央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2010广州车展 >

合资品牌的黄金十年 合资自主是未来趋势

发布时间:2010年12月22日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       在2000年,中国一年的汽车销售量为200万,而在2010年,这一数字增加到了1800万辆,增加了8倍。

  上海汽车(600104.SH)董事长胡茂元曾经向记者举了一个数字,即汽车销量的增速应该是GDP增速的1.5倍。
 
2000年,我国GDP为1万亿美元;而今年,我国GDP将有可能超过5.6万亿美元。如果做一个简单的横向对比的话,会发现车市的增速实际是略微偏快的。

  而这其中增长最快的,无疑是合资品牌。如果简单地看一个统计,在2010年截至11月的销量,大众在中国卖掉了171.7万辆,通用99.4万辆,丰田69.5万辆,现代63.8万辆,日产62.3万辆,本田58.9万辆……

  而这些数字背后,都是各个跨国公司在国内合资企业不断创下纪录的2010年。所以,说过去的10年是合资企业的黄金十年一点不过分。

  合久必分

  天下事合久必分,这句话放在合资公司身上也说得通,特别是我国这种特殊产业政策下,产生的50对50的合资公司。

  最近PSA和长安汽车合资的事情,盖世汽车网进行了调查,60%的人不看好。为什么这么大个喜事,大家偏偏不看好呢?有两方面,一方面是PSA此前在国内干得不够好;另外,原来的神龙和新合资企业之间,万一出现厚此薄彼的情况肯定也不利于发展。

  这种需要在两个合资公司之间搞平衡的状况,国内也不是PSA一家,最先遇到的肯定是大众,南北大众之间,在哪个大众投放什么车型,历来都是市场特别关注的。

  上海大众、广汽丰田不想要更多车型吗?肯定不是,不过为了合资伙伴的整体利益,为了全局,需要牺牲一点合资工厂的利益。合资企业想要搞好,必须坚持合资企业利益最大化为最高原则。

  上海通用、北京现代、东风日产、一汽丰田、广汽本田它们的成功就是遵循这个经验;而那些不成功的合资企业,显然都是违背了这些,比如北汽与克莱斯勒,广汽和标致,南汽和菲亚特。

  国内绝大多数合资企业,在它们的发展阶段,合资企业的利益最大化,仍旧与两家母公司的利益最大化相吻合。合资公司就是一穷二白的中国汽车工业在特殊时期的特殊产物,合久必分。

  合资2.0时代

  就合资企业中的中方来说,在20年市场换技术后,没有能换来什么,那么能否通过合资自主的方式,通过品牌共享的方式,让外方放下心理包袱,双方毫无芥蒂地进行合作呢?也许合资自主是一条不错的路径。

  不过,上述现象背后,是各大外方公司对于中国市场的普遍担心,这种担心源自于本土自主品牌的兴起,这一趋势未来10年还将延续。实际上,无论是几大国有汽车集团,还是以吉利、比亚迪、奇瑞为代表的民族车企,它们近年来在自主品牌上取得的长足进步是有目共睹的。

  再以上汽为例,在全国的“四大”中,它是合资企业最少的。虽然,这不意味着上海汽车不想找更多合资伙伴。但从根本上说,上汽的关注点已经转向自主品牌,也就是转向了荣威、MG和宝骏,转向了技术研发,转向了构建核心竞争力。

  不需要合资,2006年上汽通过收购MG的知识产权的方式,已经开始走一条独立于“合资”之外的路,而这条路上,吉利找到了沃尔沃,北汽找到了萨博,广汽找到了菲亚特。按照道理,上述上汽应该选择大众、北汽应该选择现代,广汽应该选择丰田才是,不过,实践证明,国内车商通过合资方式获得的资源是少之又少的。

  从这个意义上说,长安PSA、广汽菲亚特等新晋的合资企业,将面临巨大挑战。它们的竞争环境与10年前大不一样。

  不仅各个细分市场都有强大的合资品牌镇守,甚至自主品牌也慢慢强大起来,市场的卡位效应,让这些新合资企业很难有所作为。