定义你的浏览字号:

昌河汽车付海龙:进入九月微车或高速增长

 

CCTV.com  2010年08月14日 17:06  进入汽车论坛  来源:搜狐汽车  
[内容速览]  编者按:2010年8月14日,由中国市场学会、搜狐汽车、中央电视台广经中心联合主办的“第七届中国汽车营销首脑风暴·拉萨峰会”在西藏拉萨举行。会议期间,搜狐汽车采访了昌河汽车销售公司副总经理付海龙。

  编者按:2010年8月14日,由中国市场学会、搜狐汽车、中央电视台广经中心联合主办的“第七届中国汽车营销首脑风暴·拉萨峰会”在西藏拉萨举行。会议期间,搜狐汽车采访了昌河汽车销售公司副总经理付海龙。

昌河汽车销售公司副总经理付海龙

  主持人:先跟你聊聊销量情况,7月销量数据已经出来了,我们昌河上半年总结一下销售情况怎么样?今年大概完成多少的销量?有一个什么样的预期?

  付海龙:今年上半年整个昌河情况还算是不错。从年初定的目标是22万,现在整个目标是六月份有一个比较快速的下探,确实造成了一些对于年初定的目标难度明显加剧。目前情况,我们在上半年顺利实现销售过半,没有问题。整个为全年实现22万辆目标还是打下非常好的基础,只是六七月份下探压力比较大。整个跟去年同期增长A00级车上我们比它略高一些。

  主持人:您刚才讲到六七月份可能有一些下探,您觉得这种趋势会延续多久?也是对我们下半年一个走势的判断?

  付海龙:这一块从七月份和六月份对比来看,我们恰好已经明显的有触底反映的感觉,五月份迅速下探,六月份很快见底了,但是七月份很快开始上浮了,七月份比六月份环比已经上升了,目前数据来看8月份比7月份还会有上升的态势。目前来看A00级车应该在今年下半年总体来讲应该已经进入上升通道。可能跟今年大家也在考虑,明年购置税政策有没有?大家都在表示疑虑,别倒时候没有了,现在有钱的开始先买了都有可能出现。尤其在后期进入9月份以后,肯定还有一个A00车的这种高速增长。

  主持人:现在昌河下面可能有微车和轿车这两块,大概销售占比什么情况?

  付海龙:现在销售占比微车轿车这一块,轿车占到6成,微车占到4成这一块。重心现在把眼光,这两点很重,A00像北斗星这样的车型,我们冲刺这一块,是我们非常重要的工作。整个A00车北斗星是属于领先的车型。围着这一块,因为我们前几年党委想在车型研发上搞轿车,确实时间上有一些耽误,造成这些年有一些困难。本来是我们强项的,加入中国长安以后,我们整个昌河汽车对于微车这一块现在也在强势的进行研发,这一块会成为快速增长的一块。尤其我们在福瑞达加长加宽很快就要上市了,接下来再利用现有中国长安旗下还有一些更长更宽的一些微车这些技术和底盘,可能也会提供给我们这一块做起来。

  主持人:刚才听您提到微车这一块是下一步快速增长的一个点,之前我们也知道长安和昌河和哈飞的整合,一直在不断的推进中。前一段时间我们从技术服务上,技术合作上,长安给我们签订了一些协议。长安这几个产品整合怎么样,昌河也在做微车,哈飞也在做,这块到底怎么样整合情况?

  付海龙:现在确定要三箭启发,三个品牌都要做强,实际要为今后实现一加一大于二的战略。现在正好做的事情也是在进行一个品牌的区隔,公司整个成立了陈总在牵头操作这件事情,我们在哈飞品牌,昌河品牌,今后怎么做区隔,各做什么价位,什么档次的,都是在一个明确的探讨,正在商讨这个方案,这是现在正在做的事情。

  同时中国长安他们研发能力很强,这样的话,现在正好把我们过去设计部门把归到中国长安研究院里面去了,我们成立了昌河江西研究分院,整个的研发也就统一了。这样的话,整个研发的基地也正在建设之中,昌河这一块整合研发能力也会迅速的提升,品牌区隔清楚了以后,应该说今后发展就会更加清晰,只不过现在稍微还是属于一个过渡期,正在努力追赶东西。

  主持人:刚才谈到三个品牌的区隔,比如说高中低方式来区隔,还是针对市场不同的区隔?

  付海龙:可能针对不同市场的需求。

  主持人:可能不见得说哪个品牌是什么档位。

  付海龙:对,有可能这个操作过程中一个具体现在的现状,现在有什么品种,比如北斗星这样的品种,肯定考虑昌河北斗星已经有这么好的市场份额了,类似考虑尽可能在这个平台上延续发展,这样更有利于市场开拓。

  主持人:在这种整合中还是一些好的消息,包括对发展的方向我们也是充满了期待。下一步要对昌河领导提到过要改善产品定位,因为觉得昌河目前品种不是那么齐全,可能还需要扩展,加入一些新的产品,这块有没有已经开始做一些工作?

