央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

陈佳贵:打好新能源汽车的攻坚战

发布时间:2012年06月18日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月15日,全国人大常委、亚洲制造业协会会长陈佳贵教授在出席第二届全球节能与新能源汽车峰会致辞时说,伴随着我国《2012-2020节能与新能源汽车发展规划》正式通过,新能源汽车战役已经全面打响,新能源和节能汽车的技术攻坚战已经开始。

       陈佳贵会长说,近些年来,我国汽车产业发展很快,汽车产销两旺,目前我国汽车保有量已经突破1亿辆,但对于一个有13亿多人口的大国来讲,人均保有量并不高。我国刚刚进入汽车工业国家,汽车作为一项带动性非常强的产业,尽管遇到许多挑战,但是还必须继续发展下去一是要用先进技术对汽车产业进行改造,特别是要生产高效节能汽车;二是大量发展新能源汽车,真正做到零排放、零污染,至少也必须实现少排放,少污染,也从根本上减轻汽车对传统能源的过渡依赖。

       据他介绍,早在2009年4月,亚洲制造业协会便联合工业和信息化部在北京钓鱼台国宾馆隆重举行了首届电动汽车产业论坛,从中我们得到许多启发,也愈发觉得加强我国汽车业界与世界汽车产业同行间的交流十分必要。但是,我们也认识到新能源汽车短期内还难以产业化,面对庞大的燃油车市场,节能改造的空间非常巨大,因此,我们在2009年电动汽车论坛的基础上发展成现在的全球节能与新能源汽车峰会。去年6月,我们在北京国际饭店成功举行了首届全球节能与新能源汽车峰会,得到了工信部、财政部、国务院国资委等单位和在座企业界朋友的大力支持。

       陈佳贵会长认为,新能源汽车不是一个新名词,欧洲、美国、日本早在80年代就开始投入大量精力研发。我们不仅在传统汽车领域与主要汽车工业国家有较大的差距,在新能源汽车领域的差距也不可小视。新能源汽车作为战略性新兴产业,在技术层面并不完全成熟,今天给了我们很多实践与探索的机会,只要我们集中精力搞研发,我们就一定能够取得新的突破。

热词:

  • 陈佳贵
  • 新能源
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 陈佳贵: 陈佳贵,男,汉族,1944 年10 月生,四川岳池县人, 1969 年参加工作, 1973 年加入中国共产党,研究生学历。 来自:互动百科