定义你的浏览字号:

魏文清:节能减排关键靠发动机技术升级

 

CCTV.com  2010年08月14日 11:33  进入汽车论坛  来源:搜狐汽车  
[内容速览]  编者按:2010年8月14日,由中国市场学会、搜狐汽车、中央电视台广经中心联合主办的“第七届中国汽车营销首脑风暴·拉萨峰会”在西藏拉萨举行。会议期间搜狐汽车采访了东风雪铁龙商务副总经理 魏文清。

  编者按:2010年8月14日,由中国市场学会、搜狐汽车、中央电视台广经中心联合主办的“第七届中国汽车营销首脑风暴·拉萨峰会”在西藏拉萨举行。会议期间搜狐汽车采访了东风雪铁龙商务副总经理 魏文清。

  主持人:其实我们也看到一些数据,一到六月份东雪龙销量还是不错的,跟去年比有很大的增幅。您能给我们介绍一下整个完成情况,包括整个全年目标的情况?

  魏文清:整个东雪龙上半年销售大数10.7万台,增长62%。在合资企业里面排名还是比较靠前的,第四名。这个得益于我们整个今年和去年有一些新品的推出,去年有世嘉三厢,今年有C5的推出。严格说今年市场还是很严酷的,今年上半年整体的经济形势不是特别明朗,消费者的消费意愿不是很强烈,像去年的透支。今年上半年整体的增长,表面上还是比较高,整个市场。但是实际上跟预期不满意还是有一定差距的。在这种市场背景之下我们取得这样的成绩应该是非常好的,我们的一些主力车型,世嘉继续保持着比较良好的主力车型,然后传统的新爱丽舍也还保持比较好的占有率。新C5应该是比较稳步的在推进,这个是我们第一次进入中高等车,我们采用稳健的往前推进。整体的用户群,整体的销量的节奏都是在我们的预期之中。这是整个上半年。

  下半年这种形势态势可能还一时不大会不会缓解,但是总的总量和绝对量的角度来说,下半年还是比较乐观的,绝对销量。因为国家有一些鼓励政策推出,毕竟从上半年消费还是略有压制,这个压制消费后面应该还会释放出来。所以下半年应该处于总量上还是比较乐观的。但是增长率不会太高,因为去年基盘太大,基于我们的角度考虑,我们应该说下半年跟上半年实现差不多的销量,目标大概是这样子的。上半年是10.7万,下半年争取做到接近10.7万。我们去年年底给我们定的今年的目标是20万辆,20万辆的话这个基本目标影响可以达得到。当然企业内部都定得有这个挑战目标,我们争取做得更好一点,对全年形势,和我们自己的判断大致是这样的。

  主持人:我刚才听您讲了上半年车市,您觉得整个压力起伏比较大,但是我们完成还不错。但是从下半年来讲,您觉得比上半年压力小一点,会释放一点被压抑的消费。我觉得跟我想问您的相反,因为我之前听到很多说法。说去年透支了今年很多的消费,提前透支了,然后今年可能跟2004年比较相似,大家觉得对下半年持特别否定的态度,觉得可能会有一个特别大的变化。

  魏文清:同比有可能出现零左右的状况,即使零左右也能保持我们自己实现20万辆目标的。

  主持人:对整个车市整个您怎么看?比如下半年。

  魏文清:下半年车市当然同比增长不好的话,当然从环比角度说还是很好的。

  主持人:所以您不太赞成提前透支消费这种观念?

  魏文清:我们去年透支消费以后,今年也会有影响?有影响是这样的,去年透支基盘大对今年的增长率有影响,总量很大,需求还是很大的。汽车要看几个参数,又要看总量,再一个看环比,再一个同比。

  主持人:可能更重要看总量。

  魏文清:尤其看环比,跟上半年的环比是一个什么态势?我是从上半年环比态势来看会好一点,因为年初的时候,大家应该说库存还是不足的,后来现在库存资源都非常足了以后,加上一些压抑消费,后半年还是会被释放出来。

  主持人:还有一个大家比较关心的话题,对于这个库存,大家都觉得从这几个月来看的话,其实乘用车增幅还是有点下降的趋势。那样的话,从年初大家定的12万辆目标又非常高,所以它实际上终端的库存逐渐加大,这一块我不知道东雪龙是什么状况,包括您对目前车市总库存的量有没有一个担忧的看法?

