汽车行驶的环境两个因素之后进行开发的,在小型车上配置单马达,小巧、轻量化独立的IMA系统并进行普及。

       今后,在扩大中型车悠闲驾驶的同时,为应对越来越高的减排要求,正在开发世界最高效率的双马达混合动力汽车。该系列车型的特点是更加容易发展成插电式的汽车,今后插电式汽车和混合动力车计划会进行批量生产。这个系统就是充电式CVT系统混合动力系统,它是由2.0L汽油发动机与新开发的高效率内置双马达所组成的。在车体的后面配置了高性能的锂电池,这个系统的特征是一般在失区的汽车,它是靠发动机或者是发动机的发气式传动马达来行驶。高速行驶的时候,发动机和发电机被切断,最大的特点是发动机与轮胎会进入机械性相结合的模式。

       这是在日本进行实战试验的插电式混合动力试验车,它所使用的是6000瓦的锂电池,确保了连续驾驶距离为25公里。高效率燃烧的V6直喷发动机和新开发的双马达驱动单元相结合,开发出最适合大型车的混合动力系统。通过后面的双马达驱动单元可以自由控制转矩,实现了革新的汽车驾驶技术。这是系统的一个构成,在车体前面新开发了3.5直喷发动机,内置高效马达与新开发的混合动力单元进行配搭。后轮是由左右两个独立马达来驱动,使用电轮式驱动系统。通过后面左右两个独立马达的驱动,以及自由控制左右的转矩,实现了革新的功能。这是这个系统的定位,这是V8发动机与V6直式发动机的比较,电动的四驱车可以达到V8同等的驾车速度,让顾客体会到在新的定位之中,环境与悠闲两利的情况。

       最后总结一下,为了对应环境问题,汽车的电动化渐渐加速发展,我想混合动力车会作为主要策略在市场上被普及。在本田扩大了混合动力发展的计划,在今年CLG、飞度混合动力车有在中国上市的计划,本田为了在市场上扩大普及混合动力汽车,在中型、大型汽车中正在推动合适的混合动力技术的研究。把蔚蓝的天空留给我们的下一代,这是本田的全球环境理想,希望有一天可以实现这个理想。

       谢谢大家的聆听!

热词:

  • 藤吉美广
  • 本田
  • 混合动力车
  •