央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 凯美瑞服务标杆专题 >

引领豪华SUV市场 汉兰达上市一年大卖逾7万辆

发布时间:2010年08月03日 15:45 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  完成上市周年大考的汉兰达,业已成为豪华SUV市场最大赢家。日前,来自乘联会的统计显示,汉兰达5月销量达6183辆,1-5月份累计销量达34133辆,占据了豪华SUV市场第一大市场份额。再加上去年上市半年累计销量3.5万辆,汉兰达在一年就热卖逾7万辆,成为SUV最耀眼的明星车型。

  至此,汉兰达成为广汽丰田除凯美瑞之外的另一大“引擎”。据统计,广汽丰田今年1-5月累计销量突破11万辆,总销量达到113624辆,较去年同期增长85.7%。汉兰达成为广汽丰田销量增长的支柱车型。

  更为重要的是,对于中国车市而言,汉兰达上市一年不断催熟了豪华城市SUV市场。业内认为,以豪华城市SUV为主要代表的中高端SUV这一小众市场已经逐渐放大为一大主流市场。时下,越来越多的车企切入豪华城市SUV市场。业内预计,以汉兰达为领头羊的豪华城市SUV市场竞争,正在步入新一轮的酣战期。

  催熟豪华SUV市场

  事实上,汉兰达作为丰田战略车型,2001-2008年在全球累计销量超过115万辆。去年6月在中国上市,10月份即以6000辆的月销量进入国内SUV市场前三,2009年销量达3.5万辆,在国产大中型SUV市场以超过50%的市场占有率独占鳌头。

  据分析,汉兰达融合了豪华SUV、豪华轿车、高端MPV的特点,抢夺了“换车潮”的不少份额。据统计,汉兰达5月销量达6183辆,1-5月份累计销量达34133辆,继续领跑豪华SUV市场。

  业内认为,汉兰达开辟了“豪华城市SUV”的细分领域,并有力地推动了这一细分市场的发展。从近几年国内汽车市场发展的潮流趋势看,以豪华城市SUV为主要代表的中高端SUV这一小众市场已经逐渐放大为一大主流市场。

  在汉兰达开创性地提出豪华城市SUV这一概念后,越来越多的中高端SUV也纷纷加入进来,试图分一杯羹。以上海大众途观、国产奥迪Q5等为首的后来者来势汹汹,令这一细分市场硝烟弥漫。

  拟占广丰全年增量的

  对于广汽丰田而言,上市一年的汉兰达扮演了广汽丰田增长“引擎”的角色。最新统计显示,广汽丰田今年1-5月累计销量突破11万辆,总销量达到113624辆,较去年同期增长85.7%;特别是5月份实现销量21979辆,同比增长79.5%。值得注意的是,在上市一年来,汉兰达在相当长一段时间内,几乎处于“一车难求”的局面,成为车市最畅销车型之一。按照广汽丰田产销计划,今年汉兰达产销量目标为7.5万辆,其销售增长计划已经占据广汽丰田整体销量增量的70%,成为广汽丰田最重要的增长动力。

  因此,汉兰达进一步提升了广汽丰田增长的数量与质量。而按照规划,今后,广汽丰田至2012年形成5-7个车型,40万辆/年的产销规模,工业总产值和销售收入超过700亿元;至2015年形成7-9个车型,60万辆/年的产销规模,工业产值和销售收入超过千亿元,跻身国内合资汽车企业第一梯队。

 

 

留言评论