央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011上海车展专题报道 >

专访上汽通用五菱总经理助理/销售公司总经理杨杰

发布时间:2011年04月20日 00:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        主持人:各位中国网络电视台汽车台的朋友大家好,这里是2011上海车展的直播现场,现在来到我们现场的嘉宾是上海通用五菱汽车股份有限公司总经理兼销售公司总经理杨杰。

        杨杰:大家好!

        主持人:杨总,您好!您给我们大家介绍一下上汽通用五菱的经营理念和构想,好吗?

        杨杰:这次上海车展是非常盛大的一次行业盛会,我们非常荣幸来到上海。我们上汽通用五菱有两大品牌,一个是五菱汽车,专注于商务汽车,过去两年当中我们年销量超过100万量,是中国单一车型第一年销售量过100万的企业。去年的7月18号,也是在上海世博会期间,我们根据自己业务的规划,发布了自己的自有品牌。这次来到上海我们只带来了宝骏汽车,我们希望能有更好的品牌跟大家沟通,借助这么好的平台去推荐。我们这次参展的口号是“国际品质,用心为您”。我们带来了宝骏 630,我们昨天刚好在上海的国际马术中心做了一个首发仪式。

        主持人:这次非常有趣的是,我们把这次活动的场地定在了马术场,跟我们讲一下是怎么回事。

        杨杰:宝骏汽车品牌的Logo就是一个马首的标志,这一点刚好跟马术运动相契合。首先是外在形象的一个契合,当初我们规划的时候并没有这样设计跟马术有联系,但是在我们的品牌规划当中经过不断地深入,我们觉得我们所推崇的理念和精神其实和马术运动,尤其是中国的马术运动有很好的契合。马对于很多中国人来讲,“万马奔腾”,是一种非常可靠的伙伴。中国古老的传说里有很多故事,马匹忠诚救主啊,所以有很好的寓意。因为这个品牌有“宝马良驹”的含义,所以无论从外在的形象,还是内在的品质都有一定的联系。尤其是昨天在马场内,我们在露天的一个马场,现场的气氛非常好。在我们和马术运运动员的交流中,我们体验到了人马合一的感觉。我们这个品牌就是希望给客户带来一种信赖,可以依靠的感觉。昨天我们在跟一些马术运动员交流过程中,有一位新疆运动员,他从小跟马打交道,他到了上海马术中心以后,从饲养员做起,做到了亚运会的亚军、冠军,他说他在运动中非常深刻地体会到人马合一。我们平时从电视上看到人是骑在马上,靠马做一些动作,其实是要靠运动员给它们一些暗示,一些动作,才能使人和马达到一种非常协调的境界。我们也希望未来的宝骏汽车和其品牌下的产品能够和消费者形成互动,所以我认为宝骏汽车和中国的马术运动,包括马术运动员,从外表和精神上都有很好的契合度。我们知道上海的马术中心是一个自然风景非常好的地方,所以我们把宝骏630的首发仪式放在马术中心,参加活动的一些媒体的朋友反响非常好。在这样一个春光明媚的日子里参加这样的活动,使他们更好地理解了宝骏品牌的诉求,尤其是精神层面上的诉求,这个活动非常的成功。如果各位网友有兴趣,可以去看一下我们昨天的发布活动,也了解一下我们的宝骏汽车。

        主持人:既然宝骏630用了这么好的一个方式诞生了,在这么一个新颖的平台上,我们对它的期待大吗?

        杨杰:这个是宝骏旗下的第一款车型,也是我们的三大业务板块之一,包括我们的商务用车板块,我们在市场的竞争地位上取得了暂时的领先,乘用车品牌以宝骏为代表,刚刚开始起步,我们还有一些海外业务的规划。出于这种战略布局的考虑,我们对宝骏630的期望非常高,我们不能仅仅局限于销量,我们希望通过它更好地传递这个品牌,获得消费者的认同,获得社会公众的认同,这个是更重要的。所以从宝骏630的概念设计的定性,到整车动力性能的测试,以及关键零配件的匹配,包括我们现在正在进行的销售渠道的搭建,包括从现在开始的上海车展我们做的一些宣传推广的活动,我们都非常谨慎,我们希望能够精益求精。   

        这次我们来参加车展,我们的口号是“国际品质,用心为您”。我们希望展示给大众的不仅仅是产品,而且包括服务,以及宝骏这个品牌传递给大家的一些理念。如果这件事情获得了认同,说明我们前期的努力没有白费。当然我会在工作中提醒自己和我的团队,只要我们用心做好每一件事,我们一定会获得大家的认同。 

        主持人:您刚才谈到了对宝骏这个车型的期待,对整个上汽通用五菱来说我们的2011年的规划是怎么样的?

        杨杰:今年是很关键的一个年份,上汽通用五菱是在2002年由上海通用汽车,包括柳州五菱三方成立的一个企业。在过去接近9年的时间中,我们的市场份额以及整个的经营规模,我们取得了非常大的成绩。我们从当地的一个地区企业发展到现在的三乘并举,而且逐步拓展到海外市场的一个多元化发展的企业。规模从一年不到13万辆到去年的120万辆,差不多增长了接近10倍。2011年对我们来说是非常关键的一年,因为去年7月18日我们发布了宝骏这个品牌,这意味着上汽通用五菱过去在商务车领域中取得的成功,我们希望把这些经验借助股东方的支持,应用于乘用车。

        我觉得我们发展到今天,是因为我们有很强的学习的欲望和能力,进入乘用车市场之后,我们仍然要学习,我们也深深地认识到塑造一个新的品牌和发布一款新的产品中间有很大的差异,因此从现在开始到未来的三年,宝骏汽车是否可以在中国的汽车市场中占有一席之地,获得更更多消费者的认同?今年是真正起步的一年。所以今年对我们非常的关键,我们很多的战略部署规划也会把乘用车,把宝骏车的品牌的规划和产品的推广放在很重要的位置。

        主持人:非常感谢杨总在百忙之中来到直播间接受我们的采访,也希望宝骏汽车越做越好,希望在个平台上,真的是人马融合在一起,非常感谢。