央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2012全球节能与新能源汽车峰会 >

张梅颖:依托技术进步加快汽车产业结构调整

发布时间:2012年06月18日 16:14 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月16日,全国政协副主席张梅颖在出席亚洲制造业协会主办的第二届全球节能与新能源汽车峰会时指出:在资源和环境的压力下,我国汽车业要依托技术进步来改造和提升传统汽车业,加快汽车产业的结构性调整。

       张梅颖副主席强调指出:汽车产业发展到今天,已经有100多年历史了,过去汽车是稀缺商品,进入不了家庭,油耗问题、排放问题也引不起大家的广泛关注。可是,今天的情况却发生了巨大变化,全球汽车保有量已经突破10亿辆,我国已经达到1亿多辆,汽车已经成为大众的代步工具。汽车在给大家带来方便快捷的同时,也带来了城市拥堵、空气环境污染、能源价格高攀等诸多不利影响。汽车产业发展的历史岁月里,经历了无数次重大的技术革命,但是始终没有摆脱对传统能源的依赖和污染物的排放。尽管,全球最大的汽车消费市场已经从美国转移到中国,但是中国也已经感受到了汽车快速增长所带来的巨大压力。所以,今后较长一段时期,我们汽车工业不应该再追求数量的快速增加,而是抓住全球新能源汽车发展良机,实现汽车产业新一轮重大的技术革命。

       在新能源汽车的发展问题上,张梅颖副主席认为,发展新能源汽车,应集中优势攻关,在重大核心技术上取得突破。她认为“新能源”,其实质是直接通过电池作为动力来源,取代原有的化石能源。但是,新能源汽车并不仅仅是将传统的内燃机搬下来,安装两块电池上去那么简单。纯电驱动是对燃油动力的革命性变革,具有零排放、零污染的特点,不依赖石油并能拉动相关领域如电池、新型电机、电控系统、基础设施及汽车智能化等方面的创新和发展。我国拥有生产电动车关键原料锂和稀土的资源优势,而电动车全球刚刚起步,我国已有的技术基础和发达国家处于同一个起跑线,知识产权、技术壁垒尚未形成,国际标准制订,竞争格局尚不明确。机遇难得,“先入为主”,“快者通吃”是产业竞争的特征。

       张梅颖最后指出,任何一项新兴技术在发展初期难免都要经历一个粗放式的发展阶段,但并不是每一家汽车厂商都需要去做许多基础性的工作。低水平的重复建设将造成许多内耗,也不利于新兴产业的技术突破。她说,我们汽车产业“小而散”的问题始终没有从根本上得到改变,一家年产不到20万辆产能的汽车厂家,既在生产乘用车,又在生产商用车,产品覆盖轿车、客车、货车各个领域,每一样产品做的都非常粗糙,每一样产品的市场占有率都不高,这样的企业又怎么能够投入很多的精力去做新能源汽车的研究呢?因此,我们要将有限的资源优势整合起来,集中攻关,绝对不能单打独斗。

热词:

  • 张梅颖
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 张梅颖: 简介 张梅颖 张梅颖全国政协副主席。 女,汉族,1944年1月生,四川南充人,民盟成员,大学学历,主任医师。 1962年至1968年第四军医大学医疗系学习。1968年至1971年解放军第222医院外科医生。1971年至1979年北京市海淀区卫生局医政科干部。1979年至… 来自:互动百科