  魏文清:库存跟去年相比,那确确实实,因为去年长期在饥饿运行,经销商库存有时候连展车都卖掉了,去年年底。相比确确实实库存是增加了,但是现在补偿到一个合理的范围,库存一旦高了以后,一般都要资源的很难调整,一般厂家警戒线都有控制办法,我们东风雪铁龙角度来说,按照出口能力,现在应该在合理的运行范围之内,我们东风雪铁龙从来都不压经销商的库。

  主持人:现在能达到1.0到1.2。

  魏文清:车型都不一样,对用户的话,对低端的买的这个可能库存高一点。我们汽车库存是这样的,一旦分配给经销商就算库存了,在路途中间的库存基本都有一个星期以上。然后再加上经销商展车的话,销量也在一个星期左右。半个月的库存只能管展车中间的东西,但是如果说按库存卖的低端,一般库存要高一点,可以超过1.0,最低低于0.8就不太合适了。对高端的话,一般用户要订货一段时间,可以低一点,一般可以到0.8以下。但是高端的,如果说1多一点的话,超过1.5就不行,就要调,就要警报了,要停止发货了。

  主持人:其实一开始提到了东雪龙销量稳步提升跟两款新的车型非常相关的,一个世嘉,一个C5,对于产品线的逐渐补充,现在整个产品线布局调整是一个什么样的状况?

  魏文清:我们现在产品第一阶段的调整已经完成了,随着C5的上市,我们就要覆盖70%左右的消费市场,我们从小型的,A0级的,C2的和A级车里面入门级的,像我们爱丽舍,还有在中端的,像世嘉。然后中高级的就是凯旋,然后在中高级的高端就是C5,这几个市场分开了70%左右的消费市场,这是我们的目标大体上是这样的。后面的产品布局的话,我们要有所为,有所不为,不是我们考虑的重点。但是我会根据中国消费的变化,也有一些考虑,但是我们核心的是把这个细分市场上的一些产品要更新换代,做好。

  主持人:因为这个之前关于这个产品的报道,相关媒体也挺多的了。但是大家慢慢总结出一个特点,可能就觉得可能新的全新换代的车型,或者其他的SUV,或者其他的那种,您讲到了30%的,不是我们目前的重点,可能对现有产品的更新换代。对现有产品的更新换代因为我目前也做了一些功课,看到一些混合动力的,还有包括一些涡轮增压的发动机的配备,这一块会在今年相应成品上都会配备吗?

  魏文清:一个产品的更新换代是很多,这个车型车身,装备里面的一些,再有里面有核心的动力总成的升级换代,尤其是节能环保的要求。我刚才说的产品更新换代是一个整体的,动力总成的更新换代是其中的一部分,我们对动力总成的更新换代我们是讲究可操作性的这个步骤,不是打阵地的。现在我一个观念,电动车说是新能源车,电动车不是新能源车,早就有了。电动车不是新能源车,早就有这样的车子,只不过现在把电池技术做得更好一点。

  基于当前节能技术的角度考虑的话,节能减排最可靠一条路还是现有的发动机的技术升级,这个需要跟中石化,像石油这一块进行配合,这个节能升级的基础在我们公司是非常成熟的,用各种各样的涡轮增压的技术,或者是采用不同的油品柴油系统的,柴油机的话我们公司标志雪铁龙全球都是强项的,这个可能是我们第一要走的,当前要走的。

  第二个可操作性的,把那个车燃油尽可能的富余能量节省下来混合动力,这也是一个比较可靠的方案,我们会在适当的时候推出轻混,就在今年年底和明年年初会出一些轻混的车。我们首先推出会在世嘉上,然后推全混的车。

  主持人:轻混完了以后才会推全混?

  魏文清:全混是两种不同的技术,轻混成本低一点,简称STT那种技术,这是我们第二步要做的。

  我们会在晚些时候,大家也会看到纯电动的车,或者插电式电动车,我们也会有以电力驱动为主的,燃料动力为辅的插电式的。

  主持人:那个得明年了,后年?

