央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011上海车展专题报道 >

CNTV汽车台专访华晨汽车国际贸易公司总经理杨永敬

发布时间:2011年04月20日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       主持人:网友大家好,这里是2011上海车展,我是主持人常婷。给您介绍一下这个时段演播室嘉宾,我身边的是来自华晨汽车国际贸易公司的总经理杨永敬。首先请您介绍一下全球的经济回暖,作为自主品牌的主力军,华晨在国际市场的销售怎么样。

       杨永敬:度过了国际经济危机之后,从去年国际市场刚刚上周有回暖,但是春天还没有来到,华晨汽车去年出口超过了3万台,有必要说一下“十一五”,因为去年是十一五的攻关之年,出口3万多台,我们增长了6.2倍,全球汽车增长了4.6倍,这是十一五汽车出口的数据业绩。今年是“十二五”的开始之年,十二五我们到2015年是150万台整车,还有150万台发动机,今年刚刚回暖,希望春天会早一些到来,今年一季度刚刚过去,一季度华晨汽车集团出口增长了53.6%,这个也是高于全国的平均水平,可能是一季度,我们知道有北非、埃及、包括现在的利比亚中东地区受到影响,华晨这次也受到了一些影响,但是我们在其他的市场,比如说在中南美在巴西和智力加大了开发力度,所以一季度增长率还是可以的,但是将来市场回暖到什么程度,特别是中东和北非对我们的影响有多深,这个局势不是我们容易预见到的,也不是我们能够控制的。

       主持人:在海外发展的步伐是不是越来越快了?

       杨永敬:是的。不光是从销售上,因为华晨是我们自主品牌的主力军,华晨今天车展是精品,这回是“绿叶于晨”,精品中国汽车在世界是第一大,今年预测要达到2000万辆,但是中国汽车还不强,而汽车要做强产品一定要做精,华晨一个是品种品质和品牌,华晨要做品牌,适合市场的品种,还有过硬的高品质车,这样才能树立中华自主的品牌,发展速度上不求速度有多快,注重得下基础,包括海外组装和技术输出,慢慢把品牌做出来,丰田做了50多年,才被国际市场认可,华晨能不能在五年十年走完,像丰田走过三十年五十年一样,我想我还是有信心的。

       主持人:在十二五五年当中我们会有怎样的规划呢?

       杨永敬:华晨集团有3+1的战略,包括欧洲、北美、俄罗斯,还有重点市场,传统的非洲和中东当然还有一般贸易市场,像东非小的国家,从风险上很难控制,按照国际化的目标,它分成三类,还有一个比较规范化的,还有职业化的队伍来实现战略目标和完成布局。

       主持人:我们希望华晨走向世界市场的步伐越来越大,谢谢您来到我们今天的访谈,我们下一个时段的访谈再见。