央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2010广州车展 >

预测明年国内市场新车产销 将达2100万辆

发布时间:2010年12月22日 14:22 | 进入汽车论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       两度精准预测2009、2010年中国汽车产销量的中国汽车市场指数研究所最新报告指出,明年国内市场新车产销将达2100万辆;在持续稳定的刚性需求背景下,中国汽车市场将迎来“黄金十年”。

       中国汽车市场指数研究所由东昌集团发起,联合上海社会科学院和南京大学等学术机构和专家,针对中国汽车市场展开专业研究。
 
       在2009年第2期《中国汽车市场综合指数报告》中,该机构成功预测2009年中国首次超过美国和日本,成为全球第一大新车市场与第一大汽车生产国,并精准地估计中国汽车产销将连续跨越 1000万辆、1100万辆、1200万辆、1300万辆4个百万台阶。这一测算,在国内外权威机构与行业专家中,最接近实际产销量。

       2010年3月,中国汽车市场指数研究所在第3期深度研究报告中大胆预测,鉴于城乡刚性需求的继续释放与拉动内需、新农村建设、汽车以旧换新补贴、鼓励节能汽车购置与新能源汽车补贴等政策效应,中国汽车产销将再跨越1400万辆、1500万辆、1600万辆、1700万辆4个百万台阶,并将长期卫冕全球第一大新车市场与第一大汽车生产国。目前,2010年中国汽车产销量超1700万辆已无悬念。

       报告还认为,1700万辆对中国汽车市场而言绝不是顶点。这是因为,中国是世界第一人口大国和第二大经济体,人均GDP也正好指向汽车发展普及期;国内汽车刚性消费需求旺盛,汽车普及率还很低,现有汽车千人保有量仅65.4,还只是发展中国家平均数的一半。