央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 凯美瑞服务标杆专题 >

上半年月均销量接近7000辆
汉兰达继续领跑大中型SUV市场

发布时间:2010年08月03日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上市一周年十连冠称雄大中型

  如果你问,哪一款SUV上市2个月就订单累积过万,抢得细分市场头名,并且上市1年期间能稳居大中型SUV市场销量冠军?我可以明确的告诉你,它只能是广汽丰田汉兰达。

  自2009年6月国产上市以来,汉兰达以其不可抵挡的豪华城市型SUV的魅力,上市即产销持续两旺,除了前2个月产能不足外,去年8月至今,连续10个月蝉联细分市场领头羊,创造了大中型SUV领域十连冠的奇迹。

  今年6月份,汉兰达迎来了它一周岁的生日。只有1岁大的汉兰达,以绝对主角的身份独领大中型SUV市场风骚,并催熟了豪华城市SUV这一全新市场。

  汉兰达的市场热潮其实在预订阶段就已初现端倪。汉兰达上市首月便以超过30%的市场份额夺得大中型SUV上牌量冠军,9月份更是跃升至50.8%,以超过第二名36%的绝对优势牢牢占据了大中型SUV市场半壁江山,并且从9月份至今,一直牢牢保持了这个领先优势。

  济南广汽丰田大友丰4S店销售经理尹茂军回忆说:“去年,汉兰达自上市就一直处于供不应求的状态,订单一度排到了今年三四月份。今年广汽丰田扩大了产能,汉兰达的供应量日渐充足。即便如此仍是供不应求,现在订购汉兰达一般也要等两周左右才可以提到现车。”

  汉兰达持久不衰的畅销,不仅直接带动了大中型SUV市场的大幅提升,成为大中型SUV市场甚至整个SUV市场的增长热点,也成为广汽丰田最重要的支柱车型与增长动力。最新统计数据显示,在凯美瑞和汉兰达的强劲推动下,广汽丰田今年1-5月累计销量突破11万辆,总销量达到113624辆,较去年同期增长85.7%;特别是5月份实现销量21979辆,同比增长79.5%。

  累计销量近8万辆创造豪华SUV新纪录

  数据显示,从上市至今年5月份,汉兰达的销量已逼近7万辆,稳坐大中型SUV市场占有率第一的宝座。

  进入2010年,汉兰达的销量一直稳定在7000辆左右。其中,1月份汉兰达销量达到7729辆,3月份销量更是一举突破了8000辆大关,一举夺得当月大中型SUV销量和上牌量双料冠军。而乘联会的统计显示,1—5月份汉兰达累计销量达34133辆,占据了豪华SUV市场第一大市场份额。

  汉兰达何以如此受青睐?业内人士普遍认为,独有的豪华城市SUV的定位是汉兰达畅销的主要原因。

  曾几何时,拥有一辆轿车是万千家庭的梦想。而随着消费水平的提高与消费观念的成熟,以SUV为代表的跨界车型日渐成为越来越多人换购甚至是首次购车的选择。这种跨界车型多外形上混合了轿车、SUV、皮卡、MPV等两种或者两种以上的设计元素,功能上整合了越野性、舒适性和操控性特点,能够满足人们一车多用的需求。

  而相比而言,豪华城市型SUV汉兰达所主张的“无界限”价值显然更胜一筹。据介绍,汉兰达诞生于2001年的北美市场,是一款定位非常独特的豪华城市型SUV。作为丰田战略车型,2001—2008年汉兰达在全球累计销量超过115万辆。国产以后,汉兰达秉承“强悍、灵活、自由”的三大理念,融入了轿车、SUV、MPV在舒适性、操控性、空间便利性等各方面的优势,既满足了当今消费者一车多用的需求,还展示了一种工作、生活、休闲之间随心驾驭的时尚新生活。

  “广汽丰田汉兰达的出现,很好地解决了目前一个巨大的未被满足的消费者需求,那就是单一车型难以全面满足全新生活方式。轿车用户的苦恼在于轿车‘不够用’,无法满足休闲的需求;SUV用户又怕‘太张扬’,缺少商务的稳重;传统MPV用户往往觉得‘车太大’。”

  据业内人士分析,像汉兰达这样能够给消费者“无界限”生活转换的高端车型并不多见,巨大的市场需求与稀缺产品相结合,加之进口积累的优良口碑和国产带来的优势,使汉兰达所取得的优异业绩显得顺利成章。

  高品质低价位领跑大中SUV市场

  据了解,汉兰达现拥有3.5升和 2.7升两大排量、七个等级共10款车型。其中,3.5L发动机匹配五速手自一体变速箱,并采用全时四驱模式;2.7L发动机匹配六速手自一体变速箱,并采用前置前驱模式。

  作为一款“豪华城市型SUV”,汉兰达的配置水平在整个豪华车市场处于领先地位。智能钥匙/发动机一键启动系统、三区独立控温空调系统、3.5英寸彩色多功能信息显示屏、8英寸触摸式多媒体显示屏、DVD多媒体语音导航系统、蓝牙免提电话系统、倒车影像系统、HAC上坡起动辅助控制系统、DAC下坡辅助控制系统等先进、豪华配置,都悉数搭载到汉兰达上,为车主带来更多的便利性和安心感。

  尽管拥有如此高的配置,汉兰达的售价却低的让很多同行都眼红。目前,汉兰达2.7升车型,官方最低售价仅为24.88万元,仅相当于一款中高级轿车的价格。而拥有汉兰达的车主,所得到的却是集轿车、SUV和MPV三种功能于一体的一款豪华车型。

  凭借这种高品质低价位的竞争优势,我们有理由相信,汉兰达将继续领跑未来的大中型SUV车市。

  今年上半年,国内车市先扬后抑,乘用车最终以销量同比增长22.26%的期中成绩收官。与之相比,SUV车型和豪华车则是一路高歌猛进,分别取得了同比增长近40%和近100%的优秀成绩。而作为国内唯一一款横跨这两大领域的豪华城市型SUV,汉兰达也以月平均销量接近7000辆、半年销量近40000辆的优异表现,继续领跑国内大中型SUV市场。

 

 

留言评论