  付海龙:实际上从我们现在能看得见的,已经给了昌河有11个产品的排序,从2010年一直到2015年先研发什么,后研发什么,是什么样的平台,都已经有一个整体计划表,都已经规划了。

  主持人:已经在整个大的长安体系下。

  付海龙:对,在他们整个体系下已经规划出来,11个新品已经排了大约的进度表,已经定位了,都是什么样的平台,都已经定位好了。

  主持人:您感觉11个产品系列怎么个发布法,微车是多少?轿车是多少,对现有平台有什么变化?比如现在考虑SUV,有没有一个定位?

  付海龙:我们现在定位还是集中在我们的微轿和微面,对于昌河产品定位基本走这条路线。最高就是经济型轿车,A00级的,昌河基本按这个方向来,区隔没有完全明确之前我们完全按照这个路子往下在发展。整个长安对这一块支持力度也很大,因为正好前不久政府又提供了三千亩土地作为新的产区规划,准备新建产能三十万的工厂,在我们现有的厂房现在是10万台生产线,实际上可以做到15万台,再把它扩展一下变成20万台,整个本部从15万台现状在2015年必须实现50万台的产量。有一些新的品种填补整个新的产品线干什么东西,都在一步一步明确。

  主持人:这个生产线只生产昌河的产品,还生产其他的吗?

  付海龙:这个只是昌河品牌,这一块还没有包括昌河铃木,铃木在九江这一块发展也是今后再一步往前推动。实际还有一块是在合肥这一块,也是合肥给了两千亩地,也是要新建的,中国长安要把昌河这个品牌加上合肥加上几个镇一百万台,2015年前要实现这样一个目标,非常大的一个目标,所以有十几个车型在那研究,在那生产,有一个总体布局。

  主持人:现在包括整个昌河铃木,一共达到多少辆产能?

  付海龙:合肥50万,铃木这一块完全没有确定是多少,整个还是和铃木整个合作商讨过程中。目前九江是一个10万台生产线,最起码那个地方按照大致的位置20万,30万肯定要做到的,目前具体数额在铃木阶段还没有完全规划好。

  主持人:其实关于铃木这一段时间合资的发展,媒体炒得非常热,长安铃木和昌河铃木会不会合并?也有可能说铃木从昌河来撤资,包括铃木现在在中国找第二个合资方,这种说法很多。咱们从昌河角度来看,跟铃木合作有没有一些比较明确的发展思路?

  付海龙:最近昌河和铃木也有一些交流,最近老板也在日本公司刚回来,但是最新的消息还没有跟我们说。总的来讲和日本铃木公司的合资合作还是很好的,总的来讲昌河铃木虽然曾经有一段可能做得不是那么太理想,但是长安铃木这个品牌一直是非常稳定的,对于唱和铃木和长安铃木来说都会比较重视这一块。至于说下一步昌河铃木发展路子和长安这一块到底怎么走?这是整个高层和整个铃木框架形成的问题,到底怎么发展?因为目前不是很明确,必须要和日方达成完善之后才有一个准确的消息出来,现在还没有到这个时候,正在磋商。包括铃木公司考虑是不是在中国寻找新的合作伙伴的问题,这个也是网上有一些声音出来,但是至少现在它是没有办法做的,从网上看有一个曲线的方式,采用和德国合资,和大众合资这种方式来进入成为第三方这样一个角色来切入。但是这个事情肯定也会影响到我们和铃木这种合作关系,到底会合作得怎么样?这是高层正在磋商的事情,还没有一个定论,从总体发展来讲,铃木公司非常关注整个长安这块合资合作。

  主持人:其实刚才您也提到了一些2010年我们下一步不是有11款新品计划,非常宏大的计划,包括我们产能,听起来挺振奋的一个数字。咱们不说那么远,就说今年下半年我们还有哪些新品投放?

