央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011上海车展专题报道 >

访东风日产乘用车公司市场部副部长总经办副主任郭伟

发布时间:2011年04月20日 03:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       主持人:网友朋友大家好,这里是2011上海车展,我是主持人常婷。此刻嘉宾是东风日产乘用车公司市场部副部长 郭伟女士。我们这个东风日产参展情况做一下简单的介绍。

       郭伟:这次是历年参展情况最大的一次,展台有两个部分,除了全车系的车型悉数登场之外,为消费者带来的全新的产品,在上海车展进行全球首发,第二个是东风日产的自主品牌集成,除此之外日产的两个新能源电动车也是Leaf还有一个是帕特,有一大块展台都是在电动车的城市愿景。

       主持人:今年是十二五的开局之年,东风日产在未来五年当中有什么样的发展规划?

       郭伟:今年是第八个年头了,在这八年过程中,东风日产一直是保持高速稳健的发展,去年整体销量达到了16万辆,在未来的几年内,除了在跟环境友好的类似电动车方面,还有新的环保的策略计划,我们希望我们的产能能够突破140万辆,现在也有几间工厂正在建造,在华东第二工厂,2012年初会正式投产,加上襄樊的工厂,郑州的生产基地,三个基地加在一汽产能超过120万辆,能够保证中国的快速发展和我们的产能之间,东风日产的发展一直是受制于产能的,产能的投资、投入的加大,新车型的导入和推出,可以缩短市场需求的差距,我们希望引进更多的不同级别的不同细分市场的车,能够满足中国市场非常细分化,而且是不断增长消费者的需求。

       主持人:今年国家出台了限购措施,您对这个问题怎么看?

       郭伟:回过头来看中国整个大市场的消费需求,中国改革开放30多年,大家的生活也得到的改善,回忆起来在20年之前,大家可能一想到汽车是遥不可及的产品,现在大多数年轻人在结婚的时候,踏入社会就有车,这种需求是刚性的,而且增长非常快,这种刚性的需求是抹煞不掉的,他希望改善自己的生活条件,其实我们对中国的市场并不悲观。像一些个别大城市,像北京去年有一些短期的政策出台,我们认为它是一个迫不得已的举措,也是希望通过这种举措能够暂时缓解一下城市的交通问题,但是从长远来看,不是一个长久之策,怎么样能够把城市规划更好一点,让每个人都能在城市里面有足够的生活品质,享受到个人的品质生活,这个我觉得是长久的政策,北京在整个销量里占百分之几,在二线城市可以看到增量是非常惊人的,今年的销售目标也可以反应出来,去年是超过66万辆,今年我们的目标是77.2万辆,今年有一些影响,但是我们还是有信心去达成的。已经进入到新的生活模式,进入了有车社会,如果再让他回过去,以前可能一家人挤在20平方米的房子,这是一个自然而然的发展趋势,所以我们对中国市场还是非常看好的。

       主持人:其实我们也在谈国家近几年一直在说节能环保,也提了很多关于新能汽车的研发问题,对于这方面东风日产又做了哪些工作呢?

       郭伟:东风日产我们在前年的时候,就公布了东风日产的绿色城市计划,在这里我们是作为有责任的汽车企业,在节能减排方面要尽自己的责任,应该从务实的角度,在现有的技术之上,现有发展阶段上,这是第一步。第二步最终的目标是什么,这两大策略规划出来之后,这次日产也打破了PO(音译)纯净的价值的概念,我们现有的无论是发动机,传输系统,都希望能够尽可能油耗是最低的,所以它已经是非常环保了,包括CVT的导入,比正常传统的变速箱可以节省15%的二氧化碳的排放,希望通过现有的技术改造对环境有更好的作用。其实现在日产电动车战略已经在全球很多国家慢慢打入,反应还不错,今年我们初步打入几款,希望能够让越来越多的人意识到,电动车是未来人类交通非常友好的出行工具,虽然有一部分电能的消耗,但是对环境是零排放的。

       主持人:非常感谢您来到演播室坐客,我们也希望所有的网友收看这期访谈之后,能够多多的关注东风日产,感谢您,我们下期再见。