  魏文清:我们不会这么早,我刚才说了我们还是要讲究比较实际的可执行的,是不是真正能够提供给消费者,还是在实验室里。我刚才讲的是提供给消费者量产的角度来说,实验室的车我们都有。所以我说的全部是针对量产这个角度来说的,所以第一步的话应该在明年有一些轻混的车可以商品化量产。然后更多的说实在的,中国的油品还是不能完全跟上,我们一直对涡轮增压这一个方面,在我们车上装的话,一直是比较谨慎的态度。因为涡轮增压的发动机,因为我们公司在全球1.6的涡轮增压在全国已经多次获过大奖。但是它运行费用,维护费用比较高,在中国的费用比较高。我们相信这个油品在两三年会有比较好的变化,因为我们同行已经在做这方面的工作了,都做了一些简化,都是国外高技术的涡轮增压,我们想做一些高技术的涡轮增压在中国。

  主持人:得油品质量成熟以后,才会真正把这种技术推出来。

  魏文清:我相信两三年之内应该会好。

  主持人:也就是说这种涡轮增压技术拿到东雪龙的国产化产品还需要两年时间。

  魏文清:我们都规划好了,我们都已经在实验之中,都可以量产了。

  主持人:您刚才说产品升级换代我们第一步已经完成,第一步就说产品布局。

  魏文清:产品布局所占的细分市场完了。第二步,我们核心的要进行更新换代,走出正常的节奏,我们过去的更新换代节奏走得不是很好,有些产品可能觉得老化的感觉。

  主持人:可能跟国际化接轨得更快一点。

  魏文清:第二步是这样的,第三步30%有一部分我们还是要做的,包括不排除一些商品的商用轻型车,轻型商用车那些,我们不排除做一些公用性的商用车。

  主持人:您刚才提到跟长安合资跟这个布景是相关的吧?

  魏文清:那是股东会规划好了的,没问题。产品很多没导入,但导入投入产出还要按经济规律来判断。

  主持人:从产品层面做好了准备以后,您其他相关配套的一些变革,还做了哪些准备?

  魏文清:产品是营销中间的一个最核心的,但是光有产品力不行,你必须还是有渠道的能力。你必须还有营销策划的能力,产品只是一个方面。

  主持人:营销能力是您工作的一个核心。

  魏文清:所有都是我们工作的一个方面,我们工作是把所有这些因素组合在一起,按它达到一个比较满意的结果。所以说我们现在做的核心的工作,从前年就开始了,我们做网络的提升。网络提升我们两个方面,一个网络的布局,我们走了这么多年,网络的布局实际上还是不是很合理,跟我们现有的产品消费群体接触的能力还是有些差距,所以网络布局是我们重点一个。现在做了这么长时间,网络设施比较陈旧,比较老化了,网络的改造我们也要做好。我们到今年年底,我们可能网络的改造三分之二基本上都要完成。

  主持人:展厅升级。

  魏文清:对,展厅和维修车间都要进行升级。再一个汽车发展得很快,我们老品牌的话,人力资源本身发展需要需求,别人也从我们这里挖走一些人,人力资源需求量很大,网络的人力资源的提升也是非常重要的一方面。我们从硬件,软实力这一方面做了很大的工作。并且我看今天有一个题目在里面,我还不好回答,应该严格的说,跟好几个因素相关,还不是一个简单的因素。都有一些因素,确确实实我们现在是老品牌,经销商水平是不一的,我们经销商对老的要进行提升,对新的要让他快速投入角色。

  主持人:这个怎么做呢?这个挺难的。

  魏文清:这个要靠我们内部的力量,我们平常的管理工作采用四分法,有比较优秀的、中等的,欠缺点的,比较差的。一般针对不同类别的人,针对性的有一些辅导方案,我们专门有一个辅导团队在那边,有集中进行培训的,我现在对那个网点里面经验做得最核心的一个提升是人力资源管理提升,人力资源管理水平提升,总经理的人力资源管理水平提升,总经理经营的整体的团队力量发挥出来以后,这个网点就可以发挥出来了。

  主持人:渠道今年现在有多少家?

  魏文清:280家,这是一级车市场。我们采用多种形式接触下面的,你要按经济规律来看,这些小城市的话,不能太大,可能比较小型的,综合性的4S店,或者一些专营店,我们叫二级店,二级店现在有三百家,到年底到400家这个样子。

  主持人:刚才说4S店280家。

  魏文清:到年底,我们现在大概是240家左右。

  主持人:增幅还是很大的。

  魏文清:现在开始建的大概有六十来家,所以到年底应该还有40家建成。

  主持人:今年展望各个方面,我们有很多改进,每年营销峰会都跟魏总聊聊,希望您今年下半年的销售业绩跟上半年一样的好。

  魏文清:谢谢您的吉言。

责编:杨宁

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报