  付海龙:今年下半年昌河铃木目前菲雅纳换成1.4T发动机,能达到70千瓦,这种工艺目前还是很实用的,目前车型已经出来了,正在筹备上市。第二块就是微车这一块,微车这一块现在还有福瑞达加长的车型,也是在今年年内,下半年一定会要上市的。目前主要是这两款,当然还有最新的实际上昌河铃木这块还有一款现在什么时间上市,正在跟铃木公司进行沟通,生产也已经出来了。在九江生产的一款车,因为这款车还没有正式对外宣布这款车的命名,怎么在中国命名还没有定?现在也是计划在年内一定要上市,但是跟铃木公司存在一个最后的确认,包括质量的确认,铃木公司是要把关的,是不是达到了铃木公司的质量标准,我们要达到质量标准才能上市。

  主持人:前期准备已经很充足了。

  付海龙:都已经很充足了,只是产品某些零部件,国产化零部件是不是完全认可的问题,进行一个确认,达到铃木质量标准才能正式上市。

  主持人:铃木会在年内上市吗?splash。

  付海龙:按照整个公司高层领导给我们说法年内想办法尽快上市。

  主持人:这样一款重要车型在昌河上市的话,铃木从昌河撤资不太可能。

  付海龙:过去中国长安以前有一阵在网上传播这个事儿,进入长安昌河以后,整个铃木从过去亏损,到现在基本能够保住经营上的好转,让铃木公司已经看到新的机遇,很快可以达到自己的目标,甚至可以到盈利。

  主持人:splash是一个很重要的车型吧?它的产品现在竞争的竞品现在圈定中国哪些车型?

  付海龙:因为可能中国的现在这些在六万到七万之间车型基本上都是它的竞争者,因为它大小跟飞度差不多少,大致是在这么一个层面,在六七万之间左右。

  主持人:听起来价格还是挺有竞争力的。最后问您一个问题,关于现在大家比较关注的一个库存的情况,因为刚才也提到五六月份一个下降,本身销售目标去年又定得很高,现在整个库存有很多人在担忧,是不是库存达到了一个比较危险的值,不知道从昌河这块角度来讲现在库存什么样状况?

  付海龙:昌河库存状况还不算太大,因为昌河这一块我们重点把库存放在D级以上的车型比较多,昌河微车这一块重点走向农村市场,县级以上的市场,现在还有很多地方,还有很多县,可能连展车都不一样,实际上我们还需要有车去布局。所以现在我们库存量从库销比来说,看起来在2倍是都都,看起来好像挺大的,但是车型特殊性,网点特别多,进入广大的农村市场,自然有一个比较高的库销比,目前还处于比较能够接受的程度。只是整个昌河经销商过去本身的实力和资金上可能表现出他们实力不是太强大,所以他们压力比较大,一下子资金用起来可能短期有压力,但实际上整个库存结构还是目前可以承受的。尤其在7月份这个阶段上,我们销售一下子比六月份有明显好转,而我们在实际库存操作上,它降了库存。六月份明显表现是我们销售比我们开票,比我们卖给经销商的车要高出好几千块,这样的话,整个库存压力就下来了。

  主持人:您刚才提到经销商网点的规划,您未来有那么多的新车计划,包括产能迅速提升,说明网点上有一个相应的计划。

  付海龙:对,我们现在对于整个下半年还要发展616家这样的形象店,我们现在有一个新的形象,因为锁定空白或者做得不太好的县,主要是进入相对比较落后的地级市和县为主,在这些地方必须要把它赶紧铺开。现在搞的这些都是销售和售后为一体的,只是有不同的档次,最小的是一百平方也可以做,大的到将近两千平方,分不同的地方,有不同的市场需求情况有不同的变化。同时还想在全国建300家连锁服务店,这是进入乡镇的,我们确保实现修车不出乡,买车不出县,在乡里面一些修车的地方,我们建立连锁服务,让它很快速的换换油,做一些简单的保养,现在已经全面启动这些事情。快修连锁能够很好的作为我们在乡镇这一块的维修服务的便利店。作为一级代理商一种宣传窗口,帮它推荐车,有的摆车,有的不一定摆车,根据各个地区情况不太一样,今年目标要完成300家,但是从目前表现情况,商家反映情况来看,肯定会迅速超过300家。

  主持人:这个数字听起来太迅速了。

  付海龙:看起来好像没做过这么大的数字,但是实际表现出连锁店肯定远远超过300家的数字,因为全国乡镇太多了。

  主持人:刚才听到那么多介绍,对昌河发展也是充满了信心和期待。对昌河盈利的扭亏为盈的目标现在有没有?

  付海龙:扭亏为盈昌河这一块肯定今年会好于预期,本身上半年预期应该说大大的好于预期,上半年基本实现盈亏平衡了,由于这两个月不是有点整体市场情况不是太好,有一些不好的情况,数字上看起来稍微有一些没有上半年那么理想。但是总的来讲一直到下半年,从7月份已经出现反弹的话,8、9月份这几个月下来,加上国家政策,购置税的问题构成导向怎么样,不一定,有可能会迎来整个后面这几个月的销售高峰,这样的话,肯定今年,从过去比较大的亏损,一下子进入比较平衡良性状态。

  主持人:时间关系,谢谢您接受我们采访,希望您刚才提到宏伟的蓝图早日实现。

责编:杨宁

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报