央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2010广州车展 >

李安定:合资股比放开挤不垮中国自主品牌

发布时间:2010年11月24日 17:37 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国务院发展中心刘世锦在某论坛上关于放开汽车外商投资股比的言论,引起酣然大波,似乎这样的观点有悖于国家对自主品牌的扶持,更有朋友担心就此作了“工业亡国奴”。

  我赞同今后逐步放开外资汽车在中国建厂50:50的股比,甚至外商独资。我坚信今天的中国汽车工业,尤其那些奋发的自主品牌只会在一个充分竞争的市场中壮大。靠保护,不会出一流的企业一流汽车大国。

  历史已经证明了这一点。没有80年代的合资,中国轿车只有3000辆红旗上海;90年代,有关部门也曾以“国企输不起”的理由,拒绝吉利、奇瑞、华晨等自主品牌进入轿车业; 2001年入世,多少人认定,外资一进来,本土汽车会“全军覆没”。今天看,当初慷慨激昂的担心都是多余的。改革开放每向前跨一步,沉重的“避弹衣”每脱下一层,中国汽车业就会发现一片新天地。

  戴尔、西门子、诺基亚、宜家、在中国独资设厂,中国的电脑、电子、手机、家具业没有全军覆没,竞争力反而蒸蒸日上,为什么汽车业非还要有个股比保护呢。

  一些国企体质的羸弱,恰恰不是国家保护太少,而是保护太多了。问问中国汽车业的老人,这一教训的记取最深刻。

  我坚信,作为汽车第一产销大国,有几个外商独资企业同台竞技,吉利、奇瑞、华晨、长城、比亚迪都绝不会垮台,只有进一步的开放,中国汽车才能在世界杯级别的大赛中成为汽车强国。

  且不说,在全球化的市场,吉利百分之百地占有了沃尔沃,瑞典人也没有骂政府卖国。入世,就不是国内联赛,而是进军世界杯,只有一个的国际规则。不能只许中国队进球,不许外国队射门。