央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

李毅中:节能与新能源汽车发展要统筹兼顾

发布时间:2012年06月18日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日,全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中在出席亚洲制造业协会主办的第二届全球节能与新能源汽车峰会上指出,未来十年是汽车行业加快转型升级、提升核心竞争力的攻坚时期。我国汽车产业必须适应国内外形势新变化,顺应世界汽车产业发展新趋势,大幅提升自主创新能力,加快推进结构调整。

       加快培育和发展新能源汽车,要坚定不移推动传统燃油汽车节能减排,大力扶持自主品牌汽车和汽车零部件产业发展,积极推进企业兼并重组,推动企业“走出去”,加快培育具有国际竞争力的汽车企业集团。打造结构优化、布局合理、技术先进、环境友好的现代汽车产业体系,建成世界汽车强国,促进民国经济平稳较快的发展。

       他说,要坚持节能汽车与新能源汽车并举发展,一方面,实施以纯电驱动为取向的新能源汽车发展战略,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产业化,加快新能源汽车的发展;另一方面,以快速降低汽车燃料消耗量为目标,大力推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升汽车产业整体技术水平。我国从2005年开始,分别实施了乘用车燃料消耗量限值第一、第二阶段标准,我国乘用车平均油耗从2005年的每百公里9.5升,用了六年时间下降至2011年的7.5升。新的第三阶段标准要求,到2015年当年生产的乘用车百公里油耗要下降到6.9升,比第二阶段标准又加严了20%。根据《节能与新能源汽车产业发展规划》,到2020年,要再进一步下降至每百公里5升,达到国际先进水平。通过对乘用车生产企业进行企业平均燃料消耗量和分阶段目标值的核算管理,将新能源汽车也统一纳入核算,研究建立基于汽车燃料消耗量水平的奖惩制度,促进企业研发生产节能与新能源汽车,加快推进汽车产业的转型升级。

       李毅中强调,在发展新能源汽车方面,近年来,在电池、电机、电控三个关键技术领域,开展了大量研发工作,取得阶段性成果。但总的来看,由于存在各自为战、重复投入的状况,而没有取得关键性进展。如锂电池的现有水平,能量密度只有0.1千瓦时/公斤,一次充电行驶150公里,电池重量超过200公斤,离产业化、市场化尚有较大距离。事实说明,必须组织行业开展技术攻关,产学研用密切结合,集中各方力量尽快突破核心技术、关键技术。内燃机汽车的节能减排取得显著成效,应进一步组织对发动机、变速箱、电控技术的攻关、交流,加快自主品牌的培育和推广。

       最后,李毅中强调,要高度重视发挥标准法规的先导和规范作用。截至目前,中国已发布实施了涉及电动汽车整车安全、动力电池、燃料消耗量试验方法、充电接口、通信协议等61项国家标准和行业标准。出台了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,初步建立了新能源汽车标准法规体系。目前,我们正在研究和制修订电动汽车技术条件、试验方法、充换电站等多项相关标准,进一步完善新能源汽车标准体系。需要强调的是,我们要进一步加强对新能源汽车安全标准的研究与制定,特别是动力电池安全标准、检测等方面,早日建立与产业发展和能源规划相适应的节能与新能源汽车标准体系。

热词:

  • 李毅中
  • 节能
  • 新能源
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 李毅中: 李毅中(1945年3月——)男,汉族,山西大同人,中国共产党党员,北京石油学院炼油工程专业毕业,大学学历,教授级高级工程师。2008年3月在十一届全国人大一次会议上被任命为工业和信息化部部长。中共第十四、十五届中央候补委员,中共第十六届、十七届中央委员。2011年2月,任全国政协经济委副主任。 来自:互动百科