央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车315 >

大批量召回/屡修屡坏 2011汽车维权事件回顾

发布时间:2012年03月08日 23:25 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        随着3·15的临近,各大产业已经开始收集2011年度有关损害消费者权益的行为,汽车业作为国民经济的支柱产业,纵使强大,也仍然避免不了涉及到315权益保护的负面行为,接下来我们回顾一下2011年3月至2012年2月份的汽车315事件。

        2011年3月——锦湖轮胎偷工减料让人担忧

        2011年315晚会上,汽车行业最著名的事件就是锦湖轮胎事件,自315晚会曝光锦湖轮胎偷工减料之后,一直到2011年下半年,锦湖轮胎一直没有摆脱315的影子。
2011年315晚会报道,锦湖轮胎天津有限公司在 轮胎制造过程中,把掺入的返反练胶含量比例提高,最严重的时候就是全部使用返练胶,返练胶是轮胎制作过程中需要添加的一种物质,它是由轮胎制造过程中的一些废掉的半成品制成的,返炼胶的添加比例是有规定的,锦湖轮胎公司的相关工作人员告诉记者,正常的胎面和胎侧原片胶与返炼胶的比例是3:1,而气密层则是 6:1。但锦湖轮胎在制造的过程中,却并没有按照这一个标准执行,记者在制造车间亲眼看到工人把6:1的掺加标准,变成2:1,以这样的标准制造出来的轮胎,质量真的是让人堪忧。

        被曝光后的第二天,锦湖轮胎天津工厂承认确有超量使用返炼胶用于轮胎制造的现象。此后,锦湖轮胎发表声明称,针对几个不同时段生产的锦湖轮胎进行召回。
3月21日,锦湖轮胎全球总裁金宗镐、中国区总裁李汉燮通过央视,正式向广大消费者发布道歉声明宣布召回所有违规产品,成为“国内轮胎召回第一案”。

        但令人诧异的是,几天之后李汉燮即表示,锦湖轮胎进入召回批次的产品通过了质检总局的检测,“为了重新恢复消费者的信心,锦湖轮胎是在没有质量问题的情况下自发组织了一场召回”。而之前已宣布召回的32万条轮胎更换完成率仅为10%。

        相关阅读:315曝光:锦湖轮胎制造故意以次充好 带来严重安全隐患

热词:

  • CNTV汽车台
  • 315
  • 召回
  • 屡修屡坏
  • 大事件
  •