央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011上海车展专题报道 >

汽车台车展专访厦门金龙礼宾车有限公司总经理吴向阳

发布时间:2011年04月19日 12:21 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       主持人:各位网友朋友大家好,这里是上海车展的现场,此刻来到演播室的嘉宾是来自厦门金龙礼宾车的吴向阳总经理。下面首先请吴总经理介绍一下金龙礼宾车都给我们带来了哪些车?

       吴向阳:首先要感谢中国网络电视台,这次有机会介绍一下我们的房车。此次我们带来的是12米的RV6127的中国总顶尖的房车,它有很好的底盘固架,制造工作符合中国需要的中国特色的房车需要的底盘,再加上我们有内饰,研自于美国,在中国专门致力于做高端豪华的房车,因为有很好的底盘,加上有很好的内饰,纯手工制造,这些技术,在中国可以制造出最高端的房车。

       主持人:您给我们介绍一下这次展出的12米的豪华房车究竟有多豪华?

       吴向阳:应该是金龙礼宾车在中国做了很独特的车,在媒介有很多报道,比如说我们给公安部制作的作战指挥车,做了世博专用的采血车,采血车有很好的控制净化系统,公安车有很好的通气系统,再加上美国豪华房车的系统结合,比如说这台房车有很好的供电系统,它有独立的发电机,有很好的加热系统。还有一个很好的上下水的供水、供热系统。设想过一个顶尖的豪华游艇,或者设想为豪华的私人飞机,豪华游艇在这里面有生活起居的设施,又要有预热的设施,可以唱卡拉OK,像里面的空调,平时起居的厨房、厕所,这些应该是在生活里面用的都可以在房车上得以体现。

       主持人:而且我们我知道,金龙礼宾车是中国自主品牌,应该是值得骄傲和自豪的。但是同时跟国外的其他品牌车相比应该会有不小压力吧?

       吴向阳:起先的第一台房车是运到美国去,在美国制作加工,我们员工也到美国去学习。通过五六年的学习,我们不断消化和吸收美国房车的核心技术,消化了这个技术以后在中国做房车,它有它的优势,在员工的费用,应该会比国外房车性价比会好一些。所以您讲的这些压力,虽然有压力,但是这个压力应该也是我们的动力。我们目前做出来的房车,在国内目前还没有可比性。目前在这个领域上,我们还是做中国顶尖的房车制造厂家。

       主持人:刚才您再介绍房车的时候,是打造了千万级的豪华房车,我们应该怎么理解呢?

       吴向阳:08年我们推出了800万的豪华房车,09年在上海的车展推出了200—800万的系列房车,当时中央电视台也做了报道。它当时有800万豪华房车的时候,现在凌驾于千万级的时候要有更好的底盘,比如说这次很好例子就是和斯坦尼亚(音译)合作的例子,它这种车就像我们的四轮车,机械型号好坏差不多,千万级是在我们向这个轮子机械部位是顶尖的机械部位,在加上顶尖的材料,很多的意大利的真皮,还有进口的熊猫发电机,顶尖加顶尖也不一定是最好的,最好的是里面有智能控制系统,综合起来,在美国一台房车是100万美金到200万美金,想做到美国同级别在1000万一点都不过分,看厦门常常举行的游艇展3000万到4000万常常有,所以房车在国内是正常的,但目前在国内是找不到的,现在我们最高档的是800万。

       主持人:大家也想问这种千万级的房车所有的配置可能都是最顶尖的,那么这个车卖给谁呢?

       吴向阳:去年卖了20—30台。有一些是像煤厂的老板还有铁矿的老板,还有河北省跑到北京,有时候作为公务携带,自己休闲的时候也可以用,这种像私人的大企业主。第二种200—800万之间,类似做一个商务接待,还有一些休闲旅游,还有一些在车上办公,还有像周润发这些一线的演员,在中国现场拍摄的时候是坐这些房车的。还有一些领导到灾区或者别的地方去,还有200多万的房车到现场去办公。用途在中国是很广泛的,房车这种极限只是在房车或者是在野外生活,是兼着很多商务接待移动搬动都可以用。

       主持人:我们也想知道,前一段时间一直在闹金融危机,波及到现在为止还是有影响,会不会影响到金龙礼宾车的销售方面。

       吴向阳:还不是很影响。我在国内生活十几年,社会是金字塔的顶尖消费的这批人,总是有的。有一个现象我到香港据的时候,在看一些人买东西的时候,像LV这些品牌的时候,即使在金融危机时候,买东西还是在排队。就是说中国人口13亿,顶尖的有一群人,房车生产量有限,只能生产30—50台之间,生产这些的供应,像顶尖的大企业,这些应该是说,目前金融风暴影响,但不是非常大。

       主持人:非常感谢来到今天的演播室,也希望大家能够到2011上海车展当中去欣赏千万级的礼宾车。那我们下一个时段的访谈再见。