央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

罗军:汽车产业缺乏深度的技术革命

发布时间:2012年06月18日 16:01 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日,亚洲制造业协会首席执行官罗军在出席第二届全球节能与新能源汽车峰会时指出,表面上看我们今天推行的节能汽车与新能源汽车是因为资源和环境的压力导致的,而实际是汽车产业结构调整的必然趋势所致。我国才刚刚进入汽车国家,但是城市堵车问题十分严峻,无论大中城市,还是小城市都被汽车拥堵所困扰,另外废气污染问题严重影响到了人们的生活质量。

       罗军对当前节能与新能源汽车发展提出了自己的见解,他认为,第一、汽车在100多年的发展历程中虽然历经多次技术创新,但是一直缺乏深刻的技术革新。我们认为,节能与新能源汽车完全可能推进汽车产产业的新一轮革命。

       第二、不要片面认为新能源汽车是汽车发展的终极目标,节能汽车的空间非常巨大。目前,全球汽车保有量已经突破10亿辆,我国已经超过1亿辆,基本上全球的10多亿辆汽车都是传统的内燃机车,如果我们的节能技术能够取得重大突破,百公里耗油平均能够节约2-3升,那将是一项非常耀眼的成果。不仅节约了能源,而且排放也将会随之减少。因此,我们鼓励那些在汽车节能方面有一定研究成果的企业继续扎根传统汽车的节能改造。

       第三、节能与新能源汽车迎来最好的发展时期。我国国务院在4月份通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,要求“到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆”。要实现这个目标,扩大新能源汽车在城市公共服务领域的使用量,是必须的途径。据悉,今年第一季度,国内纯电动汽车销量只有1830辆,混合动力汽车只有1499辆。财政部今年起,每年将提供10-20亿资金支持节能与新能源汽车产业发展。世界银行预计,至2020年,全球纯电动汽车全产业价值链规模将超过2500亿美元。

       第四、重视智能汽车的发展。汽车产业经过100多年不断的技术改造,如今自动化水平已经有了很大提高,比如:自动倒车雷达系统、驾驶员自动酒精测试系统、卫星导航系统、无人驾驶系统、主动安全防范系统、紧急救援系统等功能越来越丰富,技术水平越来越高,这些智能化的技术,以及潜在的诸多技术和功能都将在未来的汽车中得到广泛应用。以后的汽车完全可以不用驾驶员,依靠卫星导航系统,在出发前输入目的地和路线选项就能够到达目的地。如果驾驶员饮酒了,上车后驾驶台的自动酒精测试系统马上就会发出警告,一方面发动机系统自动被锁住,启动不了,另外,通过警报系统向交警报警,这样就能够使许多酒后驾车事故在萌芽状态得到遏制。关于动力系统,我认为,太阳能电池其实在国际上已经非常成熟,一张A4纸张大小的太阳能薄膜贴在汽车玻璃上就可以发电,如果我们将汽车的前后玻璃和车身经过处理以后,贴上太阳膜,将能够最大限度地解决电源问题。其实,面对变革中的汽车产业,我们可以有很多选项,我们去试验总会取得成功的。

       第五、不要以为新能源汽车就是纯电动汽车,或者混合动力汽车。其实,巴西的生物燃料汽车,欧洲的柴油车技术都非常成熟,我们可以借鉴和推广。各个国家之所以大力推广节能汽车与新能源汽车的发展,目的不外乎两个:一是减少对传统化石能源的过渡依赖,二是减少废气排放。如果我们有能力通过其他途径实现这两个目标,也是值得鼓励和推广的。

热词:

  • 罗军
  • 汽车
  • 商用车
  • 新能源
  • 驭动力
  • 罗军: 基本资料图片姓名:罗军 性别:生日:星座:籍贯:身高:血型:个人概述喜好:专长:习惯:其他:成长经历作为演员,曾经拍摄过的电影:日本间谍 (1943) 胜利进行曲 (1940) 难姊难妹 (1935) .... 沙克 小姨 (1935) 参与制作过的电影:魔方大厦第八集头盔城 (… 来自:互动百科