央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车315 >

用车市场最不满意 2012中国汽车315调查报告

发布时间:2012年03月14日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        距离2012年3月15日国际消费者权益日仅剩下几天的时间了,CNTV汽车台针对中国汽车市场所做的中国汽车315调查(点击查看)也已经进行了一段时间,截止到目前为止,我们共收到了5208份有效调查问卷,接下来,我们将根据调查问卷的内容从产品、服务及行业满意度等方面为大家解析此次调查结果。

        基本信息

        在我们收到的5208份调查报告中,有35.45%的欧系车,30%的自主品牌,18.64%的日系车,8.18%的韩系车,7.73%的美系车,参加投票的车系分布是相对公平的。

基本信息调查-车系

        在车辆使用年限的调查中,大部分车辆都是三年之内的新车,40.91%的受调查车辆是已经使用1-3年的车辆,30%的受调查车辆是1年之内的新车,使用3-5年的车辆占总受调查车辆的13.64%,而使用5年以上的车辆占总数的15.45%。

基本信息调查-车辆使用年限

        产品满意度——质量满意度最高,零部件价格满意度最低

        在车主购买车辆的过程中,除了预算之外,最先考虑的因素调查中,车辆安全性所占比例最高,达到28.44%,这说明中国消费者已经越来越成熟,对于用车安全的重视度有了明显的提升,紧随其后的是产品质量问题,占27.01%,其后的排列分别是售后服务10.9%、品牌9.95%,设计9.48%,节油性9%,驾驶性3.32%,新技术1.42%,舒适度0.47%。由此看来,在中国的消费者群体中,对于安全性以及车辆质量稳定性的重视程度在慢慢提升,而对于新技术以及环保节油的意识还不够强烈,这是接下来市场需要积极推进的方向。

产品满意度调查-购车时除价格因素外的第一考虑要素

        对于产品本身而言,调查结果显示满意度最高的是质量,占调查总量的35.55%,满意度最低的是零部件价格,占调查总量的35.07%。由此可以看出,在现阶段的中国市场上的汽车产品,质量稳定性还是比较能够信得过的,虽然有关汽车质量的投诉量在不断上升,但是这恰恰是说明中国消费者越来越成熟,懂得利用法律和媒体途径来争取自己的利益。而零部件价格作为满意度最低的产品信息,值得厂商和经销商深思,曾经有多家汽车4S店表示过,他们的最大利润来源并非来自于汽车整车销售,汽车后服务是一块肥肉,而零部件价格是利润最高的部分,这也是为什么大多数车主在车辆过了保修期之后都会选择非4S店修理车辆的最大原因。

产品满意度调查-最满意

产品满意度调查-最不满意

        服务满意度——售前服务满意,售后服务不满意

        服务满意度调查的方向主要从经销商方向入手,经销商服务最满意的地方是售前讲解,占总调查数量的35.07%,其次排序是市场优惠、提车过程、等车过程等,可以看出,经销商服务最满意的地方基本是在用车之前的买车阶段。经销商服务最不满意的地方是售后保养,同样是占调查总量的35.07%,紧随其后的是保养维修工时。

经销商服务满意度调查-最满意

经销商服务满意度调查-最不满意

        从两张图片中也可以看出来,经销商服务最满意的排序是从售前到售后,而最不满意的排序是从售后到售前。也就是说,接下来中国汽车服务的发展方向是售后服务,消费者们已经不满足于交钱之前的优越感,还要拥有用车之后的舒心服务。接下来的汽车行业发展,也许就会是服务市场的话语权更大。

        行业满意度——汽车三包亟待出台

        对行业满意度的调查,我们主要针对现行的法律法规以及车险条例等方面做出了调查。

行业满意度调查-现行法律法规能否保证购车用车过程中的权益

        目前有81.04%的受调查者坦言目前的法律法规并不能充分保证自己在购车用车过程中的合法权益,调查显示,对消费者保护最好的环节是买车环节,占比达到46.45%,保护最不好的环节是售后环节,占比达到61.61%,这是本次调查中为数不多的占比超过50%(只有两个选项的调查除外)的调查结果之一,这样的数据值得我们汽车行业在业人员深思。售后环节的保护更多的是对产品质量的肯定和后续服务,而目前中国汽车市场发展最不成熟的地方就是售后保证,近年来频频被提起的汽车三包政策的出台也多次被延后,据最新的消息称,汽车三包法规已经在今年初进行了第二次听证,有望在年内实行。这无疑是对汽车消费者最有利的行业帮助。

行业满意度调查-保护最好的环节

行业满意度调查-保护最不好的环节

        车险,也是近年来非常火热的争议点,目前车险条例都是保险公司自己制定的,消费者在这个过程中并没有参与进来,而是被强制要求同意保险公司一方制定的保险条例,因此就出现了众多的霸王条例,好在近日车险新规出台,“高保低赔”、“无责不赔”、“不计免赔”3大霸王条例已经被废,但仍然有42.18%的受调查者认为保险条例应该由保险公司于消费者协商制定,另外还有32.7%的朋友认为应该由保监会等第三方机构制定。

行业满意度调查-车险条例制定方

        在我们调查的最后,针对二次购车用户做出了是否会继续购买同一品牌车辆的调查,其中超过半数(62.09%)的受调查人坦言不会继续购买第一款车相同品牌的车型,这说明了目前大多数消费者对于购车后的服务并不满意,而各大品牌也正应该在这方面继续努力,原因在于,中国汽车市场已经正在进入二次购车时代,如何能够笼络住第一批用户至关重要。

满意度调查-是否会购买相同品牌车型

        总结:通过收集到的调查问卷,我们发现目前中国汽车市场最让消费者满意的是售前环节,最不满意的是售后服务,而相关法律法规的缺失也是目前中国汽车市场发展不够健全的原因之一,我们希望能够通过我们的努力,让中国汽车市场越来越好。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 汽车315
  • 315调查
  • 消费者权益
  • 汽车服务
  •